Вам будет интересно



Виды и история коктейлей. Как украсить коктейль

Виды и история коктейлей. Как украсить коктейль

Разноцветье красок испокон веков захватывало человеческое воображение и дарило максимум позитивных эмоций. Пестрота всегда ассоциировалась со словом «праздник». И сейчас женщины облачаются в одежду ярких оттенков, отправляясь на вечеринку, а мужчины окунаются в мир компьютерных игр, будучи не способными сопротивляться не только азарту, но и калейдоскопу цветовых эффектов.

Тяга ко всему пестрому, а значит, веселому, не обошла даже кулинарное искусство. Самый удачный образец применения радуги компонентов и, как следствие, оттенков в сфере приготовления пищи – создание разнообразных коктейлей. Они и есть герои данной статьи.

История коктейлей

Сколько народов – столько и мнений. История происхождения вкусного, яркого напитка, название которого в переводе с английского звучит как «петушиный хвост», удивительна, прежде всего, потому, что связана не с одним вариантом возникновения коктейля. Версий так много – просто голова идёт кругом: кто же прав? Испанцы полагают, будто коктейль обязан своим появлением популярности петушиных боёв: в результате победы пернатого участника, на которого делалась ставка, счастливые игроки смешивали в бокале любые попавшиеся под руку напитки, стремясь придать полученной композиции разноцветный, слоистый характер.

У жителей туманного Альбиона на этот счет несколько иное мнение: якобы предком коктейля является алкогольное снадобье с горьким вкусом, активно используемое в свое время для поддержания боевого настроя участников петушиных состязаний. Утонченные французы возражают: родоначальником коктейля был соотечественник Пейшо. Именно его стараниями мода на употребление тонизирующей цветастой жидкости перекочевала в США. Во второй половине XIX века Пейшо владел питейным заведением, славящимся кроме всего прочего удивительным напитком: в качестве его компонентов использовались настойки - горькие, словно хина; сахар и основа – бренди. Свое необычное название коктейль получил благодаря стаканам, в которых подавался – у них была достаточно оригинальная форма.


Но титул самой красивой легенды о происхождении смешанного напитка по праву носит версия американцев, согласно которой коктейль изобрела женщина, причем совершенно случайно. Дело было в пригороде Нью-Йорка XVIII века: владелец местного бара лишился красавца-петуха. Чтобы ускорить поиск, мужчина пообещал нашедшему птицу руку и сердце своей дочери. Как и в любой другой сказке, пропажа отыскалась. Невеста же, узнав о собственной свадьбе с выручившим отца военным, разнервничалась до такой степени, что машинально стала смешивать разные жидкости в одном бокале. Так появился «кок тейл» - напиток, способный поднять настроение своим многогранным вкусом и праздничным внешним видом.

Виды коктейлей

Коктейли бывают разные: крепкие, нежные, классные… Классификация смешанных напитков – отдельная тема, требующая пристального внимания для тех, кто решил связать свою жизнь с профессией бармена. Но и обычным, любознательным от природы людям группирование коктейлей по тому или иному признаку будет интересна. Ведь подобная информация не только расширит кругозор, но и выгодно выделит доморощенного специалиста из толпы на коктейль-вечеринке. Одно дело – пить и восхищаться, и совсем другое – как бы, между прочим, озвучить компоненты напитка под удивленными взглядами друзей.

По каким же параметрам классифицируют коктейли? В принципе, базовыми являются три признака: назначение, основной компонент и способ приготовления.

Согласно первому критерию коктейли бывают алкогольные и безалкогольные. Для приготовления первых в ход идут любые горячительные жидкие компоненты: традиционная водка, модный абсент, зажигательная текила, игристое шампанское (лучший компонент шипучих коктейлей физов)… Дополнительными ингредиентами, как правило, являются:

  • фруктовые соки;
  • свежие, мороженые фрукты, ягоды в вине – обязательная составляющая коктейлей боулей;
  • минералка, газированная вода – наряду с шампанским нередко входит в состав физов;
  • соль, сахар, перец.

Пикантность вкусу придают гвоздика, мускатный орех, корица, кофе, мята (постоянный компонент джулепов). Для смягчения крепости напитка используют яичный желток (главный ингредиент флипов, эг-ногов, ойстеров), сливки, молоко, горячий шоколад. Особый аромат коктейлю дарят фруктовые и ягодные сиропы, приготовление которых не составляет особого труда. Впрочем, их можно приобрести уже в готовом виде. Ну, и характерной особенностью таких видов коктейлей, как уже ранее упоминавшиеся физы, а также фиксы, коллинзы и коблеры, является большое количество льда.

Виды алкогольных коктейлей

Алкогольные смешанные напитки подразделяются в свою очередь на три большие группы, каждая из которых имеет свою специфику приготовления и особое предназначение. Так, аперитивы призваны возбуждать аппетит – их пьют до приема пищи. Другая категория – дижестивы – продолжают начатое, то есть способствуют лучшему пищеварению. Эти коктейли обыкновенно имеют вкус с характерной кислинкой и употребляются во время или после трапезы. Замыкают данный список напитки, название которых («лонг дринк») переводится как «длинный глоток». Употребление данных коктейлей возможно в любое время суток и года, но не терпит спешки. Их вкус нужно прочувствовать – тогда истинное наслаждение вам обеспечено.

Знаменитый представитель напитков типа «лонг дринк» - слабоалкогольный коктейль родом с острова Куба «Мохито». Кроме основного компонента – белого рома, в состав напитка входит сок лайма, газированная вода, листья мяты перечной, пара ложек сахара и непременно лёд. Популярности «Мохито» добавляет тот факт, что коктейль любил писатель Эрнест Хемингуэй.

Виды безалкогольных коктейлей

Безалкогольные коктейли не менее популярны, правда, аудитория у них несколько иная. Своим потрясающим мягким вкусом они радуют детей и подростков. Польза же таких напитков и отсутствие в их составе спирта позволяет без ограничений наслаждаться коктейлями беременным женщинам, пожилым людям и лицам с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сердечнососудистой системы. Коблеры с кусочками льда, айс-кримы, на ½ состоящие из мороженого, яичные флипы – разнообразие сладких напитков делает выбор желающих отведать нежное лакомство достаточно легким.


Как украсить коктейль?

Создание коктейля – процесс творческий. Для того, чтобы его облегчить, обеспечив свободный полёт фантазии, существуют специальные приспособления. Смешивание напитков производят в шейкере, взбивание жидких ингредиентов потребует использования миксера. Есть коктейли, которые готовят непосредственно в бокале. Независимо от выбранного способа сосуд, служащий для подачи напитков, можно эффектно украсить белоснежным ободком: предварительно охладив (или нагрев), окунуть перевёрнутый бокал на 0,5 – 1 см в бесцветный сироп, а затем опустить в сахарную пудру (для некоторых вариантов коктейлей – в соль).

Фруктовый или ягодный  сироп (вишнёвый, гранатовый) придаст декоративной детали красный цвет. Кстати, смешанные напитки лучше всего подавать в фужерах для шампанского, бокалах в форме цилиндра с толстым дном, лимонадных стаканах. Неотъемлемый атрибут любого коктейля – это гарнир, служащий съедобным украшением. С данной целью используются ломтики, кружочки, цедра цитрусовых, кусочки фруктов, орешки.

Разнообразие коктейлей – это целый мир, путешествие по которому никому не покажется утомительным. Основные действия, производимые при создании смешанных напитков, потребуют от вас определённых навыков и знаний. Многие из них известны лишь настоящим мастерам барменского искусства, но воплощение в жизнь простых рецептов вы можете осуществить уже сейчас. Приятного времяпрепровождения!

Автор: Пономаренко Надежда
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал www.inflora.ru обязательна!


Редакция журнала:

admin@inflora.ru

Администрация:

Катерина Касимова



Вся информация в женском журнале InFlora.ru носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением
Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.
Женский журнал www.inflora.ru - диеты, похудение, красота, здоровье, мода, фитнес, отдых и туризм, женские энциклопедии
Реклама на сайте