Вам будет интересно



Почему мы толстеем

Почему мы толстеем

Почему мы толстеем? Энергии потребляется больше, чем расходуется. Если кратко, то мы набираем лишний вес, когда употребляем большее количество калорий, чем тратим. Конечно, на данный момент есть множество доказательств того, что это неправда, но все исследования в этой области были основаны лишь на личном опыте отдельных людей, а также на том, что они говорили о собственном питании, наборе и потере веса.

Причины лишнего веса – самообман и не только

В течение последних тридцати лет многие исследования доказали, что люди с лишним весом во время опросов любят чуток (или даже сильно) приукрасить свою активность (на словах), а также уменьшить свой рацион чуть ли не вдвое. То есть, когда они говорят, что употребляют не больше 1800 калорий, то на деле их количество может доходить до 4000.

Проблема таких людей состоит не в том, что они врут, а в том, что большинство из них просто не умеет рассчитывать и оценивать личный рацион. А вот люди, желающие набрать вес, часто сталкиваются с тем, что, наоборот, преувеличивают и переоценивают количество употребляемых калорий.

Все парадоксально и на самом деле намного запутаннее. Существует множество сложнейших процессов, о которых мы даже не подозреваем, и они в существенной мере влияют на наш набор и потерю веса. К сожалению, многие из таких процессов нам не подконтрольны, поэтому в данной статье мы постараемся максимально углубиться именно в употребляемые нами калории.

О жировом балансе

Жиры хранятся в специально отведенном для них месте – в жировых клетках, под кожей. Кроме того существует висцеларный жир, внутри нас. Есть и так называемые «плохие» места для хранения жира, это – наши поджелудочная и печень.

То, от чего зависит, сохраняется ли жир, который мы употребляем, или тратится, называется жировым балансом. Он немного напоминает баланс энергетический, от которого зависит энергия, которую мы с вами получаем от пищи.

Запасы жира увеличиваются, если наш организм сохранил его больше, чем сжег, то есть окислил. Уменьшение запасов происходит, если всё получается наоборот, и мы сохраняем меньшее количество жира, чем сжигаем. Такие процессы происходят перманентно, в течение всего нашего дня.



Теперь пришла пора разобраться, какие именно факторы напрямую влияют на количество сожжённого и сохраненного жира. Для начала нужно уточнить несколько основных моментов:

  • стоит помнить, что углеводы, которые мы употребляем, крайне редко превращаются в жиры, то есть, если есть меньшее количество углеводов, то вы явно сможете сжечь больше жиров и намного меньше углеводов;
  • категорически не превращается в жир протеин, если человек употребляет меньше протеина, то, следовательно, сжигает меньшее его количество, зато - больше жиров и углеводов;
  • в основном, жиры, которые поступают с едой, идут в запас, и, если их больше есть, то это не сильно повлияет на окисление подкожных жиров.

А теперь пришла пора подвести для вас итоги сказанного выше. Если вы употребляете диетические жиры, то они, скорее всего, отложатся в запасе, это мало влияет на оксидацию углеводов и белка. Крайне редко углеводы становятся жиром, если питаться обычной пищей. Но в случае, если среднестатистическая женщина постоянно употребляет по 70-100 граммов в сутки (а это считается выше нормы), то все хоть и не превращается полностью в жир, но при этом делает вас полнее. Поэтому вам стоит четко запомнить, что переедание углеводов или жира сделает вас намного толще: жир мирно уложится под кожей, а углеводы не дадут организму его сжечь, так как фактически сожгутся вместо него.

Похожую ситуацию можно наблюдать и с протеином. Он не превратится в жир и при этом сохранится в организме. Если употреблять большое количество протеина, то как раз он будет использован для получения энергии, а не жир и углеводы, которые в свою очередь пойдут в запасы. То есть вам не следует переедать ни жира, ни углеводов и ни белков, так как все они непременно сделают вас толще. Контролируйте себя и соблюдайте нормы питания.

И если вы уже решили сесть на низкоуглеводную или низкопротеиновую диету, то стоит подчеркнуть, что они не намного эффективнее и лучше других диет. Все потому, что на них вы, конечно, будете сжигать больше жира, но при этом и употреблять больше пищи, содержащей жиры.

А можно ли без жира?

Некоторые люди задаются вопросом: можно ли употреблять много белков и углеводов, если при этом количество съедаемого жира будет равно нулю? И ответ на такой вопрос, к сожалению, оказывается отрицательным.

Все дело в том, что, если жир составляет менее 10% от поступаемых в ваш организм калорий, то углеводы начинают превращаться в жир. Такой процесс имеет название «метод де ново липогенеза». То есть вы все равно наберете лишний вес.



Другие причины, мешающие похудению

Теперь, когда ситуация с жирами, углеводами и белками прояснилась, мы поговорим о других причинах, из-за которых нередко и появляются вышеперечисленные проблемы, когда жиры сохраняются в организме и не тратятся.

Вот основные из них:

1. К сожалению, многие из современных людей питаются от силы один-два раза в день и, при этом, достаточно обильно. Самая распространённая отговорка этой ошибки - недостаток времени и постоянная занятость.

Такой беспорядок в режиме питания приводит нас к тому, что мы не получаем достаточное количество энергии в течение дня, замедляется наш обмен веществ, а потом, когда мы едим уже в позднее время, все жиры идет в жировой запас и не сжигаются.

Большая часть людей считают, что не столь важно в какое время ты поел, а важнее всего то, насколько калорийна была трапеза. Это распространённое и небезопасное заблуждение приводит многих дам к лишнему весу. К тому же результату приведет и постоянные перерывы на фастфуд и что-нибудь сладенькое.

2. Некоторые женщины очень часто садятся на строгие диеты, которые оказываются не особо долгосрочными, но достаточно «голодными». Это может восприниматься организмом, как стресс. В результате мы получаем потерю жидкости, мышц, костяной массы и, кроме того, ухудшается обмен веществ. Когда женщина после диеты возвращается к своему обычному питанию, то за достаточно короткий период времени весь вес, который она потеряла, гарантированно вернется к ней обратно, а бывают и случаи, когда при этом женщина еще и набирает.

Лучшим выбором будет просто здоровое питание, которого можно придерживаться постоянно. Не нужно мучить себя, подвергая свой организм стрессу.

3. Мы привыкли все время куда-то спешить и нередко забываем или же просто не считаем нужным нормально позавтракать. Такими действиями мы подвергаем себя опасности набрать вес и лишиться энергии и сил на весь день.

Это происходит потому, что для нашего организма завтрак – важнейший прием пищи за весь день. Вы ведь только очнулись после продолжительного сна, вам нужен заряд энергии, чтобы бодрствовать целые сутки и пробудить свою систему пищеварения. Не получив завтрак, организм входит в экономный режим и снижается наш обмен веществ. Лучшим завтраком будет овсяная каша, сок и бутерброд с нежирным сыром.

Мы надеемся, теперь вы точно знаете ответ на вопрос «почему мы толстеем?». Научная основа этого процесса – важная вещь, но реализация наших рекомендаций в жизни – еще важнее. Именно это – залог стройности.

Автор: Покидина Светлана
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал www.inflora.ru обязательна!


Редакция журнала:

admin@inflora.ru

Администрация:

Катерина Касимова



Вся информация в женском журнале InFlora.ru носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением
Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.
Женский журнал www.inflora.ru - диеты, похудение, красота, здоровье, мода, фитнес, отдых и туризм, женские энциклопедии
Реклама на сайте