Вам будет интересно



Витамин B3 (витамин PP, ниацин): в каких продуктах содержится, роль, нехватка витамина B3

Витамин B3 (витамин PP, ниацин): в каких продуктах содержится, роль, нехватка витамина B3

Витамин В3 более известен, как витамин РР, или ниацин. Это название связывают с двумя английскими словами: «pellagra preventive» - «предупреждающий пеллагру». Открыт витамин B3 был довольно давно – в 1867 году, но ещё 70 лет учёные не знали, что с его помощью можно избежать этого тяжёлого заболевания. Развивается пеллагра в тех местах, где людям не хватает молока, мяса, овощей и фруктов, зато в питании преобладают крахмалистые продукты – например, кукуруза. В этом смысле пеллагру можно сравнить с бери-бери, которая возникает в некоторых странах у бедняков, питающихся преимущественно рисом.

Пеллагра – достаточно тяжёлое заболевание: это сильный понос, поражение кожи, расстройства психики. Её острые симптомы - воспаление всей полости рта и языка, боли в животе, тошнота и рвота – в общем, болезнь опасная для жизни, и её основной причиной является острая нехватка витамина В3 – ниацина.

К счастью, сегодня пеллагра встречается очень редко, зато часто встречается дефицит витамина В3, да и других витаминов этой группы, и проявляется он похожими симптомами, только выражены они гораздо слабее.

Формы ниацина

Известно две формы ниацина – никотиновая кислота и никотинамид (табак тут ни при чём).

Оба эти вещества предупреждают недостаточность витамина РР. Кстати, ниацин может синтезироваться в нашем организме из триптофана – незаменимой аминокислоты, которая, в свою очередь, поступает к нам только с пищей – белками животного происхождения.


В каких продуктах содержится витамин B3 (витамин PP, ниацин)

Особых проблем с получением ниацина сегодня нет. Витамин B3 содержится во многих продуктах и частично вырабатывается в организме, однако накапливаться он не может. Поэтому, чтобы оставаться здоровым и жизнерадостным, нужно постоянно употреблять богатые этим витамином продукты.

Среди продуктов животного происхождения: говяжья печень и другие субпродукты, свинина, баранина, птица – особенно индейка, рыба (тунец, лосось и др.), яйца, молоко, кисломолочные продукты и сыр.

Продукты растительного происхождения, богатые ниацином – это овощи, фрукты и злаки: финики, персики, сливы, абрикосы, морковь, брокколи, томаты, картофель, фасоль, чечевица, горох, соя, грибы, арахис, семечки подсолнечника, пророщенная пшеница, каши из цельной крупы – гречихи, овса, ячменя и т.д.

Может показаться удивительным, что люди, питавшиеся кукурузой, болели пеллагрой – ведь в кукурузной муке тоже много ниацина. Однако в цельных зёрнах кукурузы он содержится в трудноусвояемой форме, а именно так употребляли этот злак в тех странах, где бушевала пеллагра.

Очень многие травы также богаты витамином РР: щавель, шалфей, клевер, мята, петрушка, крапива, хвощ, хмель, женьшень, ромашка, корень лопуха, люцерна и другие.

Но самым богатым источником ниацина являются пивные дрожжи, и вот здесь у многих людей возникают проблемы.

Чтобы наш организм получал всё полезное и ценное, что есть в пивных дрожжах, вовсе не следует начинать пить пиво – а именно так многие и думают, и даже дают пиво детям. Нужно просто купить пивные дрожжи в аптеке или специальном отделе супермаркета, но об этом мы обычно забываем, обращая внимание как раз на те продукты питания, без которых вообще можно обойтись: колбасы, консервы, сладости и полуфабрикаты. В пивных дрожжах содержится не только ниацин и другие витамины группы В, но и хром – очень важный микроэлемент, без которого невозможен нормальный уровень сахара в крови.

Если хрома не хватает, то поджелудочная железа не может вырабатывать достаточно инсулина – а ведь он расщепляет глюкозу. В результате глюкоза не преобразуется в организме в энергию, а превращается в жир, который откладывается у нас на животе, бёдрах и ягодицах, скрывая всю красоту фигуры – как в известном рекламном ролике. Хром содержится и в других продуктах: цельном зерне, горохе, бобах, сыре, печени, проростках пшеницы, чёрном перце. А вот сахар истощает запасы хрома в организме, и это одна из причин, по которой злоупотребление сладостями приводит к ожирению.


Роль витамина B3 (витамина PP, ниацина)

Что делает ниацин в нашем организме? Самое главное – это производство ферментов, которые преобразуют в энергию белки, жиры и углеводы. Ниацин способствует извлечению кальция из клеток и контролирует содержание глюкозы в крови, во многом отвечает за здоровье кожи, нормальное пищеварение и работу нервной системы.

При нарушениях кровообращения и вызванных им таких заболеваниях, как перемежающаяся хромота, болезнь Рейно, тоже поможет приём ниацина.

Если рассматривать формы витамина В3 отдельно, то никотиновая кислота занимает среди витаминов особое место.

Известно, что витамины не считаются лекарствами, но никотиновую кислоту официальная медицина таковым считает, и назначает именно как лекарственный препарат.

Благодаря тому, что ниацин снижает уровень «плохого» холестерина в крови, и повышает содержание «хорошего», его рекомендуют принимать для профилактики сердечнососудистых заболеваний. Даже у людей, перенёсших инфаркт, появляется больше шансов выздороветь и вернуться к нормальной жизни, если они будут принимать ниацин, а не только традиционно назначаемые лекарства. Такие выводы были сделаны в ходе специальных исследований: тогда выяснилось, что приём ниацина значительно продлевает жизнь, и снижает частоту смертных случаев даже через несколько лет после того, как лечение прекращается.

Ниацин снижает уровень триглицеридов – жиров крови, количество которых увеличивается при инсулиновых расстройствах - так проявляется диабет II типа и гипертония.

Если говорить о другой форме ниацина – никотинамиде, то он часто применяется для лечения сахарного диабета. Даже при диабете I типа, когда человеку требуются регулярные инъекции инсулина, дополнительный приём никотинамида позволяет снизить количество лекарства.

Никотинамид также защищает поджелудочную железу от повреждений, и она дольше сохраняет способность к выработке инсулина: следовательно, и как профилактическое средство никотинамид очень эффективен – он может сокращать частоту случаев заболевания диабетом более чем наполовину.

При заболеваниях суставов никотинамид улучшает их подвижность, уменьшает воспаление и боли. При различных нервных расстройствах он мягко успокаивает, способствует снятию тревожных и депрессивных состояний, улучшает концентрацию внимания.

Наш организм нуждается в ниацине круглые сутки, но он не может его накапливать: ведь этот витамин водорастворимый, так что из клеток он быстро вымывается с кровью, а потом выводится с мочой. Поэтому пища должна быть всегда богата ниацином.

Некоторые специалисты считают, что людям, в питании которых почти нет сладостей, а клетчатки много, дополнительный приём витамина В3 не требуется. К сожалению, такое питание сегодня – редкость, и большинство людей часто едят сладкое, употребляют алкогольные напитки, и поступающий в организм ниацин при этом очень быстро заканчивается. Так что этим людям требуется двойная или даже тройная норма ниацина в сутки.


Суточная потребность витамина B3 (витамина PP, ниацина)

Средние нормы потребления ниацина составляют: для детей и подростков – 5-12 мг, для взрослых – 13-15 мг для женщин, 15-20 мг – для мужчин. При тяжёлых физических нагрузках, беременности и кормлении грудью эти нормы увеличиваются.

Недостаток витамина B3 (витамина PP, ниацина)

Острый недостаток ниацина – гиповитаминоз, может проявляться множеством неприятных, мучительных и опасных симптомов: воспалением кожи, трещинами, слабостью мышц, плохим аппетитом, болью в конечностях, головными болями, бессонницей, нарушениями работы ЖКТ, утомляемостью и головокружением. Если дефицит ниацина зашёл далеко, то может начаться понос, на теле появляются разъедающие язвы, возникает депрессия и слабоумие – это и есть пеллагра.

Однако на начальном этапе гиповитаминоза чаще всего ощущается раздражительность, рассеянность, беспокойство, страхи, нарушения сна, агрессивность и другие негативные состояния, возникающие без видимых причин.

Возможно также увеличение массы тела – тоже по непонятным причинам, и в этих случаях стоит обследоваться и узнать, хватает ли организму витаминов группы В, в том числе и ниацина.

При тепловой обработке ниацин почти не разрушается, однако при постоянном употреблении пищи с высоким содержанием крахмала его количество в рационе необходимо увеличить.

Необычность ниацина в том, что он, в отличие от многих важных витаминов, принимает самое непосредственное участие в выработке гормонов, необходимых для нормальной деятельности нервной системы – он работает изнутри.

Дефицит ниацина приводит к тому, что в организме резко понижается содержание серотонина: отсюда тревожность, депрессия, бессонница и даже галлюцинации. Для производства энергии он незаменим, и поэтому при его нехватке триптофан всегда превращается в ниацин, а не в серотонин, который образуется тогда, когда витаминный баланс в порядке.

Ниацин настолько важен для обмена веществ, что при его дефиците участки нервных тканей начинают отмирать, а это грозит не только заболеваниями, но и смертельным исходом.

Дополнительно принимать ниацин можно в таблетках или капсулах. Поскольку он считается лекарством, то следует консультироваться с врачом, перед тем, как принимать его в больших количествах.

Случаев гипервитаминоза витамина В3 не выявлено. Исключением являются те случаи, когда у человека проявляется повышенная чувствительность к никотиновой кислоте. Применение больших доз ниацина в течение длительного времени может вызвать жировую дистрофию печени, но это осложнение легко нейтрализуется с помощью питания, богатого метионином.

Гатаулина Галина

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский журнал inflora.ru обязательна


Редакция журнала:

admin@inflora.ru

Администрация:

Катерина Касимова



Вся информация в женском журнале InFlora.ru носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением
Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.
Женский журнал www.inflora.ru - диеты, похудение, красота, здоровье, мода, фитнес, отдых и туризм, женские энциклопедии
Реклама на сайте