Вам будет интересно



Кисель: состав, свойства. Польза напитка и особенности приготовления. История киселя

Кисель: состав, свойства.  Польза напитка и особенности приготовления. История киселя

«Молочные реки, кисельные берега…» Знакомая фраза, не правда ли? Еще бы, ведь она фигурирует не в одной русской народной сказке. О молоке любой из вас наслышан: его польза неоспорима, участие в производстве различных сладостей – от сгущенки до мороженого – делает отрицательно влияющие на состояние зубов и массы тела лакомства менее вредными, а широкий ассортимент производных (кефир, йогурт и пр.) облегчает выбор потребителя. Кисель – продукт более загадочный и менее употребляемый, хотя известен тоже практически каждому. В отличие от молока, обойтись без него вполне реально. Вот только стоит ли?

История киселя

Сегодняшний сладкий фруктовый десерт, по консистенции преимущественно жидкий, но вместе с тем желеобразный, первоначально был абсолютно другим: коричневатого оттенка, упругим, словно холодец. И ели его, в противовес современному способу употребления, предварительно порезав на кусочки. Название продукта «кисель» происходит от родственного «кислый», что в действительности отвечало вкусу блюда, приобретаемому благодаря исходному пищевому сырью – злакам. Особенно распространенным было кушанье, приготовленное с участием овсяного отвара, второе место по актуальности делили пшеничный и ржаной кисели. Чуть позже, когда люди познакомились с картофелем, в блюдо стали добавлять крахмал.


В русскую историю этот замечательный продукт вошел как спаситель Белгорода. Произошло данной событие в X веке: печенеги напали на город, решив взять его при помощи осады. В результате по истечении множества дней и ночей у жителей не осталось ни крупицы съестных припасов. Кто-то высказал на собрании мысль о том, что придется, верно, пустить в город врагов. Проблему решил один мудрый старец, посоветовав смешать воду с остатками зерна и сделать основу для киселя. Так и поступили. Полученную массу варили, затем цедили и ели с медом, да еще и печенегам попробовать дали. Враги поняли, что сама природа на стороне русичей, а посему не сломить им жителей Белгорода – и покинули крепость. Эта история дошла до наших дней стараниями великого летописца Нестора и свидетельствует о довольно приличном возрасте киселя: более 1000 лет.

В настоящее время блюдо, трансформировавшееся в напиток, несколько  утратило былую популярность, но по питательной ценности ничуть не уступает продукту прошлого.

Состав и свойства киселя

По причине постоянной нехватки времени мы привыкли употреблять в пищу приобретенные в супермаркетах полуфабрикаты, довести до кондиции которые в домашних условиях стоит каких-то 5 – 7 минут. Это очень удобно, спору нет, но, к сожалению, в большинстве случаев не особенно полезно для организма. То же самое касается и киселя в брикетах или пакетиках. Разумеется, при покупке промышленного вида лакомства необходимо обращать внимание на упаковку. Если в перечне ингредиентов указаны фрукты-ягоды в виде экстрактов, натуральные соки – можно смело покупать такой порошкообразный напиток. Но качество современных продуктов – больная тема. Поэтому, скорее всего, список компонентов будет содержать кроме обязательных крахмала, выполняющего роль загустителя, и сахара, ставшие уже традиционными усилители вкуса, ароматизаторы, красители, возможно – лимонную кислоту. Что может «подарить» подобный напиток потребителю? В лучшем случае – ничего, в худшем – аллергию и способные развиться от частого употребления продукта злокачественные новообразования.

Чтобы избежать столь мрачного будущего и насладиться действительно полезным, вкусным, натуральным десертом, следует приложить немного усилий и приготовить питательное лакомство для всей семьи самостоятельно. Домашний кисель оказывает колоссальный положительный эффект на здоровье человека независимо от возраста. Он содержит уникальный набор аминокислот, вследствие чего регулирует процесс метаболизма, избавляет организм от чрезмерного количества вредного холестерина, предупреждает развитие атеросклероза. Клетчатка как один из компонентов киселя нормализует работу кишечника, улучшает пищеварение.

Витаминный комплекс продукта (B2, PP, C и др.) позволяет справиться с такими физическими проблемами, как постоянные инфекционные заболевания, депрессии, анемия, «песок» в глазах, шелушение эпителия. Немалое число микроэлементов приходится на долю киселя, приготовленного на основе овсяной крупы. Кстати, если регулярно баловать себя этим чудесным напитком, уровень в крови свинца, опасного для костной, сердечнососудистой и репродуктивной систем, будет сведено к минимуму – это доказано исследователями. А обволакивающий эффект, присущий «геркулесу», станет настоящим спасением для людей, страдающих язвой желудка.

В зависимости от того, какие фрукты и ягоды лидируют в составе киселя, напиток приобретает дополнительные полезные свойства. Например, десерт с вишней или клюквой снижает предрасположенность к простудам, рябиновый кисель - благотворно воздействует на желудочно-кишечный тракт и мочевой пузырь.

Некоторые специалисты в области диетологии выступают против частого употребления питательного продукта, объясняя свою точку зрения негативными качествами крахмала: высокой калорийностью, провокацией проблем с пищеварением. Но таких специалистов  единицы. Что касается перечисленных минусов, то большое количество углеводов позволяет использовать стакан киселя вместо целого обеда. Пить его желательно только днем, тогда вы с легкостью избежите неприятных последствий.

Особенности приготовления киселя

Давайте познакомимся с особенностями приготовления двух вариантов питательного древнерусского напитка: овсяного и крахмального – в современной интерпретации.


Овсяный кисель

Начнем с обладающего наибольшим числом полезных свойств – «геркулесового» или овсяного киселя. Его обычно употребляют в пищу холодным,  совместно с молоком. Всё, что потребуется – это 1\2 стандартной пачки хлопьев. Последние нужно поместить в эмалированную емкость и залить предварительно вскипяченной водой. Полученная смесь должна постоять 1- 2 суток в тепле для превращения в закваску. Спустя указанное время процеженную овсяную основу подвергают процедуре нагрева, то есть ставят на плиту, и, как только жидкость начнет закипать – тушат огонь под емкостью с отваром. Осталось только разлить лечебный напиток по порционным чашкам и убрать в холодильник.

Кисель с крахмалом

Кисель с крахмалом имеет сотни вариаций, так как в состав такого десерта могут входить различные ягоды, плоды, соки и сиропы. Схема приготовления зависит от консистенции лакомства, которую по окончании  процедуры приготовления кулинар-любитель желает получить. Если это гутой кисель, то уже соединенную с крахмалом жидкость какое-то время варят на медленном огне. Жидкие кипятить нельзя, нужно просто довести их до критической температуры и снять с плиты.

Любой вид киселя, как правило, пьют, едят в охлажденном состоянии. Помимо привычного картофельного крахмала применяют также кукурузный, благодаря чему десерт получается нежным, тающим во рту.

Даже в случае антипатии к традиционному блюду нашей страны постарайтесь время от времени включать его в свой рацион, думая, прежде всего, о здоровье, а уже потом – о вкусовых предпочтениях. С «русским бальзамом» каждый почувствует себя энергичным и полным жизненных сил – можете быть в этом абсолютно уверены!

Автор: Пономаренко Надежда
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал www.inflora.ru обязательна!


Редакция журнала:

admin@inflora.ru

Администрация:

Катерина Касимова



Вся информация в женском журнале InFlora.ru носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением
Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.
Женский журнал www.inflora.ru - диеты, похудение, красота, здоровье, мода, фитнес, отдых и туризм, женские энциклопедии
Реклама на сайте