загрузка...

Попрощайся с целлюлитом!

Проблема целлюлита далеко не нова. Как же наши мамы и бабушки избавлялись от целлюлита в отсутствие салонов и последних достижений в косметологии?

Женские энциклопедии



Витамин K, в каких продуктах содержится витамин K, роль и значение витамина K, недостаток и избыток витамина К

Витамин K

Витамин К в течение долгого времени почти не изучался. Учёные думали, что витамин К выполняет в организме одну-единственную функцию – нормализует процесс свёртывания крови. Однако сегодня биохимики открыли множество других функций этого витамина.

Если бы не было витамина К, то у людей не заживали бы раны, и небольшие порезы могли бы обернуться серьёзными кровопотерями. Приборы, которые позволили тщательнее изучать этот витамин, появились только в 90-е годы прошлого века. Оказалось, что витамин К содержит аминокислоту, которая синтезируется из глютаминовой кислоты в клетках печени. Раньше об этой аминокислоте не знали ни биохимики, ни физиологи.

Витамин К важен для обмена веществ в костной и соединительной тканях, способствует здоровой работе почек, помогает организму усваивать кальций и обеспечивает его нормальное взаимодействие с витамином D. Позже в тканях сердца и лёгких учёные обнаружили белковые соединения, для синтеза которых необходим именно витамин К.

Этот витамин жирорастворимый, и может в небольших количествах накапливаться в печени; в щелочных растворах и на свету он разрушается.

Организм получает витамин К из пищи, но его небольшая часть может синтезироваться микрофлорой кишечника. Для того, чтобы витамин К, поступающий с пищей, усваивался, необходима нормальная работа печени и желчного пузыря.

Синтетический витамин К, полученный биохимиками, сохраняет практически такую же активность, как и натуральный. Витамин К – это группа витаминов; на сегодня их известно всего семь, однако основными считаются всего две: К1 (филлохинон) и К2 (менахинон). Первый синтезируется в листьях растений, а второй – в организме человека и животных.

В каких продуктах содержится витамин K, источники витамина K

Витамин К есть во всех зелёных растениях; чем больше хлорофилла, тем больше витамина К. Зелёные листовые овощи, зелёные помидоры, все виды капусты, и особенно брокколи, содержат больше всего витамина К. Он также есть в соевом и оливковом масле, грецких орехах, молоке, рыбьем жире, яйцах и свиной печени.

Из трав этим витамином богаты крапива, пастушья сумка, сныть, листья малины, берёзы, липы, шиповника. А вот в корнеплодах, как и во фруктах, витамина К достаточно мало. В некоторых количествах он есть в авокадо, киви, бананах, злаковых культурах и отрубях.

Хотя витамин К может синтезироваться в нашем кишечнике, для его полного усвоения необходим жир, так как он жирорастворимый.


Роль и значение витамина K

Кроме функций, описанных выше, витамин К обеспечивает профилактику возрастных воспалений, так как снижает в организме уровень особых веществ, которые иммунитет считает сигналом к старению. Поэтому достаточное содержание витамина К в организме позволяет увеличить продолжительность жизни и дольше сохранить молодость.

Беременным женщинам витамин К могут назначить для того, чтобы предотвратить возможное кровотечение при родах; также его назначают людям при подготовке к различным операциям.

Когда в пищу человека попадают испорченные продукты, то токсины, содержащиеся в них, губительно действуют на печень. Даже когда симптомы отравления снимаются, яды частично остаются, и со временем накапливаются в организме. Витамин К, попадая в органы и ткани, нейтрализует действие этих токсинов, способных вызывать рак и другие тяжёлые заболевания.

Суточная потребность в витамине K

Необходимое количество витамина К рассчитывается для каждого человека индивидуально: на каждый килограмм веса его требуется 1 мкг. Например, если вес человека – 70 кг, то ему нужно в день 70 мкг витамина К. Как правило, мы получаем в несколько раз больше необходимого количества – 300-500 мкг, плюс то количество витамина, которое синтезируется в кишечнике. Так что дефицит витамина К встречается крайне редко, и может возникать в основном из-за взаимодействия с лекарствами.

Других витаминов организму требуется в десятки, сотни, тысячи раз больше, а витамина К будет достаточно, если на каждый килограмм будет приходиться хотя бы одна миллионная грамма.

И всё-таки тот образ жизни, который ведёт большинство из нас, может привести к дефициту витамина К. У современного человека, особенно работающего, редко бывает в порядке работа кишечника, зато часто нарушается жировой обмен, а уж приём различных лекарств стал для многих нормой жизни.

Нехватка и переизбыток витамина K

Только что родившиеся дети тоже могут страдать от недостатка этого витамина, так как в материнском молоке его не хватает. Если к тому же во время беременности женщина питалась неправильно, и её организм не получал достаточно необходимых веществ, то у новорождённых развиваются различные патологии, связанные с дефицитом витамина К, которые могут проявляться так же, как и у взрослых: наружными и внутренними кровотечениями, кровоизлияниями и т.д.

В мясе, которое считается в нашей стране необходимым продуктом питания, витамина К ничтожно мало. Много его только в печени, но это зависит от питания животного. К сожалению, сегодня животных, предназначенных в пищу, выращивают на таких кормах, которые вряд ли могут принести какую-то пользу, кроме прибыли, получаемой поставщиками мяса.


В кишечнике витамин К тоже усваивается по-разному: для его усвоения необходимы нормальные жиры, а также своевременное и достаточное выделение желчи. Люди, питающиеся жирными колбасами и блюдами, приготовленными с использованием фритюра, витамин К почти не получают. Микрофлора кишечника в таких случаях находится в плачевном состоянии, и она просто не может синтезировать витамин К.

Если недостаток или дефицит витамина К имеет место, то может развиться геморрагический синдром. Возникают внутрикожные или подкожные кровоизлияния, внутренние кровотечения, кровоточивость дёсен.

Основными причинами дефицита витамина К могут быть желчнокаменная болезнь и заболевания печени, включая гепатиты; приём антибиотиков, уничтожающих кишечную флору; длительное внутривенное питание – например, у тяжелобольных.

Распространённой причиной дефицита витамина К являются антикоагулянты – препараты, снижающие способность крови к свёртыванию. В медицине они часто используются для того, чтобы предотвратить образование тромбов, и назначаются почти при всех сердечно-сосудистых заболеваниях. Данные препараты, разжижая кровь, разрушают и витамин К.

Любые заболевания, при которых нарушается всасывание жиров в кишечнике, тоже вызывают дефицит витамина К. Это могут быть колиты, инфекции, желудочно-кишечные расстройства, дисбактериозы, нарушения деятельности поджелудочной железы и т.д. Лечение рака методом химиотерапии и применение противосудорожных лекарств также вызывают гиповитаминоз.

Как видим, гиповитаминоз и нехватка витамина К возникает преимущественно тогда, когда в организме не всё в порядке. Если у человека нормальный обмен веществ, то витамина К всегда будет достаточно.

Гипервитаминоз витамина К практически не встречается, и даже в больших дозах он не вызывает негативных последствий.

Витамин К нетоксичен, но при некоторых заболеваниях его нужно назначать и использовать с осторожностью, потому что повышение свёртываемости крови может быть нежелательным.

Синтетический витамин К может применяться при травмах и ранениях, язвенной болезни, внутренних кровотечениях и т.д.

Как максимально сохранить витамин K?

Уровень витамина К в организме может снижаться под действием алкоголя, шипучих напитков, а также при приёме очень больших доз витамина Е.

Усвоению витамина К в организме очень мешают вещества, содержащиеся в готовых продуктах, предназначенных для длительного хранения: консерванты, ароматизаторы, красители и другие специальные добавки.

К особенно полезным продуктам относятся кефир или йогурт, а также рыбий жир. Если соблюдать здоровый образ жизни, и всегда питаться нормальной, здоровой пищей, то вы никогда не узнаете, что такое дефицит витамина К.

Гатаулина Галина
для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна


загрузка...
Интересные новости

Вся информация в женском журнале InFlora.ru носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением
Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.
Женский журнал InFlora.ru - диеты, похудение, красота, здоровье, мода, фитнес, отдых и туризм, женские энциклопедии
Реклама на сайте