Питание и здоровье



Питание (продукты) при гриппе

питание при гриппе

Осень располагает не только к размышлениям, но также и к частым инфекционным заболеваниям вирусного характера. Особенно часто ими страдают в эту пору люди, чей иммунитет чрезвычайно ослаблен в силу тех или иных причин. В целях профилактики гриппа можно принимать специальные медицинские препараты. Они же помогут и в лечении указанного недуга. Однако лучше начать с пересмотра собственного рациона, а именно включить в него полезные продукты питания, способные истребить болезнетворные бактерии с вирусами, а то и вовсе не допустить их размножения в своем организме.

Растительные продукты при гриппе

Даже ребенку известно, что главными борцами с гриппом являются цитрусы. Почувствовав первые признаки заболевания, начните употреблять лимон. Кладите сочные ломтики кислого плода в чай или ешьте его в чистом виде, посыпая сверху сахаром. Лимон богат аскорбинкой, повышающей иммунитет и заставляющей организм человека сопротивляться натиску кровожадных вирусов.

Не далеко ушли и другие разновидности цитрусовых. Один средних размеров апельсин содержит суточную норму потребления витамина С, очень полезны в этом отношении и грейпфруты с мандаринами. Можно не только кушать мякоть перечисленных фруктов, но также пить свежевыжатые соки, ведь они насыщены флавоноидами, обладающими антибактериальными и общеукрепляющими свойствами.

Аналогичное действие у клюквы и плодов шиповника. Надо сказать, что два этих вида ягод — настоящие рекордсмены по содержанию аскорбиновой кислоты. Если начать пить морсы и отвары на их основе в большом количестве при появлении первых симптомов вирусной инфекции, очень может быть, что уже на следующий день от таковых не останется и следа.

Для профилактики гриппа следует налегать на чеснок. В нем полным-полно особых веществ антибактериальной и противовирусной природы — фитонцидов. Но главным оружием чеснока против чужеродных агентов является натуральный антибиотик аллицин. По этой причине не повредит употребление острого продукта и во время уже начавшейся эпидемии.

По возможности вводите в повседневные блюда репчатый лук, черемшу, хрен, горчицу, а также сушеную, мороженую или свежую зелень укропа, петрушки. Как и в чесноке, в них присутствует достаточно фитонцидов, активно борющихся с инфекцией и улучшающих работу иммунной системы.


питание при гриппе

Не игнорируйте тыкву и томаты. Первую кушайте в свежем или запеченном виде либо в составе пшенной каши. Помидорами полезно лакомиться любыми, в том числе и солеными. Указанные продукты представляют собой источник антиоксидантов — лютеина, бета-каротина и ликопина. Ну, и аскорбинка в них тоже имеется в какой-то степени. Томаты и тыква хороши в качестве профилактического средства.

С гриппом отлично справляется квашенная капуста. Ешьте ее каждый день, сочетая с мелко рубленым репчатым или зеленым луком и заправляя нерафинированным подсолнечным маслом холодного отжима. Это блюдо просто напичкано биологически активными веществами, способными уничтожить вирусы, а заодно и болезнетворные бактерии.

Проверенное многими средство от гриппа — корень имбиря. Ему приписывают мощный противовирусный и антибактериальный эффекты. Имбирь добавляют в чашку зеленого чая. Целебный напиток рекомендуется пить утром и на протяжении всего дня в промежутках между основными приемами пищи. На ночь лакомиться им не следует во избежание бессонницы. Приготовить имбирный чай проще простого: порежьте корень имбиря на кусочки, положите на дно чашки, сверху насыпьте ложку листьев зеленого чая и, по желанию, добавьте пару лимонных долек. Залейте все это кипятком, спустя минутку насладитесь отменным вкусом напитка.

Побороть грипп под силу некоторым видам алкоголя. Ощутив недомогание, головную или боль в горле, ломоту в костях, выпейте горячего красного вина, грога, немного виски или коньяка. Как вариант, добавьте спиртное в чашку со свежезаваренным черным чаем. Единственное «но»: лучше не экспериментировать с алкоголем при высокой температуре тела и лихорадке.

Питание животного происхождения при гриппе

Здесь пальму первенства следует отдать куриному бульону. Это нехитрое кушанье в силу своего состава увеличивает деятельность белых кровяных телец, направленных на обуздание инфекции. В нем содержится огромное количество аминокислот, блокирующих процессы воспаления и угнетающих размножение болезнетворных бактерий. Куриный бульон полезен как во время болезни, так и для ее профилактики.

Став жертвой гриппа, важно включить в рацион больше рыбных блюд. Однако для их приготовления подойдет не любая рыба, а та, в которой содержится много полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и витамина D. Это характерно для сардин, лососевых, скумбрии. ПНЖК обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, а витамин D, по мнению ученых, превосходно справляется с вирусом. Кстати, для его сохранения в продукте рыбу следует либо запекать, либо готовить на пару, либо тушить в малом количестве жидкости.


питание при гриппе

Разумеется, и рыбий жир в чистом виде более чем уместен в терапии и профилактике инфекционного заболевания. Принимать его можно как в капсулах, так и в жидком виде, главное — делать это регулярно и покупать продукт высокого качества.

Из всех существующих видов мяса предпочтение следует отдавать постной говядине. Ее компоненты (железо, цинк, селен и аминокислоты) укрепляют иммунитет, делают организм человека более выносливым и неприступным перед атаками простудных и вирусных заболеваний. Говядину лучше тушить с овощами — этот вариант полезнее всего в осенне-зимнее время.

Бюджетное профилактическое средство против гриппа — соленое свиное сало с чесноком. Лакомство животного происхождения богато легкоплавкими насыщенными жирами, защищающими организм человека от переохлаждения, а еще витаминами и минеральными веществами. Ну, а о пользе чеснока вы уже знаете.

Кстати, чеснок нередко добавляют в кефир — все с той же целью. Кисломолочный напиток сам по себе невероятно полезен для укрепления иммунитета, поскольку в его состав входят легкоусвояемые полноценные белки; лакто- и бифидобактерии, обновляющие и улучшающие микрофлору кишечника. Это важный продукт с точки зрения профилактики гриппа, потому как именно в кишечнике сосредоточена большая часть всех иммунных клеток человеческого организма. Чеснок же в кефир добавляют для усиления его иммуномодулирующих свойств. На один стакан напитка берут 3 измельченных чесночных зубчика. Данное средство эффективно также при авитаминозе.

Медики советуют вводить в свое меню для профилактики вирусного заболевания продукты, в состав которых входит микроэлемент селен. Он обладает свойствами антиоксиданта и стимулирует образование в крови антивирусных клеток. Много селена содержится в морепродуктах и морской рыбе, в уже упомянутом выше чесноке, в зеленом луке, в миндальных, бразильском и орехах кешью, семечках кунжута, подсолнечника; в грибах.

И, конечно же, нельзя забывать о меде. Данный продукт пчеловодства — настоящий чемпион в деле укрепления иммунитета и борьбы с инфекцией. Он прямо-таки напичкан биологически активными соединениями. В целях недопущения дальнейшего развития возникшего заболевания и профилактики недуга съедайте в день 50-100 г меда. Чтобы облегчить кашель, сопровождающийся выделением обильной мокроты, пейте на ночь теплое молоко с разведенным в нем сладким лакомством (1 ст.л. на 250 мл молока). От боли в горле мед поможет избавиться, если его рассосать во рту. Известны также жаропонижающие свойства сладкого продукта.

Будьте здоровы!

Пономаренко Надежда
для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна


Быть красивой - легко! Рассылка www.InFlora.ru
Подписаться письмом

загрузка...

Пей яблочный уксус и худей!

Сторонники подобной «уксусной» диеты говорят, что результаты применения яблочного уксуса видны уже через неделю. Аппетит – умеренный, да и лишние килограммы начинают таять, к тому же, кожа – выглядит великолепно...

Статистика:

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru

Редакция журнала:

admin@inflora.ru


Вся информация в женском журнале InFlora.ru носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением
Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.
Женский журнал InFlora.ru - диеты, похудение, красота, здоровье, мода, фитнес, отдых и туризм, женские энциклопедии
Реклама на сайте