Вам будет интересно



Майонез: виды, история продукта. Вред и польза майонеза. Готовим сами майонез!

Майонез:  виды, история продукта. Вред и польза майонеза. Готовим сами майонез!

Ни один рецепт салата: все равно – слоеного или рассыпного – не обходится без такого ингредиента, как заправочная смесь. Это может быть сметана, любой соус или просто оливковое масло. Но лидером неизменно является майонез, и первенство это легко объяснимо изысканным вкусом, кремовой консистенцией и способностью качественно пропитать любое блюдо. Все загадки знаменитого соуса готовы раскрыть сегодня перед вами свои карты.

История майонеза: легендарный продукт

Чтобы проникнуть в тайну происхождения благородного майонеза, придется перенестись более чем на 250 лет назад в город Маон, украшающий собой Балеарские острова. По одной из версий, именно там произошло рождение великолепного соуса. И случилось это исключительно благодаря англичанам, осадившим город, полный ранее вторгшихся в него французов. Последние не собирались сдаваться, хотя продуктовые запасы неумолимо приближались к концу. Дошло до того, что кроме яиц, оливкового масла и лимонов в списке продовольствия ничего не значилось. Когда же французскому предводителю – герцогу де Ришелье такое «разнообразие» окончательно набило оскомину, его повар повел себя достаточно оригинально: на свой страх и риск соединил все три компонента, превратив их в однородную массу, после чего добавил пряностей. Получился отличнейший «маонский соус», вкус которого вызвал бурный восторг у всех осажденных и герцога в том числе. Кстати, сейчас на родине майонеза его называют salsa mahonesa.

Другая, не менее правдоподобная сага утверждает, будто соус появился в том же месте, но спустя 25 лет – в 1782 году. Майонез стал результатом кулинарного эксперимента испанских поваров, произведенного по велению француза Луи де Крильон – главнокомандующего захватившего Маон войска.


Еще один вариант возникновения изысканного соуса – модификация приправы под экзотичным названием «али-оли», очень популярной издавна и по сей день как в Южной Европе, так и в ряде других стран. Особенность данного соуса – в его составе: одним из ингредиентов является чеснок, а вместо оливкового используют масло подсолнечника. Вполне вероятен тот факт, что французы могли взять за основу рецепт али-оли для создания собственного национального продукта, доступного поначалу только дворянам.

Виды майонеза

Итак, разбор полетов!

Сегодня полки супермаркетов и прилавки обычных продуктовых магазинов пестрят богатейшим ассортиментом различных видов майонеза, производимых отечественными и зарубежными фирмами. Но современный промышленный соус напоминает своего прародителя так же, как земляне первобытной эпохи похожи на людей третьего тысячелетия н.э. В сущности, общим осталось только изящное название, - достаточно познакомиться с составом нынешнего, не утратившего с годами свою популярность, продукта, чтобы понять это.  

Итак, что же представляет собой майонез, который мы покупаем? Взяв первую попавшуюся баночку/пакетик с холодным соусом в торговом центре и прочитав перечень ингредиентов на упаковке, вы вряд ли испытаете восторг. Вот, например, состав излюбленной заправки для салатов, фирмой-производителем которой является одна очень известная российская пищевая компания: 

  • масло подсолнечное рафинированное, вода, яичный желток, соль, сок лимонный, горчичный ароматизатор, кислота молочная, кислота лимонная, экстракт имбиря сухой, краситель, подсластитель, сорбат калия (консервант).

Как видите, данный представитель современности от оригинала отличается, и очень сильно: оливковое масло заменили очищенным подсолнечным и водой; добавили стабилизатор, чтобы облегчить получение масляно-водной эмульсии;  ну, и, разумеется, в целях увеличения срока хранения снабдили соус консервантом.

Впрочем, данный пример – не самый худший: по крайней мере, в списке компонентов значится настоящий яичный желток, лимонный сок и даже пряности. В дешевых же продуктах можно встретить эмульгаторы, крахмал (для придания необходимой консистенции), имитирующий присутствие яйца яичный порошок. Хотя, если посмотреть на эту проблему с другой стороны, то соус, приготовленный по первоначальной рецептуре, долго храниться не может по определению.

Рассмотрим классификацию и виды майонеза. Разновидности холодного соуса отличаются друг от друга уровнем жирности.

I класс – это высококалорийный майонез. Содержит более 55% жира, воды – 35%. Это наиболее качественный промышленный продукт, плюс которого - минимум химических добавок.

Ко II классу относится среднекалорийный соус. Здесь процентная доля воды варьирует в пределах от 35 до 50, жира содержится 40 – 55%.

Наконец, III класс – так называемый легкий майонез, в состав которого входит более 55% жидкости и мизерное количество жира, едва достигающее верхней грани в 40%.

Это данные ГОСТа, диктующего условия производителям холодного соуса до сегодняшнего момента. В нынешнем году власть в свои руки берет новый стандарт качества, согласно которому из вышеприведенного списка майонезами имеют право называться только соусы I класса. Но если копнуть глубже, окажется, что в подлинном продукте должно быть не менее 80% масла оливы - а это, сами понимаете, из области фантастики.

Вред и польза майонеза

Что же получается? Вынужденные употреблять попросту суррогат, мы причиняем вред своему здоровью? Недалеко от истины, однако все не так страшно. Конечно, присутствие калейдоскопа синтетических веществ ничего хорошего не сулит. Так, консерванты предотвращают размножение любой микрофлоры, не разделяя ее на хорошую и вредную - то есть, делая майонез, по сути, мертвым, бесполезным продуктом. Причем, доля не растворившихся под воздействием кислой среды желудка химических соединений просачивается-таки в органы и ткани, устраивая свои порядки и там.


Бич века – усилители вкуса. Главный представитель данной категории – глутамат натрия – является обязательной составляющей каждого второго пищевого продукта, в том числе и майонеза. Его прерогатива – возвращать потребителя снова и снова к полюбившемуся лакомству. А значит, этот коварный ингредиент – не что иное, как своего рода наркотик. Еще один минус соуса – высокая калорийность, в результате которой человек, часто употребляющий майонез в пищу, обязательно раздобреет, словно на дрожжах.

Вывод: по-настоящему полезен только продукт, приготовленный в домашних условиях из натуральных ингредиентов по традиционной рецептуре. Правда, от лишних килограммов он вас не застрахует, но совсем необязательно есть блюда с участием соуса ежедневно. Зато, научившись готовить вкуснейший майонез самостоятельно, вы принесете максимум пользы своему здоровью: растительное масло снизит риск сердечнососудистых заболеваний, яичный желток подарит нужный клеткам элемент холин, лимонный сок повысит иммунитет богатым содержанием витамина С.

Майонез готовим сами!

Теперь у вас есть два варианта: овладеть искусством создания подлинного благородного соуса с восхитительным вкусом или прислушаться к советам правильного выбора более или менее качественного «царя стола» в магазине. Если больше импонирует первый путь – вот примерный рецепт домашнего майонеза:

150 – 200 г любого растительного масла;

1 – 2 сырых куриных желтка;

1 чайная ложка уксуса или сока лимона.

Добавляем немного горчицы, другие пряности, перец, сахар, соль и тщательно взбиваем миксером или вручную до получения желеобразной массы без комочков.

Лень возиться? Тогда отправляйтесь в магазин и смотрите в оба: правильный майонез должен иметь однородную консистенцию, умеренную густоту, белоснежный или слабо-кремовый оттенок, яйца в перечне ингредиентов, вкус без намеков жира и небольшой срок годности. Приятного аппетита!

Автор: Пономаренко Надежда
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал www.inflora.ru обязательна!


Редакция журнала:

admin@inflora.ru

Администрация:

Катерина Касимова



Вся информация в женском журнале InFlora.ru носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением
Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.
Женский журнал www.inflora.ru - диеты, похудение, красота, здоровье, мода, фитнес, отдых и туризм, женские энциклопедии
Реклама на сайте