Вам будет интересно



Травы, пряности, специи и приправы: в чем разница. Польза пряностей

Травы,  пряности, специи и приправы: в чем разница. Польза пряностей

Будоражащий, волнующий, потрясающий – определения, подобные этим, люди часто используют в повседневной жизни, выражая, таким образом, степень наивысшего наслаждения, получаемого от пищи. Но вряд ли слова со столь эмоциональной окраской присутствовали бы в их лексиконе, если приготовленные блюда употреблялись в исходном виде – как есть. Оригинальность вкусу тех или иных кулинарных экспериментов придают дополнительные компоненты, одно только название которых возбуждает аппетит. На повестке дня – травы и пряности, без которых не обходится практически не один ритуал приготовления пищи как профессиональным поваром, так и хозяйкой обычной квартиры.

История трав и пряностей

Нынешняя эпоха считается венцом прогресса, но присутствию на прилавках ароматной зелени и пакетиков с растительными вкусовыми добавками мы обязаны вовсе не великим умам современности. Открытие пряностей принадлежит далеким предкам землян времен мезолита, хотя по свидетельству археологов, первобытные люди для устранения пресности сырого мяса еще 0,5 млн лет назад использовали коренья и сок ягод. Значительно позже растения с неповторимым ароматом перестали быть исключительно средством улучшения вкусовых качеств пищи и превратились в предмет торговли. Надо сказать, стоимость пряной зелени была заоблачной. Впрочем, ассортимент поражал воображение не меньше. К примеру, жители Древней Эллады активно использовали в приготовлении блюд кориандр, лавровый лист, тмин, черный перец, имбирь – никаких отличий от кулинарии XXI века! Рим вообще являлся мировым центром распространения душистых трав, что самым благоприятным образом сказывалось на государственной казне.


В Средние века Европа регулярно снаряжала экспедиции за дорогостоящим растительным товаром. В числе путешествующих в края произрастания пряностей были такие знаменитости, как Марко Поло, Магеллан, Васко да Гама. Актуальность аппетитной зелени удачно вписалась и в жизнь монастырей, где на земельных участках  наряду с фруктами и лекарственными травами начали возделывать пряные растения.

Россия также не находилась в стороне от ажиотажа, охватившего весь мир. XII век положил начало использования пряностей в качестве добавки к пище. В дальнейшем история применения многообразия растений со специфичным запахом на Руси развивалась в одном направлении с Европой. И сейчас мы ежедневно имеем возможность приобретать, употреблять в пищу, выращивать пряные травы в любых количествах по приемлемым ценам.

Травы и пряности: отличительные черты

Душистая зелень, напрямую связанная с продуктами питания в качестве дополнительного, а порой незаменимого ингредиента в блюде, представляет собой практически отдельное сословие растительного мира. Сегодня использование ароматных трав не исчерпало себя, как утверждают многие – наоборот, подходит к очередному пику моды. Достаточно заглянуть в глянцевые кулинарные и женские журналы, чтобы убедиться в этом. Но любой ли человек со всей уверенностью сможет ответить на простой вопрос: что же это, собственно говоря, такое – пряности? Только растения с душистым запахом? А какое значение имеют приправы и специи? Являются ли все три понятия тождественными или не имеют друг с другом ничего общего? Какие существуют виды пряностей?

Чтобы дать однозначные ответы на эти вопросы, необходимо остановиться на каждой группе специфичных веществ более подробно. Начнем с гвоздя программы. Итак, пряности представляют собой продукты исключительно растительного происхождения и предназначены для придания пищи определенного вкусового оттенка и устойчивого аромата. Это могут быть любые фрагменты растений, содержащих эфирные масла: от корней до семян.  

Пряности

В настоящий момент все существующие пряности - а их больше сотни - можно рассмотреть с точки зрения успешно используемой поварами классификацией, автором которой является В.В. Похлебкин. Согласно этой системе, душистые травы подразделяются на две большие группы: местные и экзотические. Первые используют в свежем виде, но только там, где располагаются зоны их непосредственного возделывания. Данная группа не отличается высокой численностью видов и состоит в свою очередь из пряных овощей (чеснок, хрен) и трав (укроп, базилик). Экзотическими являются те пряности, ареал распространения и применения которых охватывает весь мир, независимо от специфики климата и кухни. Их используют большей частью в сухом виде.

Специи

Если с пряностями теперь все ясно, то специи так и остаются загадкой. Между тем, ничего тайного в них нет. Специи – это особый регулятор интенсивности вкуса и консистенции блюда. Они не создают многогранных вкусовых оттенков, никак не влияют на запах, при этом могут быть абсолютно любого происхождения. Наиболее известными являются картофельный крахмал, пищевая сода, уксус, соль.

Приправы

Мы забыли о приправах. Они, как и специи, нужны для формирования определенного вкуса пищи. Но приправы не являются самостоятельным продуктом: это своеобразный «коктейль» включающий в себя различные компоненты, набор неких добавок. Примерами могут служить разнообразные соусы, а также сочетания нескольких видов сухих пряностей (например, соевый соус, кетчуп, карри).

Сейчас пряности, специи и приправы в равной степени используются для приготовления пищи в любом уголке земного шара, что подтверждает актуальность каждой разновидности «провокаторов аппетита».


Польза пряностей

Ароматная зелень, способная превратить даже повседневное блюдо в короля праздничного застолья, кроме ощутимых органами чувств достоинств, обладает рядом положительно влияющих на  человеческий организм свойств. Самый главный плюс – химический состав пряностей: все они являются кладезем минеральных солей, витаминов, эфирных масел, белков и сахаров. В зону их воздействия попадают следующие органы и системы:

  • иммунитет, повышаемый за счет веществ-антисептиков  (фитонцидов, например);
  • кишечник, успешно освобождаемый от токсичных отходов;
  • желудок, в котором происходит улучшение усвояемости питательных веществ.

Каждое растение дополнительно обладает конкретным лечебным эффектом. Допустим, употребление корицы благотворно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта и стабилизирует состояние диабетиков, гвоздики – поможет не забыть о самом главном и облегчит боль в горле, кардамона – снимет усталость. Яркий и жгучий красавец перец чили выручит женщин, мечтающих о тонкой талии, избавив их от лишних килограммов.

Обилие положительных качеств все же не ставит пряности в один ряд с исключительно полезными продуктами. Минусов у ароматных пищевых добавок немного, но они достаточно серьезны. Первый – это риск возникновения аллергии, особенно у детей. Страдающие хроническим гастритом, язвой желудка, «подсев» на ароматные усилители вкуса рискуют спровоцировать обострение заболевания. Поостеречься злоупотребления душистой зелени стоит гипертоникам и сердечникам.  

Вы будете удивлены, однако древние индийцы приписывали пряностям способность избавлять человека от разрушающих ауру пороков. Что мешает нам поверить проницательным аскетам? Уж они-то знали толк в жизни. Последуйте их совету: сделайте пряности завсегдатаем каждодневного меню – в результате вы сможете увидеть мир в ином свете. 

Автор: Пономаренко Надежда
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал www.inflora.ru обязательна!


Редакция журнала:

admin@inflora.ru

Администрация:

Катерина Касимова



Вся информация в женском журнале InFlora.ru носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением
Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.
Женский журнал www.inflora.ru - диеты, похудение, красота, здоровье, мода, фитнес, отдых и туризм, женские энциклопедии
Реклама на сайте