загрузка...

Попрощайся с целлюлитом!

Проблема целлюлита далеко не нова. Как же наши мамы и бабушки избавлялись от целлюлита в отсутствие салонов и последних достижений в косметологии?

Женские энциклопедии



Шемая: описание, особенности обитания, состав и калорийность, шемая в кулинарии

рыба шемая

Шемая (Chalcalburnus chalcoides) – это ценная промысловая рыба, которая относится к семейству Карповых. Шемая населяет бассейны Азовского, Каспийского, Черного и Аральского морей. К этому виду относятся формы, которые постоянно живут в пресной воде, а также формы, живущие в море, но нерестящиеся невысоко в реках.

Название «шемая» можно перевести с персидского как «царская рыба», что связано с очень высокими вкусовыми качествами этой рыбы.

Описание шемаи

Размеры шемаи не бывают слишком большими. Например, черноморская шемая в среднем весит около 250 г, редко встречаются экземпляры до 700 г, также как и каспийская шемая, которая при таком же среднем весе может максимально весить и около килограмма. Обычно взрослые особи шемаи не вырастают более 30 см при весе 600 г.

Жилые формы этой рыбы растут медленно и в сравнении с полупроходными обладают не только меньшими размерами, но и худшими вкусовыми качествами. Полупроходные формы имеют ценное промысловое значение.

У шемаи характерная окраска пелагической рыбы, то есть темные спина и лоб, с легким с зеленоватым оттенком, а брюшко и бока серебристые. Плавники у шемаи, все кроме хвостового, имеют серую окантовку и розовое основание. В период нереста шемая обретает брачный наряд, который у самцов состоит из мелких шипов на голове, а у самок – удлиненной нижней челюсти, на конце которой появляется бугорок. Как только период нереста заканчивается, брачный наряд исчезает.

Ареал и особенности обитания шемаи

Шемая каспийского, а также азово-черноморского бассейна питается мальками и личинками рыб, планктоном и попадающими в воду насекомыми. Аральская шемая постоянно обитает в солоноватой воде.

В ночное время суток шемая держится в основном в верхних слоях, днем же она уходит на глубины. Идти в нерестовые реки шемая начинает в конце сентября – начале октября, ее ход продолжается до января – марта. Позже весной шемая заходит еще немного выше в реки, где начинает нереститься. Нереститься шемая начинает при температуре воды около 18°С, то есть ближе к маю месяцу. Мечет икру эта рыба с конца мая до конца июля. Плодовитость разных стад шемаи в разных реках бывает разной и колеблется от 2,6 тысяч икринок до 23,5 тысяч. Нерестится шемая в сумерках или ночью в местах с галечным и каменистым грунтом, там, где нет ила и водорослей. Часто эта рыба выбирает перекаты с прозрачной водой и быстрым течением и нерестится на глубине 20-40 см. Выметанные икринки течение заносит под гальку и мелкие камешки, к которым они приклеиваются. Дальнейшая жизнь и развитие зародыша зависит от температуры воды, но обычно личинка вылупляется уже через 2-3 суток. Достаточно долгое время личинки проводят на дне в затемненных местах, после чего постепенно скатываются вниз по реке к морю.

После нереста взрослые особи не задерживаются в реках, а сразу же уходят в море.

Аральская шемая как кормится, так и нерестится непосредственно в Аральском море. Ее нерест происходит прямо в прибрежной зоне в основном на каменистом грунте, реже в песке, а иногда икринки приклеиваются к корням плавающего тростника. Отнерестившись аральская шемая отходит в открытое море, где начинает активно питаться куколками хирономид и бокоплавами. Половой зрелости аральская шемая достигает к 2-6 годам, в это время ее длина достигает 15-17 см. В течение всей жизни большая часть аральской шемаи всего 2-3 раза нерестится, изредка количество нерестов увеличивается до 5. Аральская шемая доживает максимально девятилетнего возраста, при длине 30-32 см. Мясо аральской шемаи в сравнении с мясом азово-черноморской шемаи менее ценное, так как у аральской шемаи, которая не совершает значительных нерестовых миграций, значительно меньше жировых отложений.


Запасы шемаи

Путь шемаи к ее естественным нерестилищам в некоторых местах прегражден благодаря хозяйственной деятельности человека. В связи с гидростроительством, которое отрезало на многих реках естественные нерестилища шемаи, произошло резкое и значительное снижение численности этой рыбы. Поэтому в целях поддержания запасов шемаи были созданы специальные рыбопитомники.

Но не только сокращение нерестовых площадей сказывается на естественном воспроизводстве шемаи, негативно влияет на него и загрязнение водоемов и значительные изменения уровня воды в реках. Так сокращение речного стока стало причиной повышения солености приустьевых участков, что в свою очередь также привело к уменьшению нагульных площадей.

Конечно, запасы шемаи были существенно подорваны и бесконтрольным выловом этой рыбы, который производился и в период размножения безо всякой установленной промысловой нормы.

На сегодняшний день шемая успешно акклиматизирована в нескольких закрытых водоемах в Ставропольском крае. На Кубани и на Дону также в рыбхозах разводят молодь этой рыбы. Но работы по охране и приумножению запасов шемаи должны быть активизированы во всех местах обитания этой рыбы.

Состав и калорийность мяса шемаи

Мясо у шемаи жирное и обладает чрезвычайно нежным вкусом, благодаря чему оно очень популярно в копченом виде. В состав мяса шемаи входят вода, белки, жиры, витамин РР, макроэлемент хлор, а также микроэлементы: никель, молибден, фтор, хром, цинк. Калорийность шемаи составляет в среднем 88 ккал в 100 г рыбы.

Несмотря на то, что эта рыба небольшого размера и ее самые крупные экземпляры весят не более килограмма, шемая по праву считается «царской рыбой». Копченая шемая издавна считается изысканным деликатесом. Эта жирная рыба благодаря своим высоким гастрономическим качествам, всегда очень высоко ценилась. Кроме того, на ее популярность влияет и прогрессирующее сокращение численности.

В связи с тем, что шемая является проходной рыбой, в реки она заходит только в период нереста и именно в это непродолжительное время мясо шемаи обладает поразительным вкусом. Интересно, что в другое время, когда шемая живет в море, до момента созревания она совершенно безвкусна.

Шемая в кулинарии

По своим кулинарным и пищевым качествам рыба нисколько не уступает мясу и даже превосходит его по легкости усвоения, это свойство рыбы и является наиболее существенным достоинством этого продукта.

Шемая – одна из самых ценных карповых рыб. Копченая и вяленая шемая по вкусу практически не уступает даже самым деликатесным балыкам, поэтому она считается высококачественным продуктом.

Высокая жирность мяса шемаи и очень нежный приятный вкус – это безусловные достоинства этой рыбы, а вот большое число мелких межмышечных костей можно считать недостатком всех карповых, в том числе и шемаи.

Так как в продаже появляется только копченая или вяленая шемая, то и употреблять ее приходится в таком виде. Чтобы вкусно подать к столу копченую шемаю нужно удалить внутренности, срезать брюшко, снять кожицу и разрезать рыбу на куски, не удаляя кости. На блюде шемаю укладывают в форме целой рыбы, приставляют голову и хвост и украшают зеленью.

Романчукевич Татьяна
для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна


загрузка...
Интересные новости

Вся информация в женском журнале InFlora.ru носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением
Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.
Женский журнал InFlora.ru - диеты, похудение, красота, здоровье, мода, фитнес, отдых и туризм, женские энциклопедии
Реклама на сайте