Вам будет интересно



Нерастворимая клетчатка

Нерастворимая клетчатка

Употребление клетчатки является неотъемлемым условием правильного питания современного человека – этот постулат в наше сознание внедряют диетологи на протяжении последнего десятилетия. Вред рафинированной пищи даже не нуждается в доказательствах и принимается на веру. Но так ли все просто с клетчаткой, нет ли в этом вопросе подводных камней и опасностей? Сегодня мы исследуем пищевые волокна в контексте здоровья и долголетия, опираясь только на факты. А заодно разберемся с видами клетчатки, ведь по диетологической классификации их два, и они по-разному воздействуют на наш организм. Основной же упор в статье сделаем на самом «недооцененном» виде волокон – нерастворимой клетчатке.

Нерастворимые и растворимые пищевые волокна – в чем отличие?

На самом деле разновидностей клетчатки множество, как по химическому составу, так и по методу ее получения из исходного сырья, но в диетологии самым важным аспектом считается водорастворимость. Первый тип волокон – растворимых – в качестве важного элемента питания известен давно, и польза его изучена в достаточно полной степени. К этому классу веществ относят инулин, пектин и смолы. Важным в диетологии свойством считается высокая устойчивость к ферментам на всем пути в ЖКТ, что позволяет замедлить усвоение глюкозы и положительно сказывается на сроке хранения продуктов при переработке. Помимо этого, инулин, являющийся мягким пробиотиком, создает в кишечнике особый «микроклимат», в котором комфортно чувствуют себя полезные бактерии. К слову, по данным недавних исследований эти микроорганизмы способны активно влиять на волевую и эмоциональную сферу человека, так что недостаток растворимой клетчатки чреват депрессиями и даже стойкими изменениями в психической деятельности.

И последняя разновидность – пектин – помогает организму усваивать минералы из других пищевых продуктов и тоже участвует в естественной сахарной регуляции. Растворимые волокна содержаться в тех продуктах, которые входят в большинство современных диет: овощи и фрукты (особенно яблоки), бобовые, овес и т.д. В толстом кишечнике такие волокна расщепляются бактериями до масляной и уксусной кислот, что является основой регуляции кислотности всего организма в целом. Плюс к тому, растворимая клетчатка предупреждает онкологию, выводит токсины, борется с массой временных или хронических нарушений в работе ЖКТ.



нерастворимая клетчатка

Нерастворимая клетчатка на фоне вышеперечисленных достоинств выглядит куда более скромно. Эти волокна в организме человека практически не переваривается, поэтому долгое время считались абсолютно бесполезными. Собственно, мода на рафинированную пищу и родилась из убеждения, что балластная клетчатка не только не имеет ценных свойств для питания нашего тела, но может даже вредить ему, механически травмируя стенки кишечного тракта. Хотя и в «донаучный» период человечество стремилось очистить злаковые продукты от нерастворимых волокон. Единственную пользу, которую заметили наши предки в этом веществе, можно отнести к борьбе с запорами.

Роль нерастворимых пищевых волокон в современном здоровом питании

Наука на нынешнем этапе развития различает несколько веществ, относящихся к данному классу: целлюлозу и гемицеллюлозу, а также лигнины и лигнаны. Как вы уже догадались, эти химические соединения не вступают в активный контакт с жидкостями человеческого организма и не усваиваются. Но при этом играют очень важную роль в правильной организации рациона, направленного на поддержание здоровья, активности и долголетия. Учеными были проведены многие сотни опытов, которые исчерпывающе доказали нужность нерастворимых пищевых волокон. Поэтому, если вам встретится какая-нибудь псевдонаучная теория или система (а в интернете можно найти что угодно), отрицающая роль такой клетчатки, смело закрывайте вкладку браузера или хотя бы проконсультируйтесь со своим диетологом. Увлечение рискованными диетами, основанными на антинаучных принципах, может дорого обойтись для здоровья и потребовать долгой реабилитации впоследствии.

Также нужно отметить роль лигнинов и лигнанов в профилактике онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта, предупреждении геморрагических отклонений. Эти ценные пищевые волокна имеют мягкое, но довольно мощное стимулирующее и адаптогенное свойства. Например, в сфере производства лекарственных препаратов активно используют лигнины и лигнаны из расторопши (в совокупности с целлюлозой, без которой их воздействие минимально) для защиты печени от агрессивных факторов среды и ее очистки от шлаков. С целлюлозой дело обстоит несколько сложнее, ведь разные ее виды имеют отличные друг от друга свойства и даже отчасти могут растворяться в жидкостях. Если не вдаваться в дебри научных тонкостей, можно констатировать ее роль в качестве проводника или «проталкивателя» пищи и воды по ЖКТ. Сама по себе она служит опорой для клеточных структур в продуктах питания, которые разрушаются при пищеварении.



нерастворимая клетчатка

Наиболее ценным в диетическом смысле эффектом обладает именно лигнино-целлюлозная связка. Совокупность этих химических веществ обладает мощнейшим шлаковыводящим действием. На основе этого эффекта фармацевтами создана масса препаратов, диетологи и гастроэнтерологи составляют специальные очистительные программы. Грубые волокна целлюлозы в сочетании с лигнинами и лигнанами активно стимулируют перистальтику, что крайне важно при склонности к запорам и предупреждения непроходимости кишечника при ряде хронических заболеваний. Плюс к тому, они помогают наиболее полно и естественно усваивать ценные питательные вещества из пищи «пронося» их мимо тех отделов кишечника, где из них была бы просто извлечена энергия. Хронический недостаток нерастворимой клетчатки в обыденном рационе человека может вызывать дефицит витаминов и некоторых микроэлементов. Если не вдаваться в подробности, он приводит к синдрому хронической усталости и в конечном итоге к депрессивному состоянию.

Нельзя не отметить, что в последние годы в научной среде ведется дискуссия о пользе избавления от шлаков. Часть ученых отрицает благотворную роль в этом процессе нерастворимых волокон, да и к самой «кишечной детоксикации» относится со скепсисом. Но к единому мнению современная наука пока не пришла, поэтому можно вполне обосновано допускать позитивную роль этих веществ. Естественно, при малейших сомнениях пригодится квалифицированная консультация специалиста, а может быть и нескольких. Нельзя не отметить положительные результаты программ, направленных на очистку организма, ведь улучшение состояния кожи, ускорение или нормализация метаболизма видны невооруженным взглядом.

В большинстве источников нормой суточного потребления нерастворимой клетчатки называют 25-30 грамм. Для больных сахарным диабетом она может вырастать до 45-50 грамм, но следует понимать, что это весьма приблизительные дозы, которые нужно адаптировать под возраст и антропометрические данные человека. Главным источником такой клетчатки можно смело назвать отруби, которые можно довольно широко использовать в кулинарии. Например, хлеб с отрубями, введенный в рацион в пропорции 2-3 раза в неделю на протяжении двух месяцев повышает количество полезной микрофлоры в желудочно-кишечном тракте как минимум на 10%. Такого же результата можно добиться только с помощью дорогостоящих препаратов-пробиотиков. Из прочих широкодоступных источников водонерастворимой клетчатки нельзя не отметить гречневую кашу и макаронные изделия, которые и так популярны в нашей отечественной кухне. Нерастворимые волокна в сочетании с растворимыми помогают регулировать содержание холестерина, что является важнейшим аспектом предупреждения проблем с сосудами и сердцем.

Автор: Катя Котова
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал www.inflora.ru обязательна!


Редакция журнала:

admin@inflora.ru

Администрация:

Катерина Касимова



Вся информация в женском журнале InFlora.ru носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением
Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.
Женский журнал www.inflora.ru - диеты, похудение, красота, здоровье, мода, фитнес, отдых и туризм, женские энциклопедии
Реклама на сайте