Питание и здоровье



Чем полезен картофель?

польза картофеля

Содержание статьи:


Общие сведения

Картофель – это культурное растение вида многолетних травянистых клубненосных растений семейства паслёновых. Продукт питания – это клубни картофеля, в то время как плоды ядовиты.

Слово «картофель» происходит от немецкого «кartoffel», которое имеет итальянские корни - «tartufolo» - трюфель. Своим названием картофель обязан испанским конкистадорам, которые искали в Южной Америке золото и сокровища и наткнулись на некоторые необычные продукты - бобы, кукурузу и трюфели. Однако то, что испанцы приняли за трюфели, оказалось обычным картофелем. Так и начал картофель завоевывать мировое признание.

Археологические исследования обнаружили сведения о том, что культивировали картофель в Перу почти 4,5 тыс. лет назад. Инками из дикого картофеля были выведены холодостойкие сорта, которые и были основой их рациона.

Для нас картофель – это продукт относительно молодой, так как повсеместно на русских столах он появился лишь в начале XIX в., вытеснив активно используемую ранее репу.

Появление картофеля в нашей стране связано с Петром I, так как по известной версии именно он познакомился с ним в Голландии и отправил мешок вкусных клубней графу Шереметеву с наказом разведения на полях России.

Сначала картофель был принят как необычный экзотический овощ и его подавали как лакомство на банкетах и дворцовых балах. Интересно, что изначально его не солили, а наоборот, сахарили.

Химический состав овоща

По своему химическому составу картофель считается овощем с уникальным набором полезных для человека веществ, которые, что немаловажно, представлены в нем в идеальных пропорциях.

Белок, содержащийся в картофеле, представляет высокую биологическую ценность, так как большинство аминокислот в нем необходимы организму для построения белков. Полисахариды – это крахмал, клетчатка, пектиновые вещества, картофель также содержит глюкозу, сахарозу и фруктозу. Минеральные соли, в основном это фосфор и калий, а также микро и макроэлементы: магний, железо, кальций, никель, йод, кобальт, марганец. Картофель также богат витаминами и это не только источник витамина С, в нем также есть витамины группы В, витамин D, Е, К, РР и очень ценная фолиевая кислота. Клубни картофеля содержат каротин, стерины, органические кислоты (лимонную, яблочную, щавелевую и др.).



польза картофеля

Помимо полезных веществ, во всех частях картофеля содержится токсичный алкалоид соланин, которого больше всего в наземных органах растения, а в клубнях значительно меньше. Однако если клубни подвержены длительному пребыванию под лучами солнца, то они зеленеют и также становятся ядовитыми.

По химическому составу картофель близок к хлебу, а по содержанию витаминов и минеральных веществ – к зелени.

Калорий в картофеле много – 800-900 ккал в 100 г, что практически в три раза выше, чем в других овощах. Особенную пользу картофель несет в период авитаминоза (осенью и весной), и хорош тем, что при соблюдении условий хранения сохраняет большинство полезных веществ до самой весны.

Полезно знать, что для сохранения максимального количества полезных веществ, картофель при варке нужно класть в кипящую воду, так он и сварится быстрее и пользу сохранит. Большинство важных элементов сосредоточено во внешней части клубня, поэтому, чем тоньше срезаемый слой, тем лучше, а еще полезнее картофель сваренный «в мундире».

Чем полезен для здоровья?

Картофель – это не только вкусная пища, но и лекарство. Он содержит калий, поддерживающий водный баланс организма, укрепляющий артерии и необходимый нервно-мышечной системе, сосудам и сердцу. Овощ показан при заболеваниях почек и для диетического питания. Картофель полезен людям, переносящим серьезные физические нагрузки, которые сопровождаются обильным потоотделением. Медицинские исследования выявили, что регулярное включение в меню картофеля способствует понижению артериального давления.

Благодаря щелочным элементам картофель поддерживает кислотно-щелочной баланс организма, поэтому сок свежего картофеля полезен при гастритах с повышенной кислотностью, запорах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Сок замедляет секрецию желез желудка, что помогает рубцеванию язв и утоляет боль. Он снижает давление крови, и обладает послабляющим и мочегонным действием, облегчает головную боль. Усиливая секрецию поджелудочной железы, он понижает уровень сахара в организме, но диабетиками должен употребляться с большой осторожностью. Больше полезных свойств у сока из картофеля красных сортов, натертого с кожурой. Сок молодых клубней особенно ценен при гипертонии и проблемах со щитовидной железой, так как именно в молодом картофеле содержится ацетилхолин.

Картофель полезен и для наружного применения, кашицей из клубней лечат ожоги, трофические язвы, экземы, острые дерматиты и гнойничковые заболевания кожи.

Полезные настойки

Настой из картофельных цветков стимулирует дыхание и снижает артериальное давление, его также используют в лечении туберкулеза легких и опухолей. Собирать цветы нужно в сухую погоду, сушить под навесом и хранить в тряпочных мешках не дольше года. Настойку делают водную и спиртовую.



польза картофеля

Спиртовую настойку готовят из ростков появившихся на клубнях и применяют при артритах и полиартритах, ею также лечат простуду.

Косметические свойства

Картофельная маска особенно полезна для сухой и морщинистой кожи, так как питает, освежает и разглаживает. Сухая кожа становится гладкой, нежной и упругой. Очень полезна маска из молодого картофеля, сваренного «в мундире» женщинам от 40 лет, достаточно размять картофелину со сметаной и в течение 20 минут держать маску на лице.

Если вы хотите избавиться от следов усталости, то разомните горячую картофелину, добавьте немного молока и желток. Такую маску нужно накладывать теплой, для усиления эффекта можно прикрыть лицо теплым шерстяным платком.

Срезом сырого картофеля нужно регулярно протирать следы после ожогов, сеточку лопнувших сосудов и аллергические пятна.

Не спешите выливать картофельный отвар, он может сделать кожу рук нежной и шелковистой, а также укрепить ногти. Концентрированный картофельный отвар поможет справиться даже с запущенной грибковой инфекцией.

Необычные способы выращивания

Разновидностей картофеля существует более 100, но самый вкусный всегда тот, что вырос на собственной грядке.

Процесс выращивания картофеля достаточно трудоемкий, но есть и более интересные способы вырастить картофель.

Картофель в соломе

В этом случае картофель не закапывают в землю, его кладут прямо на грядку и присыпают соломой слоем в 15 см, картофель растет – соломы добавляется, а собирать его можно по мере созревания, просто приподнимая солому и отбирая дозревшие клубни. Преимуществами этого метода являются постоянный доступ к клубням тепла, воздуха и влаги, отсутствие сорняков, чистота сбора. Такой метод идеален для позднеспелых сортов.

Картофель в ящике

Этот современный способ подходит для тех, кто не располагает большими посадочными территориями и хочет вырастить картофель для себя. В дне достаточно большого ящика нужно сделать дренажные отверстия, выложить посадочный картофель и присыпать садовой землей, во время роста клубней земли нужно добавлять. Этот способ также поможет сэкономить массу энергии и времени.

Кому противопоказан?

Если вы решили использовать картофель в качестве лекарства, обязательно проконсультируйтесь с врачом и знайте, что картофель противопоказан:

  • людям, страдающим от венерических заболеваний и тем, кто склонен к повышенному половому возбуждению;
  • при мочекаменной болезни, ожирении в III стадии, метеоризме;
  • при заболеваниях кишечника, таких как энтероколиты, энтериты, колиты в стадии обострения;
  • осторожными нужно быть тем, у кого повышена кислотность желудочного сока и с небольших доз начинать лечиться сырым картофелем. При сахарном диабете картофель рекомендуется вымачивать в течение нескольких дней.

Романчукевич Татьяна
для женского журнала www.inflora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал www.inflora.ru обязательна


Быть красивой - легко! Рассылка www.InFlora.ru
Подписаться письмом

Пей яблочный уксус и худей!

Сторонники подобной «уксусной» диеты говорят, что результаты применения яблочного уксуса видны уже через неделю. Аппетит – умеренный, да и лишние килограммы начинают таять, к тому же, кожа – выглядит великолепно...

Редакция журнала:

admin@inflora.ru

Администрация:

Катерина Касимова



Вся информация в женском журнале InFlora.ru носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением
Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.
Женский журнал InFlora.ru - диеты, похудение, красота, здоровье, мода, фитнес, отдых и туризм, женские энциклопедии
Реклама на сайте