загрузка...

Попрощайся с целлюлитом!

Проблема целлюлита далеко не нова. Как же наши мамы и бабушки избавлялись от целлюлита в отсутствие салонов и последних достижений в косметологии?

Женские энциклопедии



Приправа аджика, абхазская и грузинская аджика, состав и польза аджики

Аджика

Аджика – это приправа, в состав которой входит множество компонентов, в том числе пряностей и трав. Эта приправа появилась на Кавказе и стала там очень популярной, а потом её с удовольствием стали использовать в кухнях многих стран. Аджика придаёт блюдам особый вкус и аромат: острый, тонкий и сладковато-горький. Цвет аджики зависит от её состава: она может быть коричневой, оранжевой, красной или зелёной.

В грузинской кухне, как и в кухнях других народов Кавказа, эта приправа считается основной, и может быть представлена в виде порошка или пасты, которые добавляются в различные блюда. Аджикой также называют свежеприготовленный соус.

Аджика появилась в Абхазии, и само это слово означает не что иное, как «соль». Абхазы называют аджику «перечной солью», или «солью, перетёртой с чем-нибудь» - в зависимости от состава приправы.

По легенде, аджику придумали абхазские чабаны, когда пасли в горах овец. Хозяева овец давали им с собой соль, чтобы добавлять её в пищу животным: овцы, наевшись соли, хотели пить, но их не поили; тогда животные вынуждены были поедать траву в больших количествах, чтобы утолить жажду, и очень быстро прибавляли в весе, что и было выгодно хозяевам.

Видимо, соль в то время была достаточно дорогой, так что её экономили, и чабанам запрещалось солить ею свою пищу. Чтобы пастухи не нарушали запрета, хозяева овец добавляли к ней красный перец и пряности: кинзу, чеснок, хмели-сунели и другие, надеясь, что чабанам это не придётся по вкусу.

Однако чабанам, напротив, смесь очень понравилась, и они стали добавлять к ней другие компоненты, впоследствии назвав её аджикой.

Сейчас существует много разновидностей аджики, но в любом случае в её состав входят соль, острый красный перец и чеснок, к которым добавляются свежие зелёные травы, или сухие, растёртые в порошок.

Сухая аджика включает крупную соль, острый молотый красный перец, семена кориандра, сушёный чеснок, тёртые грецкие орехи, укроп и хмели-сунели. Последний компонент тоже представляет собой смесь – зеленоватый порошок из сухих пряностей, отличающийся тонким и душистым, но довольно сильным ароматом и умеренно-острым вкусом; эта смесь широко используется в грузинской кухне и кухнях других народов Кавказа. Обычно в состав хмели-сунели входят кориандр, сельдерей, фенугрек, укроп, петрушка, чабер, базилик, майоран, лавровый лист, мята перечная, шафран и красный перец.


Аджика

С оранжевой и красной аджикой готовят ореховое тесто – для этого её растирают с грецкими орехами, а потом из полученного теста отжимают особое масло и используют его в приготовлении различных блюд. Это могут быть мясные, овощные и яичные блюда, с травами, зеленью и теми же грецкими орехами.

Классическую абхазскую аджику готовят, растирая её на специальном камне: большом, плоском, имеющем четырёхугольную или округлую форму. Камень так и называют – тёрочник, а растирают компоненты другим камнем, похожим, но поменьше.

С помощью таких камней в Абхазии всегда растирали и готовили специи и приправы, в состав которых могли входить как культурные растения, так и дикорастущие травы.

При растирании компонентов на камне аджика по консистенции получается похожей на мягкое сливочное масло, так что её можно намазывать на хлеб, лаваш, лепёшки.

В рационе народов Кавказа до сих пор не так много соли, как может показаться: вместо неё часто используются пряные травы и специи. Не в этом ли заключается один из секретов кавказского долголетия, которого мы всегда желаем своим близким и друзьям?

И в составе аджики, хотя её название и переводится как «соль», самой соли не так уж много. Аджику едят с сыром, варёным мясом, овощами и даже дынями; добавляют в овощные и мясные блюда, соусы, и даже молочные продукты.

Практически никакой еды в Абхазии не готовят и не едят без аджики, используемой в разных видах. Однако помидоров в настоящей аджике никогда не было и быть не может: это русские придумали вариант приправы, в которой помидоры частично, а иногда почти полностью заменяют перец – так приправа становится менее острой, но сохраняет свой насыщенный красный цвет.

Для получения пасты в сухую аджику добавляют слабоалкогольный винный уксус или просто разводят порошок тёплой водой, добавляя по вкусу сахар и соль. Получается густая влажная кашица; если в неё не добавляют новые компоненты, то аджику называют красной.

Зелёная аджика получается при добавлении к пасте большого количества рубленой зелени – чаще всего это базилик и кинза, которые составляют половину всего объёма приправы. Красный перец в этом случае могут заменять зелёным, тоже острым, однако такая аджика, в отличие от красной или сухой, хранится недолго – всего несколько недель.

Свежая приправа готовится из тех же самых компонентов, что и сухая, но они используются в свежем виде, и перец кладут не красный, а острый зелёный.

Аджику добавляют не только к мясным и рыбным блюдам, но и к рису, а также к фасоли, из которой готовят лобио – известное блюдо грузинской кухни.


Аджика

Обычно к 1 кг мяса, рыбы или 1 л воды добавляется 1 ст.л. аджики. Сухую аджику кладут в бульоны, супы, соусы, маринады; красную – в борщи, блюда из жареного мяса, яиц, грецких орехов, трав и даже в сливовый соус, известный как ткемали.

Зелёная аджика менее острая, и её используют для приготовления многих блюд, перечисленных выше, а также добавляют в кабачковую и баклажанную икру, овощные рагу, творог и свежий сыр, соусы. В жареные блюда зелёную аджику не добавляют.

Аджика используется не только в кулинарии, но и в лечебных целях. Это прекрасное средство для улучшения аппетита: если перед обедом съесть небольшой кусочек хлеба с аджикой, любое блюдо покажется вкуснее.

Удивительно, но такая острая приправа, как аджика, может предупреждать возникновение язвы желудка и других заболеваний ЖКТ, так как улучшает обмен веществ, нормализует пищеварение и работу кровеносной системы. Однако при острых и хронических гастритах, обострениях заболеваний печени и почек аджика противопоказана; не следует употреблять её также беременным и маленьким детям.

При частых простудах аджика тоже помогает, так как усиливает защитные силы организма и убивает вирусы, но всеми этими свойствами отличается только оригинальная классическая аджика, в состав которой входят соль, острый перец и чеснок, а также другие специи, используемые на Кавказе.

Кавказские мужчины также уверяют, что аджика способствует увеличению мужской силы и повышению сексуальной активности, так как делает их энергичными и бодрыми, стимулирует кровообращение и функцию половых желез. В это вполне можно поверить, так как они часто имеют репутацию неутомимых любовников.

Жители Грузии считают аджику своим изобретением, а жители Абхазии не желают уступать им её «авторство». Однако и грузинская, и абхазская приправа готовятся из похожих ингредиентов, хотя и отличаются по составу.

Грузинская аджика обычно включает сухой стручковый красный перец, хмели-сунели, корицу и кориандр, чеснок, грецкие орехи и соль – обязательно крупную.

В состав абхазской приправы хмели-сунели и корица не входят, а к основным составляющим добавляются укроп, кинза и фиолетовый базилик.

Сегодня можно приготовить любую аджику: рецептов множество, а все ингредиенты легко купить, да и пользоваться камнями для их перетирания не понадобится, так как есть самая разнообразная кухонная техника. Однако настоящая аджика готовится именно вручную, и в ней особым образом смешиваются не только вкусы, но и запахи, так что для того, чтобы её попробовать, стоит побывать на Кавказе.

Гатаулина Галина
для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна


загрузка...
Интересные новости

Вся информация в женском журнале InFlora.ru носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением
Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.
Женский журнал InFlora.ru - диеты, похудение, красота, здоровье, мода, фитнес, отдых и туризм, женские энциклопедии
Реклама на сайте