Вам будет интересно



Виды и лечение медом

Виды и лечение медом

За всю историю человечества не было времени, когда люди не знали бы, что такое мед, и не использовали его в лечебных и оздоровительных целях. Китайцы в рассвет своей цивилизации считали, что мед укрепляет волю, дает силу и омолаживает. Египтяне не скупились и кормили медом детей в школах для знати, считая, что такая диета поможет усваивать науки. Гиппократ в своих медицинских трактатах рекомендовал есть мед, так как он обладает целительскими свойствами. А в России еще сто лет назад мед продавали в аптеках как лекарственное средство, проверенное временем. Вся многовековая мировая культура лечения медом дошла до наших дней, и мы ею пользуемся практически без изменений.

Что такое мед

Мед – это продукт переработки различных сахаров, которые содержатся в растениях-медоносах. Состав меда зависит от многих факторов: времени сбора, местности, растений, которые становятся основным источником сахаристых веществ. Но главным компонентом меда всегда являются углеводы, в основном, сахара, растворенные в небольшом количестве воды. Состав меда: вода – 13-20%, фруктоза – 38% глюкоза – 31%, сахароза - 1%, другие сахара (мальтоза, мелицитоза) – 9%, зола - 0,2% и прочие вещества.

Пчелы вырабатывают мед, не только собирая нектар и пыльцу. Собирая падь (сладкие выделения тли), медвяную росу с растений-медоносов, пчелы перерабатывают его в мед, который называется падевым. Он годен к употреблению в пищу, мало чем отличается от обычного цветочного меда, более того, содержание декстринов и минеральных веществ в падевом меде выше, чем в цветочном. Но для пчеловодов падевый мед является малополезным продуктом, так как не подходит для зимнего прикорма пчелиных семей.


Виды меда

Цветочный мед – самый распространенный и любимый всеми. Сортов цветочного меда примерно столько же, сколько растений-медоносов, плюс различные вариации нескольких растений одновременно – то есть определению не подлежит. Если мед получен преимущественно с одного растения, то его называют «в честь» того медоноса, который поделился с пчелами нектаром: гречишный, липовый, подсолнечниковый.

Если говорят о смешанном меде или просто цветочном, то речь идет о сложном коктейле из нектара разных растений, где сложно выявить доминирующее растение. Нельзя получить абсолютно чистый мед, собранный только с одного медоноса. В гречишном меде могут быть нотки других полевых цветов, а липовом – добавки, например, акации.

Все сорта отличаются друг от друга цветом, вкусом, ароматом и, естественно, составом. Цвет меда зависит от содержания минеральных веществ: железа, меди и марганца, а также от ряда красящих веществ: флавоноидов, каротиноидов и других. Чем выше содержание минералов, тем темнее мед. За запах «отвечают» растения, с которых собран нектар. Каждое растение-медонос имеет определенный аромат, который затем проявляется в меду.

Самым душистым читается луговой мед, собранный в средней полосе России. Он имеет полный, глубокий букет вкуса и аромата. Вересковый мед довольно терпкий, но считается одним из самых полезных. Липовый мед имеет очень нежную консистенцию и тонкий аромат. А падевый мед практически без запаха. Со временем, при длительном хранении ароматы улетучиваются, и мед перестает благоухать.

Современная пищевая промышленность научилась изготавливать искусственный мед, который, конечно, к натуральному меду, собранному пчелами, никакого отношения не имеет. Искусственный мед производят из свекловичного или сахарного тростника, кукурузы, сока арбуза или других сахаристых веществ с добавлением лимонной кислоты и синтетических ароматизаторов. В таком меду, в отличие от природного, есть только вкус и сахар, а пользы – ноль.

Впрочем, и природный мед может быть не полезным. У тех, кто занимается разведением пчел, есть такое понятие – «пьяный мед». Такой мед получается, если пчелы собирают нектар с растений, содержащих ядовитые вещества. Известны случаи отравления медом, собранного с аконита. Небезопасен мед, собранный с рододендрона. Но, нужно признать, это единичные случаи. Мед, собранный даже с таких растений, как багульник, наперстянка, болиголова, табака, вполне пригоден к употреблению и абсолютно безопасен.

Лечение медом

Мед – это ароматное лакомство, любимое и знакомое всеми с детства. Так же всем хорошо знакомы методы лечения медом, которыми пользовали нас мамы и бабушки в детстве при первых признаках простуды. Возможно, они не знали, что одни сорта меда особенно хорошо помогают при одних заболеваниях, а другие сорта меда – при других. Те, кто проповедует науку лечения медом, умеют правильно применять различные сорта меда.

Так, известно, что при заболеваниях, сопровождающихся гнойными процессами (ангина, например), полезен шалфейный и вересковый мед – он обладает мягкими дезинфицирующими свойствами. Такими же обладают липовый и акациевый мед, но в меньшей степени.

При болезнях печени хорошо употреблять в пищу акациевый, клеверный и люцерный мед. Хорошо помогает рябиновый и яблоневый сорта меда. Мед, собранный с шиповника, обладает желчегонным свойством. Компоненты меда активизируют обменные процессы в печени, устраняют дегенеративные изменения в клетках. С лечебной и профилактической целью пьют по полстакана натурального яблочного сока с 1 чайной ложкой меда утром и вечером. Такая смесь обладает желчегонным и заживляющим эффектом. А тем, кто перенес гепатит, врачи рекомендуют заменить сахар медом во всех блюдах.

Известная медовая терапия при заболеваниях сердца. Наличие глюкозы в меду обеспечивает сердечную мышцу большим количеством энергии и нормализует сердечный ритм. Кроме того, мед способен улучшить коронарное кровоснабжение и слегка понизить артериальное давление. Для лечения сердечных заболеваний рекомендуют принимать до 100 граммов меда ежедневно, суточную дозу распределяя на несколько приемов. Курс лечение 1-2 месяца.

Нельзя сердечникам принимать мед с горячим чаем – это может привести к повышенному потоотделению и увеличению нагрузки на сердце. Кроме того, принимая мед, не нужно отказываться от лечения теми традиционными методами, которые назначил лечащий врач. Мед – это не основное лечение, это серьезное подспорье для здоровья.

Мед способен нормализовать кислотность желудка. Но при этом нужно помнить, что холодный раствор меда повышает секреторную функцию желудка, а теплый – понижает ее. При повышенной кислотности мед принимают за 1,5-2 часа до еды, растворив его в теплой воде. А при пониженной кислотности мед едят прямо перед приемом пищи, растворенным в холодной воде. Суточную дозу (около 100 граммов) распределяют на все приемы пищи.

Мед способствует рубцеванию язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Мед принимают, как при пониженной кислотности, в виде теплого раствора за 1,5-2 часа до еды.

Небесполезен мед и при заболеваниях почек. А при мочекаменной болезни рекомендуется добавлять в настои и отвары лечебных трав по 1-2 столовых ложки меда. Лучше, если это будет мед луговой, он обладает легким ветрогонным эффектом.

Мед – не только вкусное лекарство для лечения определенных заболеваний. Мед обладает также общеукрепляющими свойствами. После болезней, для восстановления сил, при анемии необходимо ежедневно принимать до 150 граммов меда в любом виде. Лучше отдать предпочтение темным сортам меда (гречишный, каштановый) – они содержат больше минеральных веществ. Курс приема – до месяца.


Мед для красоты

Ни одна из первых красавиц мира во все времена не обошла стороной свойства меда сохранять красоту. Южные красавицы знают об антисептических свойствах меда. Если кожа обгорела на солнце, то нужно принять ванну с растворенными в воде двумя-тремя ложками меда. Кожа скажет «спасибо!».

Мед отлично смягчает грубую кожу. Если регулярно делать медовые маски для грубых ступней, то очень скоро они приобретут вид, который все называют «пяточки младенца» - будут нежно-розовыми, мягкими, без признаков огрубелостей.

Давно известно свойство меда делать волосы мягкими. Медом обрабатывают волосы на теле перед эпиляцией. По этой же причине полоски для восковой эпиляции обработаны, в том числе, и медом – так безболезненней ликвидировать ненужную растительность.

Мед можно по капельке добавлять в любое косметическое средства, будь то крем для лица или тела, шампунь или бальзам для волос. Эффект от обычного средства возрастет многократно. Ну, и нельзя забывать о различных масках с добавлением меда – они способны вернуть молодость и красоту любой, даже самой запущенной коже.

Аллергия на мед

Мед – аллерген. Многие люди говорят о том, что у них на мед аллергия, не подозревая, что аллергия проявляется на какой-то один компонент, содержащийся в меде. Обычно этот компонент связан с определенным растением, нектар с которого собран пчелами. Путем проб и ошибок можно найти именно тот мед, который не вызывает аллергии.

Автор: Пономаренко Надежда
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал www.inflora.ru обязательна!


Редакция журнала:

admin@inflora.ru

Администрация:

Катерина Касимова



Вся информация в женском журнале InFlora.ru носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением
Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.
Женский журнал www.inflora.ru - диеты, похудение, красота, здоровье, мода, фитнес, отдых и туризм, женские энциклопедии
Реклама на сайте