загрузка...

Попрощайся с целлюлитом!

Проблема целлюлита далеко не нова. Как же наши мамы и бабушки избавлялись от целлюлита в отсутствие салонов и последних достижений в косметологии?

Питание и здоровье



Мандарин, польза и свойства мандарина, противопоказания к употреблению мандаринов, мандариновое масло

Мандарин, польза и свойства мандарина

Этот прекрасный чудо-фрукт – мандарин – дарит прекрасное настроение и позитив не только в недавно прошедшие «мандариновые» новогодние праздники, а каждый день. Родиной мандарина является Юго-Восточная Азия. Своим названием этот представитель из семейства цитрусовых обязан китайцам, там мандарины-плоды были доступны только самым знатным и богатым людям, которых, кстати, тоже называли мандаринами. К слову, уже в 1178 году в одном из источников китайских рукописей содержится подробное описание лучших сортов мандаринов.

Европа попробовала это оранжевое лакомство много позже, примерно в XVIII веке, мандарины сразу пришлись по вкусу европейцам. Мандариновое дерево вырастает в высоту от 2 до 8-ми метров, на его раскидистой кроне в течение 6-8 месяцев созревает порядка 600 плодов. Интересен тот факт, что все, чем сегодня завалены овощные отделы супермаркетов под надписью на ценнике «мандарин», в большинстве своем таковыми не являются. Наряду с мандаринами, на полках с одноименной надписью красуются танжерины (отличаются большим количеством косточек), танжело и натсумикан (гибрид мандарина и грейпфрута), тангора (мандарин плюс апельсин), цитрандарин (гибрид мандарина и дикого лимона) и ичандарин (гибрид сацумского мандарина и ичанга), а еще каламондин (гибрид мандарина и кумквата) и клементин (гибрид мандарина и апельсина-королька). Но не стоит беспокоится, все эти «мандарины» - одинаково полезны.

Польза мандаринов. Противопоказания к употреблению мандаринов

Мандарин, польза и свойства мандарина

Польза мандаринов – безусловна. Однако стоит помнить и том, что цитрусовые – один из сильнейших аллергенов, к тому же злоупотребление оранжевыми вкусняшками может оказывать негативное воздействие на почки и слизистую желудка, следовательно, тем, кто страдает различными болезнями типа колита, гастрита, язвы, нефрита, энтерита и холецистита, следует соблюдать особую осторожность и не поедать мандарины килограммами. Иными словами, все хорошо в меру. Итак, вернемся к пользе мандаринов.

Мандарин – яркий представитель семейства цитрусовых, который прекрасно сохраняет все полезные свойства при транспортировке. Мякоть мандарина на 89,7 % состоит из воды, остальные 11,3 % приходятся на сахар (порядка 7 %), кислоты, пектиновые вещества, минеральные соли, гликозиды, эфирные масла и витамины. О витаминном составе мандаринов следует упомянуть отдельно. Мандарины изобилуют витамином С, которого в 100 граммах плода содержится 35 миллиграмм. Кроме того, мандарины богаты витаминами группы В, в частности В1 и В2, входит в их состав и витамин Р, К, D и провитамин А. Мандариновый сок содержит кальций, магний и калий, способствует этот «оранжевый напиток» повышению аппетита и улучшению обменных процессов.


К слову сказать, мандарин в своем составе не имеет нитратов, впрочем, этим отличаются все цитрусовые имеющие в своем составе лимонную кислоту. И дело тут вот в чем: лимонная кислота - «противоядие», с ней нитраты просто не уживаются.

Но не только мякоть мандарина отличается полезностью, полезные вещества содержаться и в кожуре и белой сеточке. Кожура мандаринов богата эфирными маслами, органическими кислотами, каротином, витамином С и флавоноидами, а в «белой сеточке» в избытке содержатся гликозиды, благотворно влияющие на состояние стенок кровеносных сосудов.

В народной медицине, свежую кожуру мандарина используют в качестве противорвотного средства, применяют при диареях и бронхитах. Кстати, именно большое содержание феноликовой аминокислоты, которая называется синефрином, делает мандарин незаменимым при лечении астмы и болезней бронхов. Высушенная кожура мандарина применяется как средство пролонгации обезболивающих, к тому же, неплохо успокаивает нервную систему.

Мандариновое масло

Мандарин, польза и свойства мандарина

Отдельно стоит сказать о свойствах мандаринового масла. Его получают путем холодного отжима из кожуры мандарина. Например, во Франции мандариновым маслом лечат колики и метеоризм у детей, при этом его не употребляют внутрь, а делают легкий массаж животика.

Широко применяется мандариновое масло и в индустрии красоты. Массажные кремы и масла, в состав которых входит и мандариновое, сохраняют кожу мягкой и эластичной. Например, такое масло рекомендовано беременным, как средство от растяжек кожи.

Кроме того, мандариновое масло применяют при ослабленном иммунитете и в качестве ароматерапии в ванной. Главное не превышать дозу! И не стоит злоупотреблять маслами обладательницам чувствительной кожи, это может отразиться на вашей коже пигментными пятнами, а в некоторых случаях и ожогами!

Мандариновый сок считается полезным диетическим продуктом. Он великолепно утоляет жажду, кроме того, его применяют как противогельминтное средство, противомикробное и наружно – при молочнице.

О пользе мандарина можно говорить бесконечно, впрочем, как и о его негативном воздействии на наш организм.

Таша Таширева
для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна


загрузка...
Интересные новости

Вся информация в женском журнале InFlora.ru носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением
Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.
Женский журнал InFlora.ru - диеты, похудение, красота, здоровье, мода, фитнес, отдых и туризм, женские энциклопедии
Реклама на сайте