загрузка...

Попрощайся с целлюлитом!

Проблема целлюлита далеко не нова. Как же наши мамы и бабушки избавлялись от целлюлита в отсутствие салонов и последних достижений в косметологии?

Женские энциклопедии



Сандаловое масло: свойства и применение масла сандала

сандаловое масло

Среди множества эфирных масел масло сандалового дерева считается элитным – таким его считали с незапамятных времён. Упоминается сандал ещё в древних санскритских и китайских текстах – в китайской медицине его используют и сегодня; в Индии получаемое из него масло тоже применяется уже тысячи лет – в ведической медицине, религиозных обрядах и ароматерапии.

Самым дорогим сегодня считается масло, добываемое из индийских деревьев – их древесина отличается особым ароматом: его называют чарующим, изысканным, тёплым и сладким. При этом аромат сандала довольно стойкий, но удивительно хорошо сочетается с ароматами других эфирных масел. Производители косметики и парфюмерии с удовольствием вводят его в состав своих продуктов: лосьонов, мыла, дезодорантов, духов, кремов и т.д.; оно может служить прекрасной основой для любой композиции – соединяет ароматы других масел, не перебивая их, и удерживает долгое время, не давая им выветриваться. С маслом сандала также выпускают освежители воздуха, ароматические свечи и палочки.

Сандаловые деревья вечнозелёные, и любят расти в горах; считаются паразитическими – из-за того, что первые несколько лет жизни питаются соками других деревьев, но потом подросшие деревья растут самостоятельно; отростки продолжают питаться от корней других растений.

Эфирное масло добывают из сердцевины стволов деревьев, достигших 30-ти летнего возраста. Его состав сложен и богат, и непонятен неспециалистам, но больше всего в нём содержится санталола – вещества, относимого химиками к разряду сесквитерпеновых спиртов; парфюмеры же часто используют его, как фиксатор запаха.

Сандаловое масло вязкое и густое, а его цвет бывает светлым – желтоватым, но может быть и тёмным – насыщенным коричневым; аромат же держится на коже очень долго – за это его и ценят парфюмеры и косметологи.

Востребованность сандалового масла привела к тому, что сандаловые деревья стали безжалостно вырубать, причём молодые; новые не успевают вырастать, и сырья для получения масла не хватает; цены растут сумасшедшими темпами, так что многие производители стали подделывать его - это случается всё чаще, а платят за это потребители.

К элитному маслу сандала могут добавлять химикаты, или смешивать его с другим, полученным из более дешёвых пород сандаловых деревьев, либо используют в качестве восстановителей синтетические ароматизаторы.

Сердцевина дерева – самая ценная часть, но лучшее, высококачественное масло получается не из сердцевины стволов, а из сердцевины корней. К сожалению, когда деревья вырубаются браконьерами, корни часто остаются в земле, гниют, и ценнейшее сырьё пропадает.

Чаще всего при получении масла используется метод паровой дистилляции: измельчённое сырьё обрабатывается очень горячим паром – масло при этом получают прямо из клеток древесины – его аромат считают лучшим многие специалисты.


Углеродный метод дороже, и применяется не так давно – всего около 30 лет. Оборудование, применяемое для извлечения масла двуокисью углерода, тоже стоит дорого, и покупать такое масло могут себе позволить только известные и богатые косметические компании – разумеется, их продукты тоже стоят недёшево.

Свойства сандалового масла и его применение

Целебных свойств у сандалового масла множество. Как антисептик его можно применять наружно и внутрь - оно не позволяет инфекции распространяться, и в старину его использовали даже для лечения венерических заболеваний – например, гонореи.

Как противовоспалительное средство, его применяют при воспалениях нервов и сосудов, укусах насекомых, заболеваниях органов пищеварения, лихорадке, инфекциях и отравлениях, в том числе и лекарственных; как спазмолитик, оно снимает судороги и спазмы, расслабляет кровеносные сосуды и мышцы.

В качестве дезинфицирующего средства масло сандала можно принимать внутрь, смешивая с молоком: при заболеваниях мочевыводящих путей, кишечника, желудка, горла; наружно им можно смазывать язвы и раны, добавляя в кремы или базовые масла; ветрогонные свойства масла помогают расслабить мышцы живота и мускулатуру кишечника, а мочегонные снимают воспаления при циститах и других инфекциях мочевыводящих путей. При болезнях мочеполовой сферы сандаловое масло снимает воспаление с почек и очищает их – для этого надо делать с ним массаж на определённую область.

Женщинам оно помогает лечить вагиниты и циститы, облегчает состояние при месячных и климаксе; с помощью этого масла можно избавиться от фригидности; применять его можно даже беременным.

Мужчины тоже могут применять масло сандала для лечения половых расстройств, не прибегая к сильнодействующим препаратам, вроде виагры, и не подвергая опасности своё здоровье.

При гриппе и простуде масло сандала уничтожает вирусы, а при кашле действует, как отхаркивающее средство. Полоскать горло с ним не следует - оно отличается очень горьким вкусом, но ингаляции дают прекрасный эффект, а кашель отступает, если втирать масло сандала в грудь и спину.

При гипертонии оно снижает повышенное давление; при стрессах и тревожных состояниях помогает расслабиться и успокоиться; улучшает концентрацию внимания и память при неврологических заболеваниях. Как тонизирующее средство, сандаловое масло может применяться даже для детей: противопоказаний к его применению практически нет, кроме индивидуальной непереносимости, но наносить на кожу чистое масло нельзя – его обязательно надо смешивать с базовыми маслами.

При кожных заболеваниях, инфекциях и косметических проблемах масло сандала тоже применяется: оно успокаивает, снимает раздражение и воспаление, хорошо лечит экземы и грибковые При любом типе кожи это масло помогает справиться с проблемами: сухую и чувствительную кожу смягчает и успокаивает – с ним хорошо делать тёплые компрессы; жирную - очищает, и помогает бороться с угрями и прыщами.


Сеточку морщин вокруг глаз сандаловое масло разглаживает быстрее, чем многие другие масла; устраняет синие круги и отёки – к коже возвращается тонус, она освежается и омолаживается. Например, действенным будет такое сочетание: масла розы, лиметта и сандала – по 1 капле; или сандал – 2 капли, нероли – 1 капля.

Контуры лица и тела масло сандала также выравнивает, устраняя их расплывчатость: кожа подтягивается, и дряблость уменьшается. Можно приготовить прекрасное средство для ухода за губами, кожей век и всего лица, добавив к 10 мл масла авокадо или жожоба 10 капель масла сандала.

Для зрелой кожи лица хороша маска с эфирными маслами примулы вечерней, сандала, герани и лиметта (по 1-2 капли). В качестве основы можно взять масло жожоба, 1-½ ч.л. косметического молочка и 1 ч.л. косметической глины. Ингредиенты тщательно перемешать, и на 15-20 минут нанести смесь на очищенную кожу лица, не затрагивая область вокруг глаз. Смывать тёплой водой.

При угревой сыпи несколько раз в день рекомендуется точечно наносить следующий состав: масло жожоба – 1 ст.л., масла ладана и ветивера – по 3 капли, сандаловое масло – 1 капля.

Для принятия ванны 5-7 капель масла сандала растворяют в молоке, мёде или морской соли, и выливают в тёплую – 37-38°C воду; принимают ванну 10-15 минут.

Если добавлять масло к шампуням и маскам для волос, то они станут здоровее и будут меньше выпадать, а перхоть – если она есть – постепенно исчезнет. Ногти тоже становятся крепкими, если регулярно втирать в них масло сандала.

В домашних условиях можно приготовить с ним и другими маслами духи с лёгким оттенком эротики. Масляную основу надо брать без запаха, и добавлять к ней на 10 капель всего 1 каплю смеси эфирных масел. Примеры смесей: мята и бергамот – по 2 капли, нероли – 4 капли, сандал – 3 капли; пальмароза и сандал – по 2 капли, пачули – 1 капля, иланг-иланг – 3 капли; бергамот и сандал – по 1 капле, роза и жасмин – по 2 капли.

Покупая масло сандала, стоит быть внимательнее: как уже сказано, подделок сегодня немало, и не стоит платить за них, да ещё и переплачивать. Настоящее масло не может стоить дёшево, а масло сандала иногда стоит до 1500 рублей за 5 мл, и даже дороже, но цена – не единственный показатель. Если капнуть капельку масла на чистую белую бумагу, то оно через 10 минут испарится без следа, хотя от сандалового масла иногда всё же остаётся лёгкий след. Запах чистого эфирного масла тоже не может быть слишком резким, а цвет у него всегда однородный, без оттенков и примесей.

Гатаулина Галина
для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна


загрузка...
Интересные новости

Вся информация в женском журнале InFlora.ru носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением
Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.
Женский журнал InFlora.ru - диеты, похудение, красота, здоровье, мода, фитнес, отдых и туризм, женские энциклопедии
Реклама на сайте