Энциклопедии



Эфирное масло ромашки: голубой, римской, марокканской

эфирное масло ромашки

Ромашка – один из самых незатейливых российских цветков, известных у нас всем и каждому. Какие только имена не придумывали для неё в народе: ромашку называли девичьим цветком, или девичником, солнечником, белюшкой, невесточкой, белоголовником, ворожкой и маточной травой. Последнее название имеет вескую причину: научное название рода ромашка – Matricaria, происходит от латинского слова matrix, что означает матка - с древнейших времён это нехитрое растение с успехом использовалось для лечения женских заболеваний.

Ромашка относится ботаниками к семейству астровых, и сейчас её насчитывают около 22 видов, но самый известный и распространённый вид - ромашка аптечная, или обыкновенная, лекарственная, немецкая – названий у неё много, и одно из них – ромашка голубая. Мы расскажем здесь о некоторых свойствах эфирных масел, получаемых из наиболее часто используемых видов ромашки, и тоже будем называть ромашку аптечную голубой: дело в том, что её эфирное масло, текучее и плотное, имеет голубой цвет, хотя со временем, при хранении, оно становится зелёным или даже коричневым.

Растёт ромашка голубая по всей Европе и в Западной Азии; чуть позже она появилась в Америке и Австралии. Нежно-голубых цветков на стеблях этого вида очень много, и как раз из них добывают эфирное масло, способом паровой дистилляции, но его получается уже не так много – всего 0,5% от используемого сырья. Во всём мире за год производят всего несколько сотен кг эфирного масла ромашки голубой - стоит оно дорого, а фальсифицируется достаточно часто. Можно встретить и недорогое масло ромашки, тоже получаемое способом паровой перегонки, но с добавлением лимонного масла – по запаху оно сильно отличается. У высококачественного масла аромат травяной, стойкий и глубокий, со сладким фруктовым и пряным оттенком, слегка напоминающим запах табака или сена – в общем, пахнет масло ромашки удивительно.

Получать из ромашки эфирное масло люди научились ещё в XV веке: в Европе его часто применяли во время войн, в качестве антисептика – оно применялось даже в середине XX века, когда средств дезинфекции было достаточно.

Сегодня ромашку голубую выращивают во многих странах Центральной и Западной Европы – именно там её и называют немецкой; используют её для получения масла и как сухое сырьё для лечения болезней. Химический состав масла ромашки сложен, как и у всех эфирных масел, и меняется в зависимости от того, на какой стадии развития находится растение: например, в период цветения в ромашке много сесквитерпена бисаболола, а во время роста больше другого сесквитерпена, фарнезена - эти вещества обычно определяют аромат растений. В масле ромашки также содержатся кумарины, монотерпены, эфиры и другие сложные соединения.


Лечебных действий у этого масла много: потогонное, жаропонижающее, противовоспалительное, ранозаживляющее, антиоксидантное, антианемическое, болеутоляющее, спазмолитическое, бронхолитическое, антиаллергическое, противоотёчное, ветрогонное, глистогонное, бактерицидное, противогрибковое, тонизирующее, желчегонное, успокаивающее, седативное. Что касается последних действий, то масло ромашки хорошо помогает преодолевать гнев, перевозбуждение и нервозность, снимает усталость, избавляет от страха неудачи, волнения и раздражительности, улучшает качество сна, делая его более глубоким и спокойным.

Можно применять масло ромашки голубой при самых разных болезнях, а также для их профилактики. Например, оно ускоряет процесс пищеварения, улучшает аппетит, нормализует работу печени и желчного пузыря, лечит диспепсию и устраняет колики в кишечнике.

При стоматологических заболеваниях: пародонтозе, гингивитах, стоматитах и др. масло ромашки отлично ухаживает за полостью рта – оно ускоряет выздоровление.

При инфекциях мочевыводящих путей – например, при цистите, полезен массаж нижней части живота с маслом ромашки, а также ванны и компрессы с ним. Ромашка вообще не зря считается женским растением: её эфирное масло помогает при родах, предотвращает послеродовые осложнения, поддерживает здоровье слизистой оболочки влагалища, уничтожает патогенную флору, лечит дисменорею и избавляет от предменструального синдрома.

При отёках, растяжениях и ушибах делают холодные компрессы с маслом ромашки; при артритах, ревматизме, других заболеваниях суставов и мышечных болях с ним делают массаж – 5 капель на 10 мл базового масла.

Иммунная система тоже укрепляется, благодаря действию масла ромашки: оно способствует увеличению количества лейкоцитов, нейтрализует токсины, оказывает бактерицидное действие и снижает повышенную температуру при простудных и вирусных заболеваниях. Активные вещества, которыми богато масло ромашки, уничтожают многие болезнетворные микробы, поэтому его с успехом применяют при бронхитах, ангинах, ларингитах и пневмониях. Аллергические реакции, вызванные нарушениями в работе иммунной системы, при применении масла ромашки тоже исчезают.

При кожных заболеваниях это масло также эффективно: оно устраняет сухость, снимает кожный зуд, лечит крапивницу и экзему – в этих случаях тоже помогает массаж; заживляет абсцессы и язвы, плохо заживающие раны; снимает воспаления при укусах насекомых и ожогах, в том числе и солнечных.


В домашней косметологии масло ромашки применяется для ухода за кожей – особенно за чувствительной, и за волосами – оно помогает даже при начинающемся облысении, питая волосы и улучшая их рост. Волосы после его применения становятся толще и сильнее; кожа успокаивается, а пигментные пятна и веснушки осветляются.

Внутрь масло ромашки принимают, как болеутоляющее, антисептическое, спазмолитическое средство: при анемии, болезнях печени, женских заболеваниях и т.д. – по 1-2 капли с чайной ложкой мёда, запивая стаканом тёплого чая.

Ромашка римская – это другой вид, и её часто называют пупавкой благородной, а растёт она преимущественно в Европе. Эфирное масло ромашки римской отличается более светлым оттенком, и состав у него несколько другой: в нём больше ненасыщенного углеводорода азулена – вещества, обладающего дезодорирующим, противоаллергическим, противовоспалительным, регенерирующим и выраженным увлажняющим действием. Стоит это масло ещё дороже, но и применяют его в медицине и косметологии шире: так, оно часто входит в препараты для детей, потому что быстро успокаивает раздражения дыхательных путей, кожи и др. Эффективно масло ромашки римской в отношении центральной нервной системы: оно улучшает память, устраняет депрессию, снимает раздражение, помогает при истерии и беспричинном чувстве страха.

Другие действия масла римской ромашки: укрепляет иммунитет, уменьшает головные боли, боли при ревматизме и артрите; помогает при расстройствах пищеварения; лечит раны и кожные заболевания аллергического и инфекционного характера и т.д.

Ромашка марокканская растёт в Израиле, Северо-Западной Африке и Испании, а основная часть её эфирного масла поступает на рынок из Марокко. От масла ромашки голубой оно сильно отличается, так что используют его несколько по-другому, хотя некоторые способы применения совпадают. На рынке это масло появилось недавно, и его действие пока изучено не так хорошо, но аромат у него приятный, свежий, лёгкий и сладко-травяной, слегка отдающий камфарой.

С маслом ромашки марокканской хорошо делать массаж при кожном зуде, вызванном некоторыми заболеваниями; при аллергии, мышечных болях и растяжениях – на 10 мл базового масла – 5 капель ромашкового. Можно принимать с ним расслабляющую ванну: на полную ванну нужно 10 капель – после таких ванн быстро заживают мелкие царапины, трещинки и другие повреждения на коже. Внутрь его принимают, как и масло ромашки голубой, по 1-2 капли в 1 ч.л. варенья или мёда, запивая чаем или водой, в качестве болеутоляющего, антисептического и спазмолитического средства. При депрессивных состояниях и других проблемах с работой нервной системы его наливают в аромалампу – 5 капель на 15 кв. м помещения.

Особых противопоказаний к применению эфирных масел ромашки разных видов нет: не следует применять их в первой половине беременности и вместе с гомеопатическими средствами - они нейтрализуют их действие.

Если не превышать рекомендованные дозы применения, масло ромашки не опасно и не токсично.

Гатаулина Галина
для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна


Быть красивой - легко! Рассылка www.InFlora.ru
Подписаться письмом


Пей яблочный уксус и худей!

Сторонники подобной «уксусной» диеты говорят, что результаты применения яблочного уксуса видны уже через неделю. Аппетит – умеренный, да и лишние килограммы начинают таять, к тому же, кожа – выглядит великолепно...

Редакция журнала:

admin@inflora.ru

Администрация:

Катерина Касимова



Вся информация в женском журнале InFlora.ru носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением
Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.
Женский журнал InFlora.ru - диеты, похудение, красота, здоровье, мода, фитнес, отдых и туризм, женские энциклопедии
Реклама на сайте