загрузка...

Попрощайся с целлюлитом!

Проблема целлюлита далеко не нова. Как же наши мамы и бабушки избавлялись от целлюлита в отсутствие салонов и последних достижений в косметологии?

Питание и здоровье



Сыроедение. Что едят сыроеды? Польза сыроедения. Правила безопасного сыроедения

сыроедение

Сыроедение, или витарианизм, представляет собой систему питания, основанную на употреблении всех продуктов только в сыром виде, без какой-либо тепловой обработки. По сути, это особая (более строгая и жесткая) форма вегетарианства.

Различается умеренное и строгое сыроедение. Умеренные сыроеды допускают употребление некоторой части пищи в отварном виде, а также использование сырого молока и яиц. Строгие сыроеды категорически отвергают любую кулинарную обработку продуктов.

Сыроедение. Что едят сыроеды? Польза сыроедения

Сторонники сыроедения считают, что употребление сырой пищи позволяет организму усваивать вещества в первозданном виде, тогда как под влиянием термической обработки и контакта с поверхностью посуды энергетическая ценность продуктов уменьшается, а присутствующие в них полезные компоненты разрушаются. Иными словами, еда, приготовленная с помощью огня, считается биологически неполноценной. Исключение делается только для хлеба, приготавливаемого преимущественно из цельного зерна и без дрожжей. Из жидкостей допускается лишь простая (некипяченая) или минеральная вода.

Концепция сыроедения основана на убеждении в том, что, питаясь сырой растительной пищей, человек непосредственно усваивает солнечную энергию, запасенную растением. Вариантом сыроедения можно назвать фрукторианизм - питание сырыми фруктами, ягодами и овощами. Существуют и другие направления, в том числе питание сырыми зернами или орехами, травами и ботвой растений.

Если говорить о более щадящих режимах, когда разрешены любые сырые продукты растительного происхождения и даже некоторые молочные, то, по сути, это не совсем сыроедение. Строгое сыроедение допускает использование только парного молока из-под коровы, тогда как в условиях города в питании используются молочные продукты, в той или иной степени подвергнутые термической обработке. Многие из них содержат искусственные (химические) вещества (консерванты). Истинные сыроеды этого не приемлют. То же самое можно сказать и о сухофруктах, которые продаются в магазине (их сушат обычно не на солнце, а с использованием термостатов и прочих специальных приспособлений).

Многочисленные исследования показывают, что люди, потребляющие много овощей и фруктов, реже болеют раком, у них не так часто отмечаются нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы. Наилучшее воздействие на организм оказывают свежие овощи и фрукты, тогда как при варке, например, разрушается 30—50% всех полезных элементов, определяющих специфический острый вкус горчицы, капусты, кресс-салата и хрена. А между тем эти вещества не только создают особые, ни с чем не сравнимые вкусовые ощущения, но и защищают организм от рака.

То же можно сказать и о естественных красящих соединениях — каротиноидах, содержащихся в желтых и красных овощах и зеленых листьях. Они предотвращают хронические заболевания, стимулируют защитные силы организма, препятствуют развитию опухолей. При чистке и варке часть этих веществ разрушается. Особенно чувствительны к нагреванию биологически активные вещества, содержащиеся в сельдерее, капусте, вишне.


Чеснок, подвергаясь кулинарной обработке, также утрачивает основную часть своих целебных свойств. В частности, страдает самый активный его компонент — эфирное масло, обладающее сильным бактерицидным действием и улучшающее кровообращение. Поэтому чеснок, потребляемый в свежем виде, по своему воздействию на организм человека превосходит рекламируемые чесночные препараты из аптек.

Положительным моментом сыроедения является более быстрая насыщаемость при употреблении сырых продуктов (в сравнении с продуктами, подвергнутыми термической обработке), что позволяет использовать такой режим питания для существенного снижения веса. При ожирении лечение сыроедением дает даже лучшие результаты, чем голодание. Правда, при этом следует избегать растительных продуктов с высокой энергетической ценностью (к ним относятся финики, орехи, изюм, дыни).

Сыроедение является прекрасным способом профилактической очистки организма. Она не настолько мощная, как при голодании, но осуществляется постоянно, а потому дает отличные результаты.

Благодаря тому, что в рационе увеличивается содержание пищевых волокон, сыроедение служит лучшим средством против вялости кишечника, запоров и геморроя.

Питание сырыми продуктами облегчает водный обмен в организме, оказывает лечебное воздействие при почечных болезнях, а также при подагре (освобождает организм от мочевой кислоты), атеросклерозе, кожных заболеваниях, ревматизме и т.д.

Применение сыроедения при гипертонической болезни позволяет улучшить состояние здоровья за счет того, что резко ограничивается поступление в организм поваренной соли.

Овощи и фрукты в сыром виде способствуют укреплению десен и очищают зубы в процессе пережевывания.

Если рацион составлен правильно, то вопреки убеждению многих поклонники сырой пищи не обделяют себя белками. Следует только включать в рацион больше овощей и злаков, содержащих максимальное количество белков. К ним относятся орехи, бобовые (чечевица, фасоль, горох и особенно соя), шпинат, цветная капуста, кольраби и пшеница.

«Чем естественнее, тем здоровее!» - этот тезис сыроедов звучит эффектно, но не всегда убедительно. В ходе эволюции разные группы растений развили ту или иную стратегию выживания, и некоторые из них, чтобы не быть съеденными, накапливают ядовитые вещества. К тому же современные способы выращивания злаков, овощей и фруктов предусматривают их обработку химикатами (пестицидами и т.п.).

Природа предоставила человеку шанс найти способы удаления или нейтрализации этих веществ. Например, для миллионов людей бобовые являются основным продуктом питания благодаря высокому содержанию в них белка, однако наряду с этим в них много ядовитых веществ. Употреблять бобовые регулярно в сыром виде и в большом количестве очень вредно.

Каротин (провитамин А), в большом количестве содержащийся в моркови, плотно заблокирован неперевариваемой целлюлозой. Воздействию желудочного сока он подвергается лишь в том случае, если морковь сильно измельчена или подвергнута термической обработке. Стенками желудка каротин может всасываться только будучи растворенным в маленьких капельках жира (поэтому морковный салат рекомендуется заправлять сметаной или майонезом).

Пшеница и другие злаки содержат малополезные вещества, которые удаляются только при термической обработке. Поэтому многие предпочитают хлопья - они усваиваются лучше, чем сырая каша из раздробленных и размягченных зерен.


Щавелевая кислота, которая содержится в некоторых растениях (шпинате, ревене, щавеле), препятствует нормальному усвоению важнейших минеральных веществ. При избытке щавелевой кислоты кальций и кроветворные белки не принимаются организмом. В итоге у особо чувствительных к щавелевой кислоте людей развивается почечнокаменная болезнь. Содержащие щавелевую кислоту овощи в сыром виде особенно противопоказаны пожилым людям и детям. Листья и стебли щавеля необходимо ошпаривать или отваривать, а жидкий отвар лучше не употреблять.

Людям, страдающим аллергией, обычно рекомендуется употреблять вареную пищу. Это является необходимым в том случае, если организм остро реагирует на определенные белковые вещества, которые при термической обработке изменяются настолько, что иммунная система на них не реагирует и пища переваривается без затруднений.

Сырая пища при постоянном потреблении может спровоцировать обострение хронического панкреатита (преимущественно в тех случаях, когда в соке поджелудочной железы не хватает специального фермента - гемицеллюлазы). Как и другие виды альтернативного питания, сыроедение противопоказано детям. Не рекомендуется оно и очень пожилым людям.

Правила безопасного сыроедения

Врачи абсолютно убеждены, что для организма современного человека в равной степени вредны обе крайности: питание только сырыми продуктами и стремление исключить из своего рациона все свежие фрукты и овощи. И в том, и в другом случае это может повредить здоровью.

Оптимальным соотношением между сырыми и термически обработанными продуктами диетологи считают 60% на 40%, т.е. сырая пища должна все же преобладать. В реальности для среднестатистического городского жителя это соотношение равно 10% на 90%.

В любом случае применение сыроедения в качестве универсального средства от всех болезней себя не оправдывает. Но это не значит, что от него нужно полностью отказаться. Чтобы стать сыроедом надолго и всерьез, необходимо иметь сильную волю, выдержку, знания и здоровый желудочно-кишечный тракт. Для похудения полезно периодически проводить курсы сыроедения. Длительность такой диеты для начинающих — не более 2-х дней. Впоследствии ее можно соблюдать в течение 1—3 недель. Делать это лучше с весны до осени.

Переход с обычного питания на сыроедение должен быть осторожным и постепенным. Резкая смена привычного режима питания опасна для здоровья. Врачи полагают, что на вегетарианскую диету и сыроедение лучше всего переходить после 30-ти лет.

К молочно-растительному режиму сравнительно легко приспосабливается тот, кто уже отвык от мяса и потребляет мало животных продуктов. При ежедневном присутствии мяса и рыбы в рационе питания такой переход будет весьма чувствительным.

В первые дни и недели нового режима питания лучше не отказывать себе в желании съесть что-либо из прежнего рациона. По мере приспособления организма к сырой пище такая потребность будет возникать все реже и реже. Однако уже на переходном этапе необходимо исключить из меню кондитерские изделия, экстракты (например, мясной бульон), мучные супы и макароны.


Лучше всего переходить на сыроедение летом и осенью. В это время свежие фрукты и овощи доступны и содержат большее количество витаминов. Параллельно необходимо уменьшить количество потребляемых специй и соли (постепенно их следует полностью убрать из рациона). В целом переход к сыроедению должен осуществляться в такой последовательности:
1. Отказ от употребления мяса животных и птиц, а затем и рыбы.
2. Исключение из рациона яиц (переход к молочному вегетарианству).
3. Постепенный переход от вареной пищи к сырой. В течение дня следует комбинировать приемы пищи. Например, на завтрак можно съесть сырые фрукты, на обед — небольшое количество отварных овощей, а на ужин приготовить какое-нибудь блюдо по рецептам сыроедов.
4. Исключение из рациона молока.

Чтобы обеспечить для организма щадящий переход к сыроедению, рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • меньше есть, так как умеренность в еде облегчает переваривание и настраивает организм на восприятие сырой пищи;
  • тщательно пережевывать пищу (иначе сырая еда просто не усвоится);
  • есть только при появлении естественного физиологического голода;
  • не пить непосредственно перед едой и сразу после нее;
  • принимать пищу комнатной температуры (не есть блюда, только что извлеченные из холодильника);
  • приготовленные сырые блюда не хранить слишком долго;
  • фрукты и орехи есть перед обедом, а не после него (только в этом случае они могут быть полностью усвоены организмом).
  • сырую воду для питья отстаивать в течение нескольких часов (лучше использовать минеральную или питьевую воду из бутылок).

При переходе на сыроедение следует помнить о том, что питание только сырыми овощами и фруктами обедняет организм некоторыми незаменимыми аминокислотами и витаминами, содержащимися в продуктах животного происхождения. Кроме того, фрукты и ягоды могут вызывать аллергию. В любом случае при появлении отрицательных реакций организма на сырую пищу необходимо прекратить такой режим питания и проконсультироваться с врачом.

Примерное меню строгого сыроедения. Вариант 1

Завтрак: салат из яблок, 20—30 г орехов, 100—200 г свежих фруктов, чай из сушеных плодов шиповника.
Рецепт салата из яблок: 1 ст. ложку овсяных хлопьев замочить на 12 часов в 3 ст. ложках воды, добавить сок половины лимона или другого кислого фрукта, 1 ст. ложку молока, кефира или меда, 2 натертых яблока и тертые орехи, если они не подаются на завтрак отдельно.
Обед: 150—250 г свежих фруктов, 50-100 г зеленого салата, 100-150 г свежих овощей, 20 г орехов (в качестве напитка допускается использовать свежие соки фруктов или овощей).
Ужин: тот же набор продуктов, что и на завтрак.

Примерное меню строгого сыроедения. Вариант 2

Завтрак: 250 г сырых фруктов с орехами или сырые помидоры с укропом, петрушкой, сельдереем.
Обед: 250 г салата из свежей краснокочанной или белокочанной капусты с медом или салат из смеси зеленого горошка с ароматическими овощами.
Ужин: 250 г сырых фруктов с орехами.


загрузка...
Интересные новости

Вся информация в женском журнале InFlora.ru носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением
Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.
Женский журнал InFlora.ru - диеты, похудение, красота, здоровье, мода, фитнес, отдых и туризм, женские энциклопедии
Реклама на сайте