Питание и здоровье



Мойва - доступный источник здоровья!

мойва

Содержание статьи:


Рыба — вкусный и питательный продукт, который в силу своих целебных качеств обязательно должен присутствовать на вашем столе как можно чаще. Врачи рекомендуют отдавать предпочтение ценным промысловым сортам рыбы. Например, они утверждают, что для человеческого здоровья важно дважды в неделю употреблять филе лосося. Но, разумеется, такое удовольствие по карману не каждому, а значит, нужно искать что-то более доступное. Подобных вариантов множество, один из них — мойва.

Общие сведения о рыбе

Мойва является представителем семейства Корюшковых. Обитает она в северных морях, а также водах Тихого и Атлантического океанов. В нашей стране эта рыбка тоже водится. Особенно богаты запасы мойвы на Дальнем Востоке. Здесь порой огромное количество рыбы оказывается на берегу, где ее можно собирать прямо руками — главное, успеть это сделать.

Мойва — рыбешка маленькая. В длину она не превышает 22 см, весит же 50-70 г, максимум 100 г. Именно небольшие размеры отрицательно влияют на популярность данного морского продукта среди потребителей, ведь крупную рыбу легче и быстрее обработать. Зато мойву можно купить в любое время года, поскольку не ловят ее только зимой. Да и цена этого лакомства по сравнению с другими сортами рыб просто смехотворная.

Богатый разнообразный состав

Кроме указанных достоинств, мойва имеет еще и очень богатый, отличающийся разнообразием химический состав. В ней довольно много белка (13 г), жиров (7 г), витаминов А и группы В - в первую очередь, В2, В6, В9 и РР. Разумеется, данный сорт морской рыбы содержит множество ценных минеральных компонентов. Из макроэлементов это калий, кальций, фосфор, сера, хлор, натрий, магний. В группе микроэлементов мойвы стоит выделить йод, железо, кобальт, хром, фтор, молибден, цинк, медь, марганец. Практически единственный недостаток рыбки — это наличие в ее филе холестерина в количестве 60 мг. Но и он меркнет под натиском другого, куда более важного факта: в состав мойвы входит около 1,5 г полиненасыщенных жирных кислот, чье действие нейтрализует отрицательное влияние жирного спирта на человеческое здоровье.



мойва

Калорийность мойвы составляет 116 кКал в пересчете на 100 г морского лакомства. Столь низкая энергетическая ценность обусловлена присутствием в филе мойвы большого количества протеинов и отсутствием углеводов. Однако стоит иметь в виду, что такие способы тепловой обработки морской рыбешки, как жарка и копчение, несколько увеличивают уровень ее энергетической ценности.

Кроме филе в пищу можно и даже нужно употреблять икру мойвы. Ее основной компонент — полноценный легкоусвояемый белок, однако, кроме того, в данном продукте имеются и витамины, и минеральные соли, и ненасыщенные жирные кислоты, и достаточное количество полезных аминокислот.

Чем полезна для здоровья?

Кушать мойву рекомендуется и взрослым, и детям, поскольку она обладает замечательными свойствами и способна улучшить состояние здоровья человека по многим показателям. Какие же полезные свойства мойвы:

  • Регулярное употребление морской рыбки укрепляет кости, волосы и зубы, хрящевую и суставную ткань. С таким лакомством в рационе вы забудете об артритах, артрозах, кариесе, избежите развития остеопороза.
  • ПНЖК, магний и калий, входящие в состав мойвы, заботятся об органах сердечно-сосудистой системы, очищая капилляры от холестериновых бляшек, снижая риск развития атеросклероза, инфаркта миокарда и инсульта. Также озвученные ингредиенты мойвы приводят в норму артериальное давление.
  • Витамины группы В, коими так богата морская рыбка, повышают уровень стрессоустойчивости, укрепляют нервную систему, борются с депрессией и ликвидируют бессонницу. Благодаря этим компонентам мойвы у человека улучшается настроение, он полон энергии и сил.
  • Наличие йода позволяет при помощи данного продукта в рационе устранить дефицит микроэлемента йода в организме. За счет этого нормализуется работа щитовидной железы, исчезают узелковые образования в упомянутом органе. восстанавливается гормональный баланс.
  • Мойва — это средство борьбы с сахарным диабетом. Входящий в состав мойвы хром снижает в крови уровень глюкозы и усиливает действие инсулина.
  • Полезна мойва и для зрения, ведь в ней обнаружено немало витамина А. Биологически активное вещество повышает остроту зрения, улучшает способность видеть в сумерках и темноте, снижает нагрузку на глаза при работе за компьютером, чтением, занятием рукоделием.
  • Железо, входящее в состав мойвы, устраняет проявления анемии, такие как слабость, быстрая утомляемость, головокружения. Данный микроэлемент повышает в крови уровень белка гемоглобина.
  • Так как мелкая морская рыбешка — богатый источник белка, то продукт следует включить в свой рацион спортсменам, детям и женщинам, желающим улучшить состояние телесных покровов.

Если часто кушать мойву, можно активизировать работу своего иммунитета и головного мозга, осуществить профилактику воспалительных процессов в органах мочевыделительной системы, повлиять на такие репродуктивные функции организма, как повышение вероятности зачатия у женщин и качественного состава спермы - у мужчин. Многие полезные вещества данного сорта морской рыбы обладают антиоксидантными свойствами.



мойва

Возможно ли похудение с помощью мойвы?

Мойва обладает свойствами оказывать благотворное воздействие на фигуру и вес. Обилие минеральных и биологически активных веществ делает ее продуктом, способствующим ускорению обмена веществ; запускающим в организме процесс жиросжигания, не допускающим развитие авитаминоза. Это лакомство насыщено водой, а потому выводит за пределы человеческого организма вредные шлаки и токсины. Белок мойвы служит строительным материалом для мышечной ткани, в связи с чем улучшает контуры тела. Непосредственному похудению помогают и такие составляющие морской рыбы, как полиненасыщенные жирные кислоты, аминокислоты.

Но, конечно, если вы будете то и дело кушать копченую или жареную мойву, вы вряд ли избавитесь от ненавистных килограммов. Употребляйте запеченную или тушеную мойву — вот тогда похудение вам обеспечено! А диетические рецепты приготовления мойвы вам в этом помогут.

Мойва, запеченная с луком. Ингредиенты блюда: 80 г пшеничной муки, 750 г репчатого лука, 1 кг свежей или мороженой мойвы, 100 мл подсолнечного масла, соль по вкусу. Лук почистите, нарежьте тонкими кольцами. Мойву помойте и обсушите бумажным полотенцем. Муку смешайте с щепоткой соли. Противень смажьте растительным маслом, затем посыпьте небольшим количеством муки. Теперь выложите на него 1/3 часть нарезанного лука. В муке обваляйте каждую рыбешку, выложите на луковый слой. Сверху укройте продукт оставшимся луком. Отправьте блюдо в духовку, разогретую до 200ºС. Время выпекания составляет 40-50 минут. Кушанье считается готовым, когда лук окрасится в золотистый цвет.

Мойва с овощами. Состав блюда: свежемороженая рыба (1 кг), 2 ст.л. майонеза, 2 крупных луковицы, столько же средних моркови, 100 г любого растительного масла, соль и рубленая зелень по вкусу. Подготовьте овощи: лук порежьте полукольцами, морковь натрите на средней терке. Мойву вымойте. Выложите в глубокую сковороду смесь моркови и лука, сверху — слой рыбы. Посолите мойву, смажьте майонезом. После повторите слои поочередно, чтобы овощной оказался в итоге верхним. Сбрызните его растительным маслом и смажьте майонезом. Поставьте сковороду на медленный огонь и тушите блюдо под закрытой крышкой в течение получаса. Готовую мойву с овощами посыпьте рубленой зеленью и продлите тепловую обработку еще на 5 минут.

Какой вред может нанести?

Продукт нуждается в тщательной термической обработке, поскольку сырое филе чаще всего напичкано опасными паразитами, вызывающими разнообразные инфекционные заболевания. Нельзя есть в большом количестве жареную рыбу, потому как это негативно отражается на состоянии фигуры. То же касается и копченой мойвы, но тут вступает в силу другая причина: вероятное возникновение злокачественных новообразований под воздействием канцерогенных веществ, содержащихся в обработанной таким образом рыбе. Жареная рыба противопоказана людям, имеющим лишний вес. Ну, и, наконец, нельзя употреблять в пищу мойву в любом виде тем, кто страдает индивидуальной непереносимостью данного продукта.

Пономаренко Надежда
для женского журнала www.inflora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал www.inflora.ru обязательна


Быть красивой - легко! Рассылка www.InFlora.ru
Подписаться письмом

Пей яблочный уксус и худей!

Сторонники подобной «уксусной» диеты говорят, что результаты применения яблочного уксуса видны уже через неделю. Аппетит – умеренный, да и лишние килограммы начинают таять, к тому же, кожа – выглядит великолепно...

Редакция журнала:

admin@inflora.ru

Администрация:

Катерина Касимова



Вся информация в женском журнале InFlora.ru носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением
Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.
Женский журнал InFlora.ru - диеты, похудение, красота, здоровье, мода, фитнес, отдых и туризм, женские энциклопедии
Реклама на сайте