Питание и здоровье



Печеные яблоки, состав, польза и вред, как запечь яблоки в духовке

печеные яблоки

Румяные, ароматные яблоки, запеченные в духовке, - это не только вкусное, но и очень полезное блюдо, подходящее для рациона, как не приверженного к диетам человека, так и для тех, кто регулярно испытывает новые диеты. Кроме массы положительных качеств, данное блюдо обладает многочисленными вариантами своего исполнения.

Состав печеных яблок

Средняя калорийность запеченных яблок составляет 100-150 калорий на 100 грамм продукта, в зависимости от сочетания продуктов в рецепте – чем больше сладких ингредиентов, тем выше питательность блюда. Содержание углеводов при этом достигает отметки 44 грамм. Однако сразу стоит отметить, что эти углеводы относятся к разряду сложных и в меньшей степени влияют на фигуру негативно. Белков и жиров в запеченных яблоках практически нет. В небольшом количестве сохраняются витамины группы В, витамин А, С, Е, Н, РР, зато уровень пищевых волокон удерживается на оптимальном для диетического меню уровне.

В составе печеных яблок содержатся такие макро и микроэлементы, как калий, натрий, фосфор, железо, молибден, медь, марганец, бор, кобальт, ванадий.

На высоком уровне в данном продукте сохраняется содержание воды, поэтому он хорошо усваивается организмом.

Польза и вред печеных яблок

Печеные яблоки содержат пищевые волокна, необходимые, как для оптимальной работы желудочно-кишечного тракта, так и для создания в нем нормальной микрофлоры для деятельности полезных бактерий. Продукт обеспечивает питание микроорганизмов, роль которых заключается в создании необходимых условий для правильной переработки поступающей в желудок и кишечник пищи. Благодаря запеканию, грубые волокна приобретают более мягкую текстуру и не оказывают столь агрессивного воздействия на слизистые ЖКТ, как это происходит при употреблении свежих фруктов. В то же время они не теряют своей способности очищать стенки кишечника от накопившихся шлаков и токсинов.

Печеные яблоки обладают низким гликемическим индексом и не дают уровню сахара в крови подниматься. Это свойство блюда также участвует в удерживании показателя глюкозы на допустимой отметке, что позволяет в лучшей степени контролировать набор веса и состояние своего здоровья. Некоторые рецепты запеченных яблок, благодаря такому свойству, возможны для употребления даже людям, страдающим от диабета.


печеные яблоки

Относительная низкая калорийность такого блюда и его приятные вкусовые качества часто становятся главными причинами, почему именно печеные яблоки выбирают в качестве десерта и своеобразного заменителя сладкого. Употребляя данное лакомство, практически невозможно набрать лишний вес, даже если сочетать фрукты с такими калорийными ингредиентами, как мед, шоколад и орехи.

Печеные яблоки помогают похудеть и удерживать вес на необходимом уровне. Ко всему прочему, данное блюдо можно употреблять как профилактическое средство против атеросклероза, некоторых нервных расстройств, заболеваний системы ЖКТ и органов, очищающих кровь.

Однако не надо увлекаться печеными яблоками людям с хронической формой желче и мочекаменной болезни. Не стоит есть такой продукт при индивидуальной непереносимости, а также при хронических недомоганиях в области ЖКТ. Нельзя употреблять это блюдо на голодный желудок регулярно, так как грубая клетчатка и сохранившиеся при тепловой обработке компоненты могут негативно сказаться на состоянии слизистой оболочки желудка и кишечника.

Как запечь яблоки в духовке

1. Выбор яблок. Для похудения лучше всего подойдут зеленые фрукты твердых, поздних сортов, но можно выбрать и более сладкие аналоги сезонных яблок, если вам не нужно придерживаться строго подсчета получаемых углеводов. Свое внимание обращайте именно на сезонные продукты, так как в них меньше всего вредных веществ, которыми обрабатывают поступающую в магазины продукцию.

2. Подготовка. Любые яблоки важно тщательно вымыть, особенно, если вы покупаете их в магазине. Кожуру можно обработать обычным хозяйственным мылом в прохладной воде, а потом обдать кипятком, чтобы исключить наличие на кожуре инфекции. Если кожура не отмывается от воска, которым ее обрабатывали, или выгладит сомнительно, можно ее счистить, но тогда фрукты потеряют больше полезных веществ при готовке и будут выглядеть непрезентабельно. У чистых яблок срежьте верхушки с плодоножкой и ножом или ложкой аккуратно вырежьте сердцевину с семенами, но не насквозь, чтобы можно было положить начинку. Духовку разогрейте до 180оС. Подготовленные яблоки аккуратно выставите на противень.

3. Начинка. Если вы просто хотите полакомиться, в качестве начинки можно использовать мед, кусочки шоколада, финики, изюм, грецкие, кедровые орехи, кешью, сгущенное молоко. Для похудения же лучше ограничиться распаренным изюмом темного цвета, черносливом или курагой, медом, корицей, грецкими орехами. Для пикантности и аромата используйте свежие ягоды и мяту. Для процесса приготовления также понадобится сахар. Идеальным будет применение темного тростникового сахара, но подойдет и обычный сахарный песок (10-20 грамм).

4. Подготовленную начинку положите в отверстия в яблоках, сверху посыпьте сахаром или полейте медом, поставьте в духовку.


печеные яблоки

5. Время приготовления зависит от ваших предпочтений. В целях похудения печеные яблоки не стоит держать в духовке больше 25-ти минут, чтобы они остались немного хрустящими и сохранили максимум полезных свойств. Если вы любите яблоки с румяной корочкой по консистенции напоминающие пюре, тогда время приготовления продлевается до 50-ти минут.

6. Употребление. Нельзя есть печеные яблоки горячими, прямо с духовки. Дождитесь, пока фрукты немного остынут.

Рецепты печеных яблок

1. Классика. Вам понадобится 6 яблок, небольшая горсть распаренного изюма, 2 столовые ложки сахара и сливочного масла, 1 чайная ложка корицы и 1 столовая ложка меда. Изюм перемешайте с сахаром и корицей, положите в каждое яблоко и сверху залейте медом. Поверх каждого фрукта положите кусочек масла.

2. Печеные яблоки с творогом – хорошо подходят для полезного завтрака. Для приготовления возьмите 8 яблок, 2 яйца, 400 грамм творога, чайную ложку корицы и 2 столовые ложки сахара, 150 грамм орехов. Яйца, сахар, творог, корицу и орехи перемешать вместе до однородной массы и разложить по яблокам. Запекать в духовке 15 минут при 180 градусах.

Печеные яблоки в похудении

1. Отличный перекус. Можно приготовить утром на день вперед и использовать в качестве второго завтрака и перекуса между обедом и ужином. Прекрасно утоляет голод и помогает удержаться от вредных снеков, которые всегда находятся под рукой.

2. Полезно во всех отношениях. Включение печеных яблок в рацион не только помогает похудеть, но и делает это практически безвредно для вашего здоровья. В частности, питательные компоненты из продукта подпитывают мышцы и нервные волокна, что не создает опасности для их истощения при активных физических и умственных нагрузках в течение дня.

3. Нормализация метаболизма для тех, у кого с этим проблемы. В том числе, употреблять запеченные яблоки можно и нужно тем, кто столкнулся с эффектом «плато» и нуждается в ускорении обменных процессов в организме.

4. Улучшение пищеварения, своевременное очищение кишечника и выведение токсинов из организма, что важно для оптимального и быстрого похудения без негативных последствий.

5. Участие в очищение крови, благодаря чему организм беспрепятственно расщепляет углеводы и жиры. При этом улучшается общее самочувствие, активность, работоспособность и умственная деятельность.

Зинаида Рублевская
для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна


Быть красивой - легко! Рассылка www.InFlora.ru
Подписаться письмом


Пей яблочный уксус и худей!

Сторонники подобной «уксусной» диеты говорят, что результаты применения яблочного уксуса видны уже через неделю. Аппетит – умеренный, да и лишние килограммы начинают таять, к тому же, кожа – выглядит великолепно...

Редакция журнала:

admin@inflora.ru

Администрация:

Катерина Касимова



Вся информация в женском журнале InFlora.ru носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением
Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.
Женский журнал InFlora.ru - диеты, похудение, красота, здоровье, мода, фитнес, отдых и туризм, женские энциклопедии
Реклама на сайте