загрузка...

Попрощайся с целлюлитом!

Проблема целлюлита далеко не нова. Как же наши мамы и бабушки избавлялись от целлюлита в отсутствие салонов и последних достижений в косметологии?

Женские энциклопедии



Масло жожоба: свойства, масло жожоба для лица, волос, от морщин и растяжек, применение масла жожоба

масло жожоба

Масло жожоба относится к базовым маслам, с помощью которых можно ухаживать за кожей, используя как дневной и ночной крем, можно удалять макияж, укреплять ногти и волосы.

Базовые масла обычно богаты по своему составу, благодаря чему стимулируют метаболизм и регенерацию, укрепляют биологические мембраны клеток кожи, оказывают антиоксидантное действие.

Базовые масла – это растительные масла, масла-основы, транспортные масла, используемые в ароматерапии для растворения эфирных масел, которые нельзя применять в чистом виде, но пригодные и для самостоятельного применения.

Жожоба, Китайский буксус, Симондсия китайская, Хохоба, - это вечнозеленый сильно разветвленный кустарник, обитатель засушливых и пустынных районов Северной Америки, Аргентины, Израиля.

Кустарник достигает трёх метров в высоту, корни же его в глубину уходят на 9 метров.

Методом холодного прессования из орехов, являющихся семенами этого растения, получают жидкий воск, называющийся маслом жожоба.

В настоящее время масло жожоба успешно применяется в косметологии. Не зря история его использования насчитывает тысячелетия.

Цвет масла золотисто светло-желтый. При хранении в холодильнике, масло густеет и становится воскообразным. Возвращаясь в комнатную температуру, снова становится золотисто-желтым и жидким. Аромата не имеет, кроме чуть уловимого запаха жира.

Состав масла жожоба

Химический состав масла жожоба уникален – в растительном мире ничто не сравнится с маслом жожоба. С точки зрения химии, по свойствам и составу – это растительный воск, аналогичный спермацету. Консистенция масла густая, но проникающая и всасывающая способность его очень высокая. Не оставляя на волосах и коже жирного блеска, масло жожоба обеспечивает защитный слой.

В составе масла жожоба имеются аминокислоты, жирные кислоты, эфиры жирных кислот, коллаген, витамин Е.

Жирнокислотный состав масла жожоба:

  • эйкозеновая кислота;
  • докозагексаеновая кислота;
  • олеиновая кислота.

Триглицеридов масло жожоба не содержит. Воски состоят из спиртов и длинноцепочечных редких жирных кислот.

От других растительных восков масло жожоба отличается тем, что при комнатной температуре оно остается жидким.

Польза масла жожоба

Масло жожоба эффективно при следующих проблемах:

  • дряблая, утомленная и стареющая кожа;
  • сухая, шелушащаяся и обезвоженная кожа;
  • морщины, особенно вокруг глаз;
  • проблемные участки тела со сниженной упругостью;
  • неровный и тусклый цвет лица;
  • угревая сыпь;
  • келоидные рубцы;
  • устранение и профилактика растяжек после изменения массы тела или после беременности;
  • кожа, склонная к раздражениям, чувствительная кожа;
  • дерматит, нейродермит, псориаз, экзема;
  • для ухода за кожей младенцев просто идеально;
  • для ухода за кожей после водных процедур, солнечных ванн и после бритья;
  • способствует ровному загару;
  • для ухода за потрескавшимися и обветренными сухими губами;
  • для смягчения уплотненных участков кожи на подошвах ног, локтях и ладонях;
  • уход за волосами любого типа, особенно ломкими, сухими и окрашенными;
  • эффективно применяется при воспалении суставов.

Как можно заметить, в косметологии масло жожоба способно творить чудеса. Не удивительно, ведь оно идеально в ухаживании за кожей лица, шеи и области декольте, глубоко проникает в поры, питая и увлажняя.

Применять масло жожоба можно для любого типа кожи - как для сухой, так и для жирной. Благодаря противовоспалительным свойствам, масло помогает при прыщах, дерматитах и других кожных заболеваниях.

Свойства масла жожоба

Масло жожоба получают методом холодного прессования.

По сути, масло жожоба является жидким воском, способным годами храниться, очень долго не окисляясь.

При минусовой температуре масло жожоба застывает, что никак не влияет на его полезные свойства, которые после растопления масла, остаются сохранены в полном объеме.

Масло жожоба универсально – оно подходит и для людей с жирной проблемной кожей, и для обладателей сухой кожи, а также при наличии кожных заболеваний, замечательно справляясь со многими проблемами.

При нанесении на кожу масла жожоба, образуется тонкая пленка, способствующая удержанию влаги внутри и смягчающая кожу, не имеющая жирного блеска, но защищающая от внешних агрессивных факторов.

Важно, что масло жожоба имеет небольшой солнцезащитный фильтр.

Оно незаменимо в составах средств для загара и после загара, бальзамах для губ, солнцезащитных кремах, благодаря способности снижать негативное воздействие свободных радикалов на липиды покровов кожи.

При добавлении в масло жожоба эфирных масел, усиливаются его лечебные свойства. Так, если добавить в него эфирные масла Розы, Мирры или Герани, то активность масла жожоба увеличивается в пять раз.

Запаха масло жожоба не имеет, и его можно эффективно смешивать с любым необходимым эфирным маслом при ароматерапии.

Благодаря высокому содержанию витамина Е, масло жожоба обладает следующими свойствами:

  • противовоспалительным;
  • регенерирующим;
  • нормализующим;
  • антиоксидантным.

Если добавить всего 1-2% этого долго хранящегося без прогоркания масла к другим растительным маслам, продлевается и их срок хранения. Образцы масла жожоба были найдены ещё в египетских пирамидах. Так вот – они полностью сохранили свои свойства.

Свойства этого масла, идеального для косметологии, обусловлены аминокислотами, входящими в его состав.

Масло жожоба по составу близко к восковым эфирам, которые составляют примерно 25% кожного сала. От этого оно так легко проникает сквозь кожный барьер и быстро впитывается.

Способность масла жожоба эффективно снимать липкие наслоения на волосах, оставшиеся после применения современных средств по уходу, а также кондиционировать волосы, делает его желанным ингредиентом в шампунях, бальзамах и других средствах для волос. Волосы после использования масла жожоба становятся мягкими, блестящими и чистыми.


Применение и лечение маслом жожоба

Масло жожоба используется для ежедневного ухода за кожей любого типа, в чистом виде, а также добавляется к другим растительным маслам: абрикосовому, авокадо, виноградных косточек, миндальному, персиковому, в пропорции 1:1.

В кремы и лосьоны добавляется 10-15% масла жожоба, в бальзамы и шампуни – 3-5%.

В чистом виде пользоваться маслом нужно с осторожностью, нанося на небольшие участки кожи.

Обогащение масла жожоба эфирными маслами увеличивает его ценность.

Противопоказанием для применения масла жожоба является индивидуальная непереносимость.

Массаж можно делать чистым маслом жожоба, особенно это касается массажа суставов, ногтей и кожи рук. На 10 грамм масла можно добавить 2-5 капель какого-либо подходящего эфирного масла.

При морщинах вокруг глаз, применяют как основу по 1 столовой ложке масла жожоба и масла авокадо. В эту основу добавляют по одной капле следующих составов эфирных масел: сандал и роза, фенхель и мята или нероли, сандал и лиметт. Если используется одно лишь масло жожоба, то на 5 грамм его добавляют одну каплю эфирного масла сандала. Смазывать область вокруг глаз нужно 1-2 раза в день.

Глубокие морщины лучше обрабатывать смесью масла жожоба с миндальным маслом или маслом авокадо (1:1), добавив к ним по 1 капле эфирных масел мяты, нероли, сосны, фенхеля.

На сухую, шелушащуюся и воспаленную кожу хорошо делать аппликации или маски из 1-2 столовых ложек масла жожоба с добавлением 1-2 капель эфирных масел ромашки, апельсина и сандала.

Проблемную кожу нужно смазывать маслом жожоба с добавлением 1-2 капель эфирных масел чайного дерева и лаванды, или гвоздики и лаванды. Можно делать ежедневные аппликации на проблемную кожу на 15-20 минут.

При стареющей и дряблой коже аппликации делаются с маслом жожоба и эфирными маслами ромашки, пачули и сандала.

При рубцах и растяжках кожи нужно втирать в проблемные места или чистое маслом жожоба, или его смесь с другими растительными маслами, обязательно с добавлением на 1 столовую ложку основы 1-2 капли гвоздики, мяты или лаванды и 2-3 капель эфирного масла розмарина.

Предотвратить растяжки можно массажем проблемных зон с помощью основы, в которую добавлено 1-2 капли эфирного масла апельсина, лимона или мандарина.

Жесткий массаж проблемных участков делается при целлюлите. В этом случае к 1-2 столовым ложкам основы добавляют по 2-3 капли эфирных масел апельсина, грейпфрута, лимона, можжевельника, розмарина, пачули, кипариса или герани.

При уходе за губами ежедневно, утром и вечером, на губы нужно слегка массируя наносить масло жожоба, в которое добавлены по 1 капле эфирные масла розы, мелиссы или перечной мяты и лиметта.

При уходе за волосами, за 15 минут до мытья головы, в корни волос втирают масло жожоба.

Хорошо расчесывать волосы 2-3 раза в день гребнем, на который нанесено небольшое количество чистого масла жожоба. Это весьма полезно при тонких, ломких и сухих волосах. При этом на 1 чайную ложку масла можно добавить 5 капель эфирного масла иланг-иланга, ромашки или апельсина.

То же самое можно делать при выпадении волос, только эфирные масла в этом случае должны быть следующие: имбиря, сосны, эвкалипта, шалфея или кедра.

Сбривая волосы с тела, рекомендуют предварительно в ту область обильно втереть чистое масло жожоба, а бритву нагреть под горячей водой.

Лилия Юрканис
для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна


загрузка...
Интересные новости

Вся информация в женском журнале InFlora.ru носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением
Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.
Женский журнал InFlora.ru - диеты, похудение, красота, здоровье, мода, фитнес, отдых и туризм, женские энциклопедии
Реклама на сайте