загрузка...

Попрощайся с целлюлитом!

Проблема целлюлита далеко не нова. Как же наши мамы и бабушки избавлялись от целлюлита в отсутствие салонов и последних достижений в косметологии?

Питание и здоровье



Маргарин: состав, вред

маргарин

Если поискать определение маргарина, можно найти примерно такое: пищевой продукт – заменитель коровьего масла, похожий на него по внешнему виду, консистенции, вкусу, запаху и химическому составу. Ещё говорится, что приготовлен он на основе растительного масла и воды; масло при этом подвергается особой обработке – получается гидрогенизированный растительный жир, в который добавлены эмульгаторы, ароматизаторы и др.; при комнатной температуре маргарин не становится жидким, и можно намазывать его на хлеб – что и делают в нашей стране миллионы потребителей.

Рассказывать подробно об истории маргарина мы не будем: известно, что появился маргарин во Франции, по заказу Наполеона III, пожелавшего создать дешёвый продукт для всех небогатых слоёв населения, и первый маргариновый завод начал работу в 1870 году.

Однако французы не очень-то полюбили маргарин, и до сих пор любят настоящее масло, но вообще в Европе маргарин производят и активно потребляют – вот только качество их продукта гораздо выше, чем тех, которыми российские производители обычно кормят нас. В Голландии разводят множество коров - масло там всегда любили, но сегодня в этой стране потребляют маргарина в 3 раза больше, чем сливочного масла: говорят, что качество этого продукта лучшее в мире - впрочем, у голландцев много всего «самого лучшего».

Состав маргарина

Маргарин бывает разным - сегодня его выпускают множество сортов, и в его состав может входить растительный или животный жир (и тот, и другой – гидрогенизированные), обезжиренное или сухое молоко, сахар, соль, сыворотка, красители, консерванты – чтобы дольше хранился, разные ароматизаторы – например, фруктовые, и много других добавок.

Структура маргарина представляет собой водно-жировую эмульсию, с насыщенными и ненасыщенными жирами; в процессе гидрирования последние превращаются в транс-жиры. Химики называют транс-жиры разновидностью ненасыщенных жиров, но многие специалисты уверены, что эти вещества неприемлемы для организма человека: попадая в мембраны клеток, они блокируют их, делая почти непроницаемыми, так что полезные вещества не могут попасть внутрь, а токсины и шлаки не могут выйти – обмен веществ нарушается, и возникают тяжёлые заболевания.

Для использования в кулинарии выпускаются твёрдые маргарины – в них редко есть красители, но много гидрогенизированных животных жиров.

Маргарины, которые намазывают на хлеб, тоже содержат много насыщенных жиров, но сегодня появились и другие – на основе оливкового, хлопкового, соевого, подсолнечного масла: считается, что они полезнее, или – если точнее – безвреднее остальных. Такие продукты любят в США, а вот в Европе их не называют маслом даже тогда, когда масла в них больше, чем других компонентов – это масляные смеси.


Спрашивать, что полезнее для здоровья, продвинутый потребитель уже не станет: понятно, что лучше съесть немного натурального коровьего масла, чем активно поедать маргарин и масляные смеси; в России проблема в другом – в стоимости продукта, и поэтому множество семей потребляют маргарины каждый день.

Почему маргарины твёрдые, или не растекающиеся, если они сделаны из растительного масла? Гидрогенизация – это когда ненасыщенные жиры превращают в насыщенные, и они твердеют, но структура их далека от природной – зато с виду такой продукт напоминает сливочное масло.

Вред маргарина

О полезности маргарина говорят только его производители, а диетологи и журналисты часто выполняют функцию рекламных агентов – между тем, преимуществ у него не так уж много. Прежде всего, маргарин дешевле, и калорий в нём часто меньше, чем в масле, но бывает и жирный маргарин – до 80% жирности.

Натуральные продукты при изготовлении маргарина действительно используются, как говорят в рекламе, но в процессе производства они становятся ненатуральными. В природе таких веществ нет, и наши пищеварительные ферменты не могут их усваивать и перерабатывать – а ведь очень многие семьи, как уже сказано, питаются маргарином каждый день.

Биохимические свойства ТИЖК – трансизомеров жирных кислот, сильно отличаются от свойств природных жиров. Даже если потреблять ТИЖК в небольших количествах, обмен веществ быстро нарушается, и тогда большинство необходимых биохимических процессов протекают неправильно – происходят постоянные сбои.

Стремясь избавиться от продуктов распада, образующихся в ходе таких реакций, организм мобилизует всю энергию; когда энергии ему требуется больше, мы хотим есть, и снова едим маргарины – ведь это легко и просто, и возникают самые разные хронические заболевания, не говоря уже о лишнем весе.

Женский организм гораздо хуже справляется с последствиями потребления ТИЖК – поэтому для многих женщин после 30 лет лишний вес является самой актуальной проблемой. Целлюлит – это тоже «продукт» потребления маргарина: именно ТИЖК в таких случаях составляют большую часть подкожной жировой ткани.

Что касается заболеваний, то весь их список привести здесь не удастся: из-за сбоя биохимических процессов ослабевает иммунитет, развиваются диабет и онкология, причём часто это бывает рак груди; дети, хотя и доношенные, рождаются с малым весом, а качество грудного молока у кормящих женщин ухудшается; лекарства и другие попадающие в организм химические вещества остаются опасными – обезвредить их организму уже не удаётся.


У мужчин же при регулярном и длительном употреблении маргаринов снижается выработка тестостерона – необходимого мужского гормона, качество спермы ухудшается и развивается бесплодие.

Избавиться от последствий такого питания нелегко: нужно около 2-х лет соблюдать здоровую диету, а ещё лучше – употреблять пищу раздельно, отказавшись от фаст-фуда, полуфабрикатов и любых продуктов, в которые добавляются маргарины – а в наших магазинах их полно. Это любая выпечка, печенье, кондитерские изделия – торты, пирожные; шоколад и т.д., и в самой большой опасности оказываются дети: все эти продукты – их любимые. Например, в ароматных и сладких вафлях, которые любят многие дети, маргарин даже не скрыт: все их жировые прослойки – это он и есть, да ещё и раскрашенный в разные цвета.

В Европе маргаринов много, но там сегодня стали применять другие технологии. Например, часто используется технология переэтерификации, при которой происходят определённые химические реакции, не образующие ТИЖК.

В нашей стране такие технологии тоже начали использовать, и ещё активнее убеждать нас, что маргарин полезен. Однако надо внимательно читать то, что написано на упаковке – особенности производства там сегодня должны указываться, и к тому же такой продукт стоит не так дёшево, как маргарины с гидрогенизированными жирами, и российский потребитель покупает его редко, продолжая экономить на своём питании и здоровье.

Как выбирать маргарин

Маргарин мы всё же употребляем, и будем употреблять, так что лучше немного разобраться, как его выбирать и покупать – но вот кормить им детей не надо – им вполне хватит кондитерских изделий и других «маргариновых вкусностей».

Взяв пачку маргарина с полки холодильника в супермаркете, сразу ищите знак ГОСТ, с обозначением Р 52179-2003 – это самый качественный продукт в России. Маргарин в алюминиевой фольге стоит дороже, но лучше выбирать именно такой – фольга защищает продукт от света, влажности и посторонних запахов.

Цвет продукта бывает разный: белый – без красителей; жёлтый – витаминизированный или с красителем; светло-жёлтый – тоже добавлен краситель или настоящее масло. Если есть эмульгаторы, это должно быть указано; никаких посторонних запахов и привкусов быть не должно – конечно, заметить последние свойства можно только дома, развернув упаковку и попробовав продукт. Мраморным и полосатым маргарин может получиться из-за того, что процесс охлаждения был неправильным, сероватый и бурый оттенки означают, что в процессе производства использовались некачественные отбеливатели. Сероватый цвет также может быть вызван добавлением определённых видов масел – например, пальмового, но для продукта 1-го сорта это считается нормальным. Обязательно должны быть указаны: состав, пищевая ценность, срок годности и условия хранения, дата выпуска, информация о производителе и сертификации, сорт продукта и наличие в нём ГМО. Если есть товарный знак, он тоже должен быть указан на упаковке.

Гатаулина Галина
для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна


загрузка...
Интересные новости

Вся информация в женском журнале InFlora.ru носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением
Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.
Женский журнал InFlora.ru - диеты, похудение, красота, здоровье, мода, фитнес, отдых и туризм, женские энциклопедии
Реклама на сайте