Питание и рост ресниц

Женские глаза – объект восхищения и предмет комплиментов мужчин. К сожалению, природа редко раскидывается такими щедрыми подарками, как крепкие, длинные и пышные ресницы. Проблема решается одним походом в салон красоты, где вам нарастят красивые, а главное – выглядящие естественно – реснички.
Альтернативой для праздничного повода могут быть накладные варианты. Но это всего лишь временные решения, а поражать распахнутым взглядом окружающих хочется постоянно. И косметический рынок, конечно же, не оставил эту женскую проблему без внимания. Какими средствами можно усилить рост ресниц, как улучшить их питание?
Ресницы могут быть редкими и короткими от природы. У многих девушек они светлые на концах, но при использовании туши достигают весьма внушительной длины. Каждая ресница обновляется раз в семь-восемь недель, поэтому паниковать, увидев после снятия макияжа на ватном диске один волосок, не стоит. А вот если ресничек больше, они разной длины, и появляются целые проплешины, настало время заняться их уходом.
Причины ухудшения состояния ресниц
Реснички портятся от накладок, татуажа век, химической завивки, использования водостойкой туши. При гормональных проблемах они могут начать выпадать, но при этом, как правило, «сыпятся» еще и волосы. Стрессы, неврозы, регулярный прием лекарств, недостаток витаминов, несбалансированное питание – все это тоже не идет на пользу ресницам. Генетически может сложиться так, что у вас небольшое количество волосяных луковиц, поэтому реснички редкие, но сделать их длиннее и объемнее, все же, можно.
Магазинные средства для питания и роста ресниц
Выбирать средство стоит тщательно, так как некачественный стимулятор роста или сыворотка для ресниц вполне могут спровоцировать аллергию, зуд или воспаление кожи глаз. Чтобы это предотвратить – и производители обязательно пишут об этом на упаковке – наносить средства нужно умеренно, начиная от половины длины ресниц к их кончикам. Важно, чтобы средство, даже самое натуральное, не попало на слизистую оболочку. Хотя, конечно, сложно предугадать, как отреагируют на средства именно ваши глаза. В любом случае, состав у покупных средств на первый взгляд достаточно безобидный.
Магазинные средства часто содержат:
- пантенол – восстанавливает протеиновую структуру волос;
- туарин – усиливает рост ресниц, действует как дрожжи для волос;
- экстракты крапивы, элеутерококка – придает ресничкам темного пигмента;
- кератины – укрепляют структуру волосков;
- церимиды – защищают от ломкости, увеличивают объем ресниц, усиливают их рост;
- витамин Е и А – питают ресницы и кожу;
- антиоксиданты – защищают от негативных факторов;
- растительные экстракты зверобоя, яблока, конского каштана «трудятся» над улучшением состояния кожи век, укрепляя и ресницы.
Такие средства могут иметь кремовую или гелевую структуру, но чаще всего она маслянистая, так как растительные масла составляют их основную базу. Активаторы роста ресниц часто имеют не очень долгий срок годности, поэтому тщательно за этим следите и не используйте по истечению указанного времени. Средство можно наносить днем, под тушь, и оно выступает в качестве основы, добавляющей ресницам цвета, а также защищающей их от негативного влияния декоративной косметики. Примерно через месяц – если средство вам подойдет – ресницы станут длиннее и темнее.
Домашние средства для питания и роста ресниц
Учитывая состав магазинных сывороток для отращивания роскошных ресничек, их несложно создать в домашних условиях. Ваше средство получится более натуральным, так как промышленная косметика, все же, не обходится без химии, например, тех же консервантов. Так, главным «оружием» в борьбе за роскошные ресницы являются натуральные растительные масла. Они эффективно питают кожу век, а также проникают в фолликулы ресниц, укрепляя их корни, придавая толчок росту.
Какие масла питают ресницы и ускоряют их рост:
Касторовое. Это наиболее популярное средство из категории чистых масел, помогающее укрепить ресницы и усилить их рост. Но подходит оно далеко не всем, так как может вызвать отек век, зуд и жжение. К тому же, его плотная консистенция не совсем удобна для нанесения на всю ночь, а это как раз лучшее время для «работы» уходовых средств. Тяжелая и жирная структура касторки может стать причиной прыщиков и воспалений, так как забивает поры кожи. Попав на слизистую оболочку, она может образовать масляную пенку, затуманивающую взгляд. Это не опасно, если не повторяется слишком часто, но чтобы избавиться от пленки, глаза нужно будет тщательно промыть с мылом. Тем не менее, касторовое масло спасло не одну девушку от полного выпадения ресничек. Если вы ощущаете дискомфорт, липкость или жжение после нанесения масла, то лучше протереть веки салфеткой, чтобы удалить его излишки.
Репейное. Еще одно волшебное средство, укрепляющее волосы, в том числе и реснички. В его составе присутствуют дубильные вещества, благодаря которым волоски меньше ломаются. При регулярном применении масло буквально обновляет ресницы, делая их здоровыми и крепкими.
Миндальное. Масло широко применяется для ухода за нежной кожей вокруг глаз. Благодаря рекордному (среди других масел) содержанию витаминов А и Е, оно обеспечивает по-настоящему полноценное питание ресниц.
Персиковое. Это масло знаменито регенерирующими свойствами и способностью усиливать обмен веществ в клетках. Если ресницы активно выпадают, оно способно быстро остановить этот процесс. Средство способно противостоять воспалениям, поэтому идеально для области глаз.
Жожоба. Еще одно действенное масло в уходе за ресницами. В нем много жирных кислот и белка – настолько, что его даже рекомендуют разбавлять другими маслами. Средство хорошо распределяется, не склеивает ресницы, идеально подходит для хода за ними.
Любое из этих масел (а эффективнее всего сделать микс из двух-трех) можно дополнить раствором витамина А или Е. Добавляют в домашние средства для ресниц и эфирные масла – иланг-иланга, лаванды, герани, розмарина – но в этом случае нужно наносить его осторожно, избегая попадания в органы зрения. Все выбранные вами компоненты нужно тщательно смешать и аккуратно переложить в пустой флакон из-под старой туши. «Тару» нужно обязательно тщательно вымыть и высушить, особенно это касается щеточки. Это наиболее удобный способ наносить питательное средство на ресницы для их роста. Но можно делать это и при помощи ватного диска или палочки.
Кроме масел, питает кожу вокруг глаз и ресницы отвар василька. На 200 мл кипятка понадобится большая ложка сухих цветков. Но лучше готовить совсем небольшие порции средства и долго не хранить его даже в холодильнике, так как оно будет иметь контакт с глазами. Залейте их водой и дайте настояться в течение пары часов. Делайте компрессы, смачивая в отваре ватные диски и накладывая на глаза на 15-20 минут. Процедуру можно повторять каждый вечер после демакияжа, она не только усилит рост ресниц, но и поможет снять напряжение с органов зрения и укрепит остроту зрения. Также хорошо подойдут отвары зверобоя, петрушки, ромашки, календулы или обычный зеленый чай. Хорошо питает ресницы также косметический вазелин (применять, как масло) и куриный белок, который нужно взбить и нанести на ресницы на 25-30 минут.
Чтобы избежать выпадения ресниц, тщательно выбирайте декоративную косметику. Например, тушь для ресниц с перекисью водорода обесцвечивает волоски, а средство с добавлением витаминов – укрепляет их. Практически любое средство для питания и роста ресниц подходит также и для бровей. Они становятся более ухоженными, появляется блеск. Применять средства для питания и усиления роста ресничек рекомендуется с перерывами в неделю-две. Как магазинные, так и домашние средства вызывают эффект привыкания. В любом случае, заниматься уходом ресничек стоит регулярно, а лучше каждый день. И тогда очень скоро вы заметите, как они удлинились и стали гуще!
Автор: Катя Котова Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал www.inflora.ru обязательна!