Питание и здоровье



В чем польза и вред лецитина для организма?

лецитин в продуктах

В теле человека ежесекундно происходит множество разнообразных процессов, в которых участвует огромное количество веществ. Многие из них играют ведущую роль в работе организма, другие регулируют не так много функций, но их существенный дефицит сразу отражается на самочувствии. Лецитин относится к тем компонентам, которые присутствуют практически во всех органах и тканях. Что сегодня известно об этом веществе, в чем его польза и вред для организма, и чем отличаются натуральный и промышленный лецитин?

Содержание статьи:


Что такое лецитин?

Это органическое вещество – по сути, группа жироподобных веществ – с большим содержанием фосфолипидов (до 75%, иногда эти термины даже используют в качестве синонимов) и триглицеридов. Он был выделен еще в конце XIX века из яичного желтка (именно так название компонента переводится с греческого), но глубокое изучение лецитинов продолжается до сих пор. При расщеплении лецитина образуется важный для здоровья и красоты холин, а также жирные кислоты – олеиновая, пальмитиновая, стеариновая. Химический состав этого вещества во многом зависит от того, из какого именно источника он был получен. Например, соевый лецитин в большей степени состоит из соевого масла – около 35%. С другой стороны, токоферолов в нем больше, чем в животном.

Сегодня лецитин широко применяется в пищевой промышленности и косметологии, так как обладает высокими эмульгирующими свойствами. Правда, для этих целей его «добывают» из соевого масла, так как получать его из животных жиров – достаточно дорогостоящий процесс. Маркируют промышленный лецитин как Е322. Вы можете найти его в шоколадных конфетах, тортах, выпечке, маргарине и спредах. Но не стоит ориентироваться на эти продукты, если вы хотите получать необходимую норму лецитина в сутки. Дело в том, что «коммерческий» лецитин в процессе производства происходит несколько глубоких стадий обработки и очистки. Кроме того, соя, из которой преимущественно получают промышленный лецитин, может быть выращена с применением генных технологий.

«Желток» используется в качестве консерванта, так как обладает антиокислительными свойствами, продлевает жидкое состояние жиров, а при выпекании хлебобулочных изделий препятствует прилипанию теста к горячей поверхности формы.


лецитин в продуктах

В косметологии лецитин также нашел свое применение. Его добавляют в средства, предназначенные для смягчения и увлажнения кожи. Кремы с лецитином способствуют удерживанию влаги в дерме, а также стимулирует регенерацию клеток. Кроме того, лецитиновые кремы регулируют работу сальных желез, поэтому их применяют при проблеме угревой сыпи. Сухая, проблемная и чувствительная кожа – лучшие «показания» для применения средств с высоким содержанием лецитина. Это вещество применяется также и в шампунях, предназначенных для восстановления сухих и поврежденных кончиков.

Польза

Влияние лецитина на человеческий организм сложно и разнопланово – это вещество, распадаясь на составные части, попадает в большинство тканей. Разберем это воздействие предметно по системам.

1. Метаболизм. Лецитин, как известно, является строительным материалом для клеточных мембран. Его недостаток или избыток нарушает гармонию в тканях, и обменные процессы замедляются. Особенно это заметно на фоне лишнего веса и нездорового образа жизни, когда транспортировка нужных питательных веществ через клеточные мембраны затрудняется. Достаточно немного повысить уровень лецитина, и этот процесс значительно ускоряется.

2. Дыхательная система. Данное вещество служит основой сурфактанта, который обеспечивает нормальный газообмен в наших легких. Чтобы кислород попадал в кровеносную систему быстрее нужно обеспечивать регулярное поступление лецитина. Это же касается и удаления из крови углекислоты. При нарушении этого процесса наступает гипоксия.

3. Нервная система и мозг. Чтобы улучшить нервную проводимость или просто сохранять ее в нормальных рамках, нужно достаточное количество лецитинов. Это основа мышления, оперативной памяти и адекватного самоощущения. При лецитиновом дисбалансе эти процессы теряют целостность, и со временем может развиться депрессивное состояние, переходящее в более глубокие и трудноизлечимые патологии. Также это может нанести урон механизмам адаптации к меняющимся условиям окружающей среды, снижению позитивного возбуждения нервных центров.

4. Печень и желчный пузырь. Примерно наполовину наша печень состоит из фосфолипидов, которые без лецитинов не могут нормально работать и возобновляться. Плюс к тому, лецитин обладает естественным желчегонным эффектом, регулирующим работу пузыря и выводящих путей. Хронический разлад в этой системе приводит к желчнокаменной болезни. Регенерация клеток печени и желчного пузыря – это, пожалуй, главная польза лецитина для взрослых и пожилых людей, чей организм подвержен воздействию вредных привычек, токсинов, канцерогенов и прочих агрессивных факторов. Антиоксидантное свойство также важно в системной регуляции и защите тканей.

5. Кровеносная система и сердце. Самым важным аспектом ее работы, на который воздействует лецитин, является холестериновый обмен. Он способен выборочно снижать уровень именно «плохого» холестерина, имеющего менее плотную структуру. Самым ярким примером этой схемы является усвоение яиц, в желтке которых действительно присутствует немалое количество вредного холестерина, но лецитин из того же желтка нейтрализует его большую часть.


лецитин в продуктах

6. Энергетическая функция. На фоне недостатка углеводов лецитины справляются с ролью «запасного» источника сил. Калорий в них больше примерно в 2-2,5 раза, так что резерв поддержания работоспособности даже на фоне явного недостатка пищи весьма велик. Есть и более тонкий механизм – формирование АТФ-молекул, отвечающих за биохимическую энергетику. Это условие выживания в сложных условиях и более легкого выхода из стрессовых ситуаций.

Одним словом, без лецитинов человеческий организм полноценно существовать не может. Какое-то время удастся продержаться на запасах и внутренних резервах, но рано или поздно силы истощатся.

Продукты-источники

Лецитин присутствует как в продуктах растительного, так и животного происхождения. Многие диетологи говорят, что самым гармоничным способом его потребления является желток куриного яйца. Конечно, не все специалисты согласны с таким утверждением и предлагают альтернативные варианты.

Перечислим самые основные продукты-источники лецитина:

  • печень животных;
  • икра;
  • жирные соевые продукты;
  • подсолнечное и вообще любое растительное масло;
  • оливки;
  • рыбий жир;
  • сливочное масло;
  • творог и сметана;
  • говядина;
  • авокадо;
  • гречневая крупа;
  • дрожжи;
  • пророщенные зерна (например, пшеницы).

Вред и противопоказания

Лецитин считается практически безвредным веществом, хотя специалисты отмечают его повышенную аллергенность. Хотя речь, прежде всего, идет о биологически активных добавках с «чистым» лецитином – гранулах, жидких препаратах, капсулах, порошке, таблетках. Принимать БАДы стоит только после рекомендации специалиста, и при возникновении первых признаков аллергии препарат нужно отменить. Кроме того, лецитин может вызвать побочные эффекты – тошноту, головокружение и усиленное слюноотделение.

Аллергия на лецитин – довольно частое явление, но что касается продуктов питания, то в них это вещество содержится не в таком большом количестве. Кроме того, специалисты не рекомендуют лецитин во время беременности, особенно в течение первого триместра. Несмотря на то, что многие детские смеси обогащены лецитином, при кормлении грудью маме принимать дополнительный лецитин тоже не советуют.

Катя Котова
для женского журнала www.inflora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал www.inflora.ru обязательна


Быть красивой - легко! Рассылка www.InFlora.ru
Подписаться письмом


Пей яблочный уксус и худей!

Сторонники подобной «уксусной» диеты говорят, что результаты применения яблочного уксуса видны уже через неделю. Аппетит – умеренный, да и лишние килограммы начинают таять, к тому же, кожа – выглядит великолепно...

Редакция журнала:

admin@inflora.ru

Администрация:

Катерина Касимова



Вся информация в женском журнале InFlora.ru носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением
Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.
Женский журнал InFlora.ru - диеты, похудение, красота, здоровье, мода, фитнес, отдых и туризм, женские энциклопедии
Реклама на сайте