Питание и здоровье



Кокосовое масло, состав, польза и вред кокосового масла

кокосовое масло

На сегодняшний день нам известно множество разновидностей растительного масла. Какие-то из них мы употребляем в пищу, иные используем только для наружного применения. В любом случае каждый сорт масла, будь то эфирный экстракт или базовый компонент, приносит человеческому организму, как правило, колоссальную пользу. Не является исключением и экзотическое кокосовое масло.

Состав продукта

Кокосовое масло представляет собой растительный жир, процесс производства которого заключается в прессовании копры. Так называют ореховую мякоть, подвергнутую частичной сушке. Чтобы получить указанный продукт, тем более — в достаточных количествах, необходимо затратить немало средств и усилий. Из-за этого масло кокоса относится к категории дорогостоящих растительных масел.

Для кокосового масла характерна густая консистенция. Если поставить его на некоторое время в холодильник (не в морозильную камеру!), продукт очень быстро затвердеет. В комнатных же условиях масло кокоса приобретает мягкость и в какой-то степени — прозрачность. А если температура воздуха в комнате с растительным жиром +25ºС, оно и вовсе превращается в жидкость.

Любопытен химический состав масла кокоса. Более, чем 80% продукта, приходится на насыщенные жирные кислоты. При этом лидером среди них является лауриновая кислота, а меньше всего в кокосовом масле содержится стеариновой кислоты. Кроме того, в состав растительного жира родом из тропиков входят миристиновая, каприновая, пальмитиновая, олеиновая, каприловая жирные кислоты.

По причине высокого содержания НЖК масло кокоса имеет просто огромные показатели калорийности. В 100 г этого продукта присутствует целых 890 кКал!

Другие компоненты масла кокоса:

  • минеральные вещества цинк, железо, кальций;
  • витамины К, Е;
  • холин;
  • фитостеролы.

Разновидности кокосового масла

Кокосовое масло бывает разных типов.

1. Органическое масло. Получило широкое распространение в качестве косметического средства для кожи. Его добывают из плодов, произрастающих на пальмах, которые возделывают без внесения в почву под растения химических удобрений.


кокосовое масло

2. Чистое или натуральное масло. Данный вид продукта не подвергается фильтрации после получения, а процесс производства его представляет собой протирание подсушенной ореховой мякоти при помощи крупных жерновов. Используется в пищевых и косметических целях.
3. Виргинское масло. Проходит процесс ферментации и брожения. Сырьем для производства данной разновидности кокосового масла служит сырая ореховая мякоть. Виргинское масло богато антиоксидантами.
4. Органическое виргинское масло. Его получают, применяя сочетание способов добычи двух видов экзотического продукта: органического и виргинского. Отсюда и такое наименование масла — очень ценного, между прочим.

Есть и другая классификация масла кокоса — по способу применения. Здесь выделяют масло рафинированное (прошедшее обработку, в результате которой продукт теряет специфический аромат и приобретает белизну) и нерафинированное, со сладким запахом кокоса. Первое используют в косметологии, второе — для приготовления пищи.

Польза кокосового масла

Растительный жир экзотического происхождения обладает массой целебных свойств, которые проявляет в зависимости от того, как его употребляют — внутрь или наружно.

Для начала рассмотрим действие продукта на органы человеческого тела и их системы.

Кокосовое масло очень полезно для пищеварения. Оно заживляет повреждения слизистой оболочки желудка и кишечника: эрозии, язвы. В связи с этим масло кокоса показано к употреблению при наличии у вас язвенной болезни и любой разновидности гастрита.

кокосовое масло

Экзотический продукт благотворно влияет на работу и состояние нервной системы, а также головного мозга. Растительный жир осуществляет в данной сфере питательную и восстановительную функции.

Доказано, что масло кокоса укрепляет иммунитет. Этому способствует наличие в его составе витаминов, а также некоторых насыщенных жирных кислот, коим приписывают антибактериальные и противовирусные свойства. Так, лауриновая кислота защищает организм от деятельности болезнетворных микробов, а каприновая противодействует развитию грибковой и вирусной инфекции.

Еще одно ценное качество кокосового масла, проявляемое им при употреблении продукта внутрь — образование большого количества энергии. Попадая в организм, масло кокоса направляется прямиком в печень, где и происходят соответствующие химические превращения.

За счет витамина Е экзотический продукт получил свои противовоспалительные и антиоксидантные свойства, благодаря кальцию он укрепляет зубы и кости.

Перейдем к обзору полезных качеств масла кокоса при наружном применении растительного жира. Продукт превосходно укрепляет волосы, возвращает им природный блеск, восстанавливает структуру поврежденных локонов. Масло кокоса используют в качестве маски: наносят на пряди перед процедурой мытья головы, оборачивают последнюю пленкой и полотенцем. Спустя 40-60 минут тщательно смывают масло умеренно горячей водой с шампунем. Эту маску для достижения нужного эффекта применяют дважды в неделю как угодно долго.


кокосовое масло

Что касается телесных покровов, то кокосовое масло используют для увлажнения, питания, смягчения кожи как лица, так и тела в целом. Оно в короткие сроки залечивает трещины на пятках, убирает грубые участки на локтях и коленях. Кокосовое масло даже с эффектом «апельсиновой корки» борется, для чего необходимо производить с ним массаж. Используя растительный жир наружно, вы распрощаетесь и с растяжками. Только непременно нагрейте масло перед использованием до теплого состояния и добавьте несколько капель эфирного экстракта розмарина. Чтобы кожа тела стала мягкой, увлажненной и бархатистой, смазывайте кокосовым маслом телесные покровы сразу же после принятия ванны или душа. Если станете применять этот вид растительного жира для омоложения и увлажнения кожи рук, после нанесения масла не забудьте сверху надеть хлопковые перчатки для лучшего впитывания средства кожей. Такую процедуру желательно осуществлять на ночь.

Кокосовое масло и похудение

Поскольку масло кокоса богато насыщенными жирными кислотами и имеет внушительную калорийность, его никак нельзя считать полезным для полных людей и тем более — способствующим избавлению от лишних килограммов. Наоборот, данный продукт еще больше увеличит ваши габариты. Регулярное его употребление в пищу даже в малых количествах вполне может вызвать нарушение липидного обмена, что в свою очередь негативно скажется на состоянии веса. Если вы включили в свой рацион кокосовое масло, но ведете малоподвижный образ жизни, поступающие в организм НЖК продукта станут откладываться про запас, превращаясь в жировую ткань. В энергию продукт преобразуется лишь при условии осуществления активной двигательной активности!

Так что прислушайтесь к совету: не верьте многочисленным статьям, вещающим о гарантированном похудательном эффекте кокосового масла. Это не более, чем хитрый рекламный ход, используемый производителями в целях увеличения продаж своей продукции.

Вред экзотического растительного жира

Кокосовое масло, увы, способно нанести по здоровью человека сокрушительный удар. При употреблении его внутрь часто и помногу вы рискуете значительно повысить показатели уровня «плохого» холестерина в крови, особенно триглицеридов. А это в свою очередь влечет за собой развитие атеросклероза, гипертонии, инсульта и инфаркта миокарда. Естественно, на данном фоне нарушается и весь метаболизм в целом.

У некоторых людей лакомство кокосовым маслом провоцирует сильную аллергическую реакцию. В большинстве случаев она характеризуется высыпаниями на коже. При индивидуальной непереносимости продукта и его компонентов дают знать о себе симптомы пищевого отравления.

В больших дозах при нагревании насыщенные жиры проявляют свои канцерогенные свойства. Кокосового масла это тоже касается. Используйте его без тепловой обработки и в малых объемах — так вы защититесь от вероятного возникновения онкологического заболевания.

Беременным, кормящим женщинам, а также пожилым людям и маленьким детям лучше вовсе воздержаться от употребления внутрь кокосового масла.

Пономаренко Надежда
для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна


Быть красивой - легко! Рассылка www.InFlora.ru
Подписаться письмом

загрузка...

Пей яблочный уксус и худей!

Сторонники подобной «уксусной» диеты говорят, что результаты применения яблочного уксуса видны уже через неделю. Аппетит – умеренный, да и лишние килограммы начинают таять, к тому же, кожа – выглядит великолепно...

Статистика:

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru

Редакция журнала:

admin@inflora.ru


Вся информация в женском журнале InFlora.ru носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением
Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.
Женский журнал InFlora.ru - диеты, похудение, красота, здоровье, мода, фитнес, отдых и туризм, женские энциклопедии
Реклама на сайте