Энциклопедии



Пасха (Светлое Христово Воскресение) - праздник 8 апреля

Пасха (Светлое Христово Воскресение)

Праздник Пасхи, или Светлого Христова Воскресения, считается в православной церкви первым и самым великим – ему придаётся даже большее значение, чем Рождеству. Кстати, в дореволюционной России она и отмечалась более пышно и широко, чем все остальные церковные праздники.

Пасха – это переходящий праздник, и отмечается она в один из дней с 4 апреля по 8 мая – так было установлено ещё в 325 году Первым Вселенским Собором. В этот день отмечается величайшее событие – воскресение Иисуса Христа, искупившего своей мученической смертью грехи всех людей, и подарившего им надежду на вечную жизнь.

В России сегодня появилось много новых праздников: они пришли к нам с Запада, и отмечаются очень широко и весело. Надо сказать, что организаторы этих праздников, а также те, кто выпускает разные товары для их проведения, получают хорошую прибыль, и в этом нет ничего плохого. Нам нравится веселиться в День всех Святых – Хэллоуин, дарить друг другу валентинки и красивые подарочки в День Святого Валентина; русский народ никогда не откажется развлечься и отдохнуть – был бы повод, однако с нашей культурой и традициями эти праздники всё-таки имеют мало общего.

Пасха – один из немногих церковных праздников, отмечавшихся и в «советские» времена, но о его сути тогда знали немногие. В основном всё сводилось к праздничной выпечке – куличам и «пасхам», да яйцам, раскрашенным во все цвета радуги – хотя по традиции пасхальные яйца должны быть красного цвета. Сегодня, благодаря переменам в обществе, изменению отношения к религии и православной вере, нам стало известно о смысле церковных праздников гораздо больше, чем раньше, и это радует.

История Пасхи

История Пасхи начинается за тысячи лет до Рождества Христова, и сегодня на эту тему написаны книги, снято много фильмов и даже мультфильмов, однако первоисточником информации остаётся Книга Книг – Библия. В одной из книг Ветхого Завета, которая так и называется – «Исход», описывается одно из самых значимых событий - исход евреев из Египта. Как известно, евреи много раз просили фараона отпустить их, но он отказывал им в просьбе – ведь именно они тогда были основной рабочей силой государства. Даже после того, как Господь наслал на Египет множество несчастий – «казней египетских», - фараон не сдавался. И только последняя, самая ужасная казнь – смерть всех первенцев, заставила египетского царя отпустить евреев. Именно события той страшной ночи положили начало празднованию Пасхи – Ветхозаветного, иудейского праздника.

Коротко говоря, Господь приказал Моисею и его брату Аарону сообщить всему еврейскому обществу, что им надлежит выполнить: каждая семья должна взять себе по агнцу (ягнёнку), и вечером, в определённый день, заколоть его. Мясо этого ягнёнка следовало испечь на огне, и съесть его в ту же ночь, с горькими травами и пресным (не дрожжевым) хлебом. Кровью ягнёнка Господь велел вымазать дверные косяки и перекладины: эта кровь служила знамением – когда Он поражал всех первенцев в земле египетской, Его кара миновала дома евреев. Ещё Господь приказал вечно праздновать этот день, чтобы он напоминал всем последующим поколениям о великом событии.

Слова Пасха

Слово Пасха имеет несколько значений, но особых расхождений нет: еврейское «пэсах» понимается и как праздничная жертва, и как праздник; перевод этого слова тоже имеет несколько значений – «хромать», «перескочить», «оставить нетронутым». В некоторых источниках говорится, что это слово означает буквально следующее – «прошёл мимо». Пожалуй, это значение можно считать более точным - ведь Господь прямо говорит: « … и увижу кровь, и пройду мимо вас, и не будет между вами язвы губительной…».


День Пасхи

Новозаветная Пасха – это самый главный христианский праздник, так как именно Воскресение Христа является основой всей христианской веры. Этот праздник отмечали ещё при апостолах, и сначала он был воспоминанием о смерти Христа, поэтому отмечался 14-го числа месяца нисана.

Сегодня, учитывая изменения в летоисчислении, вряд ли можно точно определить, в какой день месяца происходили те или иные события, однако в Евангелии говорится, что Христос умер в пятницу, а воскрес после субботы. В те времена этот день называли «днём Господним», а позже славяне стали называть его воскресеньем.

Еврейский календарь был не солнечным, а лунным, и включал 354 дня. Когда в этом календаре происходили несовпадения, их практически невозможно было исправить, и они всё время накапливались. В I веке нашей эры никто особенно не думал о том, в какой день надо праздновать Пасху – её отмечали каждое воскресенье. А вот во II или III веке церковь стала склоняться к тому, что праздник должен отмечаться раз в году, и начался спор о том, в какой именно день следует это делать.

Православная церковь всё больше отдалялась от евреев, и празднование Пасхи в один день с ними стало нецелесообразным. Начались споры между Западом и Востоком: их так и назвали – «пасхальными спорами», и они продолжались до тех пор, пока в IV веке не был собран Никейский Вселенский Собор, на котором и было определено время празднования Пасхи – в первое воскресенье после весеннего полнолуния.

По старому стилю получалось между 22 марта и 25 апреля, а теперь, по новому – не раньше 4 апреля и не позднее 8 мая. Епископу Александрийскому было поручено посылать всем церквям специальные пасхальные послания, в которых говорилось о дне Пасхи – он высчитывался каждый год по особой формуле. Полнолуние бывает в разные дни, поэтому Пасха и празднуется каждый год в разное время.

Поверия и обычаи на Пасху

К Пасхе всегда готовились заранее, и с этим днём на Руси было связано много поверий и обычаев.

В домах проводили генеральную уборку, шили новую одежду, потом готовили традиционные пасхальные блюда, украшали цветами иконы и все внутренние помещения.

Из всех пасхальных блюд обязательными были крашеные яйца и куличи: их готовили много, так как они были нужны в качестве подарков родным и друзьям, и должны были остаться для всех домашних на целую неделю после Пасхи.

Готовили также мелкую выпечку: птичек, барашков, медовые пряники, и пасхальный стол был очень красивым и богатым.

После поста готовили много мясных блюд: запекали окорока, телятину, барашков и поросят. Первое, что ели утром, по возвращении с праздничной службы – яйца и куличи, причём первое яйцо принято было разделять на всех, каждому члену семьи по кусочку – считалось, что это укрепляет семью.

Хотя к пасхальному столу не подавались горячие блюда и рыба, блюд было очень много – иногда около 50, если в доме был достаток.

Крашеные и расписанные яйца укладывали очень красиво: на большое блюдо среди зелени, которую специально к празднику Пасхи проращивали – пшеницы, овса и кресс-салата.

Праздник длился всю неделю: к столу приглашали всех, угощали даже нищих и убогих. Во многих деревнях был обычай: по вечерам по улицам ходили музыканты, и играли под окнами домов, а хозяева наливали им чарку вина и угощали красными яйцами, одаривали деньгами.

Существовал также ритуал, когда остатки освящённых в церкви блюд (яиц, куличей) и кости, оставшиеся от мяса, зарывали в землю в поле – это должно было обеспечить богатый урожай. Когда шли сеять, брали с собой оставленное от Пасхи яйцо – это тоже связывали с плодородием и изобилием.


Почему символом Пасхи стали красные яйца?

Яйцо – символ новой жизни, а обычай красить яйца начался с Марии Магдалины. Однажды она пришла с проповедью к императору Тиберию, принесла ему в подарок куриное яйцо и рассказала о чуде Воскресения Христа. Император заявил, что это небылица, и скорее яйцо покраснеет, чем он поверит в подобные чудеса. В ответ на слова императора яйцо в руках Марии мгновенно покраснело, и с тех пор красный цвет пасхальных яиц ассоциируется у христиан всего мира с кровью Христа, пролитой им на кресте во искупление грехов всех людей.

Сегодня продаётся множество красителей, однако самый простой и безопасный способ окраски – варка яиц в отваре луковой шелухи. Цвет получается ярким и насыщенным; чтобы яйца не лопнули при варке, нужно подержать их при комнатной температуре около часа, а потом легко постучать одно о другое, чтобы проверить, нет ли трещинок.

Пасхальный стол

На пасхальном столе также всегда был студень, буженина, колбасы, утка или гусь с яблоками, пирог в форме барашка и несколько пасх разных видов.

Из сливок готовили пасху сливочную, из топлёного молока – красную, с малиновым вареньем – розовую. Была также пасха на желтках, с мукой и сырная – из творога – её готовили чаще всего.

Можно приготовить такую пасху и сегодня, и творог лучше сделать самим: нужно взять молоко (5 л), заквасить его сметаной или другим кисломолочным продуктом, и поставить в тёплое место. Образуется творожный ком; его перекладывают на чистую полотняную салфетку; когда вода стечёт, кладут творог под гнёт. Для приготовления пасхи творог надо протереть через сито, а не пропускать через мясорубку – тогда он будет не вязкий и мятый, а лёгкий и воздушный.

Есть одно правило, которое всегда старались соблюдать в старину: готовить пасхальные блюда надо в светлом, прекрасном настроении, с открытой и доброй душой – тогда добро перейдёт к людям, которые будут их есть. При этом не потребуются изысканные яства и дорогие продукты, и всё получится вкусным и праздничным, а день Пасхи будет светлым и радостным.

Многие пасхальные игры и забавы были связаны с яйцами: яйца катали, прятали и искали, чокались ими, и всё это нравилось, прежде всего, детям. Например, «каток» для яиц устраивали в доме или на улице: площадку с бортиками из картона или дерева, на которой раскладывались небольшие игрушки и подарки. Яйцо нужно было пустить по катку так, чтобы оно дотронулось до одного из предметов – он считался выигранным.

В первое воскресенье после Пасхи устраивался праздник Красной горки, традиции которого зародились ещё во времена язычества: девушки и парни в нарядной одежде собирались на вершинах горок и холмов, устраивали игры, плясали и веселились. В эти дни заключалось много браков: все стремились жениться или выйти замуж «на Красную Горку» - это считалось верной приметой долгой и счастливой семейной жизни.

А вот ездить на Пасху на кладбища и поминать усопших не следует, так как православная церковь никогда этого не одобряла – этот обычай возник стихийно, в «советские» времена, как и обычай есть и пить на кладбище, а также оставлять там еду и алкоголь, или, хуже того, выливать на могилу водку – это церковь вообще считает оскорблением.

По церковному уставу, усопших следует поминать в храме, а идти на кладбище можно только на вторую неделю после Пасхи, и просто помолиться там, вспомнить покойных добрыми словами – этого достаточно.

Пасха – это церковный и религиозный праздник, но при этом он настолько светлый и возвышенный, что о нём стоит узнать больше, и особенно о пасхальных играх и забавах: они нам точно не помешают - особенно после долгой и холодной зимы.

В 2018 году, Праздник Пасхи (Светлого Христова Воскресения) празднуется 8 апреля.

Гатаулина Галина
для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна


Быть красивой - легко! Рассылка www.InFlora.ru
Подписаться письмом

Пей яблочный уксус и худей!

Сторонники подобной «уксусной» диеты говорят, что результаты применения яблочного уксуса видны уже через неделю. Аппетит – умеренный, да и лишние килограммы начинают таять, к тому же, кожа – выглядит великолепно...

Редакция журнала:

admin@inflora.ru

Администрация:

Катерина Касимова



Вся информация в женском журнале InFlora.ru носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением
Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.
Женский журнал InFlora.ru - диеты, похудение, красота, здоровье, мода, фитнес, отдых и туризм, женские энциклопедии
Реклама на сайте