Питание и здоровье



Лучшие рецепты ПП соусов и заправок в домашних условиях

полезные заправки и соусы

Современный взгляд на диетическое питание предполагает максимальное «удаление» из рациона лишних калорий. Но полезные продукты нередко имеют не очень выраженный вкус, да и набор блюд на их основе весьма ограничен. Чтобы расширить вкусовые рамки и помочь себе продержаться на диете как можно дольше, можно использовать ПП натуральные заправки и соусы, приготовленные в домашних условиях. Да и в обычные дни не стоит перегружать себя покупными майонезом или кетчупом, ведь существуют прекрасные альтернативы.

Содержание статьи:


Заправки для салатов

Главный секрет полезных заправок заключается в золотом балансе вкуса и низкокалорийности. Важна не только забота о здоровье и фигуре, но и возможность раскрыть и подчеркнуть вкус блюда. Мы подобрали пять наиболее универсальных рецептов, в которых выдержан этот баланс.

Итальянская классическая салатная заправка

Средиземноморская кухня недаром славится своей натуральностью и умеренной калорийностью. Многие салаты хозяйки заправляют следующим образом: сок половинки спелого лимона смешивается с тремя большими ложками хорошего оливкового масла и добавляется щепотка соли (можно обойтись и без нее). Завершающий штрих – мелко порубленный пучок базилика средних размеров. Такой заправке лучше постоять минут 15-20, так аромат раскроется в большей степени. Вместо базилика, естественно, можно использовать и более привычные травы вроде петрушки или кинзы. Калорийность такого салатного соуса совсем невелика, так что его рекомендуется использовать на постоянной основе.

Веганский майонез с авокадо

Данный рецепт имеет несколько вариаций, поэтому приведем самую универсальную и «беспроигрышную». Берем один спелый плод авокадо, четыре ложки оливкового или кукурузного масла, немного соли и перца, зубчик-другой чеснока и сок из половины лимона. Все это взбиваем блендером и можно сразу заправлять салат. В сравнении с обычным майонезом, веганский имеет меньшую калорийность примерно в четыре раза. Долго хранить его не рекомендуется, так как у этой заправки недостаточно собственных консервантов.


Заправка кисло-сладкая азиатская

Для приготовления этого классического салатного соуса нужно смешать две-три столовые ложки соевого соуса, чайную ложку меда, немного кунжутного масла и ложку кунжутных же семян. Заключительный штрих – лимонный или лаймовый сок по вкусу. Такая заправка подойдет к салатам и блюдам из пресных продуктов с неярко выраженным собственным вкусом. Во многих азиатских странах такой диетический соус в разных вариациях входит в состав диет.

Классический песто

Еще один «инструмент» из средиземноморской кухни, которую так любят современные диетологи. Главный ингредиент – свежий базилик в большом количестве. Лучше взять сразу два пучка и мелко их порубить. Также понадобится пара столовых ложек кедровых орешков, оливкового масла по вкусу и сок половинки лимона. Такую заправку можно не солить и не перчить. Используют ее обычно с овощными салатами, но к легким рыбным блюдам она тоже отлично подходит.

Мексиканский салатный соус

Отчасти этот рецепт похож на итальянскую кухню: все то же оливковое масло, лимонный или лаймовый сок, мелко нарезанная зелень (лучше всего использовать пряную кинзу, но подойдет и петрушка). Чтобы сделать эту заправку по-настоящему мексиканской, следует добавить, как минимум, половинку мелко нарезанного жгучего перца и дать ей настояться в течение получаса. Такой салатный соус нужно использовать с умом и осторожностью, ведь часто за время диеты желудок отвыкает от острых блюд, поэтому может появиться дискомфортное чувство. Зато жгучий перец содержит вещества, которые стимулируют центры удовольствия в нашем мозгу, так что похудение будет еще и приятным.

Соусы для вторых блюд

Часто в состав диеты входят не очень вкусные, хотя и полезные продукты. К примеру, не всем нравится отварная куриная грудка, тем более, когда она присутствует на столе едва ли не каждый день. В этом блоке статьи о полезных натуральных соусах и заправках мы расскажем о том, как сделать основное блюдо более вкусным и ароматным, по возможности не прибавляя к нему много калорий. Диетологи рекомендуют не использовать покупные соусы, даже если на этикетке обещают сплошную пользу. Даже в низкокалорийных продуктах производители используют модифицированный крахмал, консерванты и стабилизаторы вкуса синтетического происхождения. Лучше готовить соусы в домашних условиях из проверенных ингредиентов, благо выбор их очень велик.

Домашний диетический кетчуп

Классический рецепт этого соуса предполагает использование духовки, а не сковороды. Десяток некрупных томатов следует разрезать на половинки, луковицу – на крупные кольца, один сладкий болгарский перец положить целиком, предварительно удалив сердцевину. Выкладываем все это на противень, сверху можно немного подсолить и поперчить, добавить итальянские или прованские травы. Поле для экспериментов со специями в диетическом питании бесконечно, так что не бойтесь пробовать новые сочетания. Запекаем в духовом шкафу 30-40 минут, остужаем и перекладываем в блендер. Можно при этом снять кожицу с томатов, но с ней будет больше аромата. Туда же добавляем чайную ложку меда и две столовые ложки лимонного сока (это примерно треть лимона). Если есть желание сделать домашний диетический кетчуп более острым, то добавляем пару зубчиков чеснока и половинку свежего жгучего перца. Взбиваем до однородной массы и храним в холодильнике в герметичной таре не больше недели.


Горчично-медовый соус

Этот рецепт основан на использовании йогурта, который можно как приобрести в супермаркете, так и приготовить дома. На стакан йогурта берем столовую ложку российской горчицы или пару ложек дижонской, добавляем ложку меда и сок половинки лимона. Из специй рекомендуется использовать паприку, но и неострое карри тоже подойдет. Подсаливать такой соус не стоит. Используют в качестве добавки к нежирному мясу птицы и рыбе. Для рыбных блюд можно и вовсе использовать только йогурт с добавлением пары ложек соевого соуса – калорий минимум, а вкус блюда подчеркнет существенно.

Ананасовый соус

Есть много вариаций, не все из которых можно отнести к диетическим. Остановимся на таком рецепте: два стакана ананасового сока нагреть в кастрюльке и развести в этой жидкости ложку крахмала (лучше кукурузного), добавить ложку томатной пасты и две-три ложки соевого соуса. Прокипятить десять минут до загустения. По мере остывания соус будет приобретать правильную консистенцию. От дополнительных специй лучше отказаться. Хранить в холодильнике не больше 10 дней.

Диетический барбекю

Даже на диете иногда можно себя порадовать блюдами, приготовленными на гриле, тем более, что вместо мяса можно запекать разнообразные сезонные овощи. Соус барбекю готовится на основе домашнего кетчупа. Если в процессе его готовки не добавляли чеснок и красный жгучий перец, то самое время. Также понадобится столовая ложка дижонской горчицы, полпучка базилика, чайная ложка бальзамического уксуса и немного ароматного оливкового масла. С таким соусом пикник на природе будет не только вкусным, но и полезным.

Соус овощной к птице

В любой продолжительной диете, основанной на потреблении протеина, наступает момент, когда смотреть на отварную курятину уже просто не хочется. Возьмите сладкий перец, один помидор, половинку белой луковицы и дольку чеснока, смешайте в блендере, но не до пастообразной консистенции. Затем получившуюся массу нужно развести обезжиренной сметаной и обильно полить куриное мясо. Необычные вкусовые ощущения и польза для здоровья гарантированы. Не бойтесь экспериментировать на кухне, ведь диетическое питание не обязательно должно быть пресным и безрадостным!

Катя Котова
для женского журнала www.inflora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал www.inflora.ru обязательна


Быть красивой - легко! Рассылка www.InFlora.ru
Подписаться письмом


Пей яблочный уксус и худей!

Сторонники подобной «уксусной» диеты говорят, что результаты применения яблочного уксуса видны уже через неделю. Аппетит – умеренный, да и лишние килограммы начинают таять, к тому же, кожа – выглядит великолепно...

Редакция журнала:

admin@inflora.ru

Администрация:

Катерина Касимова



Вся информация в женском журнале InFlora.ru носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением
Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.
Женский журнал InFlora.ru - диеты, похудение, красота, здоровье, мода, фитнес, отдых и туризм, женские энциклопедии
Реклама на сайте