Вам будет интересно



Упругость кожи, причины потери, как повысить

Упругость кожи, причины потери, как повысить

Время — не лучший друг женщины. С возрастом наши телесные покровы неизбежно утрачивают былую гладкость и эластичность. Однако этот процесс можно замедлить, приложив определенные усилия для повышения упругости кожи.

Причины потери упругости кожи

Основной виновник такого явления, как значительное снижение и даже утрата кожей упругости, нами уже выяснен. Однако есть масса других факторов, способствующих возникновению указанной проблемы.

  • Плохое питание. Под этим словосочетанием подразумевается употребление в пищу низкокачественной и синтетической еды, увлечение излишне солеными, жареными, жирными, острыми блюдами; лакомствами, богатыми консервантами, красителями, ароматизаторами; фаст-фудом, сладкой газировкой и алкогольными напитками. Все перечисленное ухудшает состояние и внешний вид кожи, ускоряет развитие дряблости, потерю свежести и здорового оттенка.
  • Недостаточное снабжение собственного организма жидкостью. В результате развивается обезвоживание кожи, а острый дефицит влаги в клетках — это прямой путь к потере упругости и эластичности.
  • Проживание в регионах с повышенной загрязненностью воздуха. Как итог, кожа не имеет возможности нормально дышать, страдает от недостатка полезного для нее кислорода.
  • Применение некачественной или не подходящей вашему типу кожи косметики. Это касается как уходовых, так и декоративных beauty-продуктов, насыщенных парабенами, СЛС, ароматизаторами и консервантами.
  • Негативное воздействие окружающей среды. Имеются в виду, прежде всего, неблагоприятные для кожи погодные условия: мороз, сильный холодный ветер, интенсивное УФ-излучение солнца.
  • Неправильное использование разных видов кремов для ухода за кожей, применение уходовой косметики в юном и отсутствие должного ухода за телесными покровами в зрелом возрасте.
  • Нехватка в организме витамина С. Именно аскорбиновая кислота отвечает за нормальную выработку в организме человека коллагеновых волокон, определяющих упругость кожи.
  • Быстрая потеря в весе. Она вызывает обвисание и дряблость в местах, претерпевших резкое похудение.

Разумеется, определенную роль в утрате покровами тела упругости играют генетические особенности организма конкретного человека и общее состояние здоровья.



Как повысить упругость кожи

Первое, что приходит в голову большинству женщин, решивших во что бы то ни стало сделать свою кожу более упругой, - это использование эффективных омолаживающих beauty-средств. К данной категории косметических продуктов относят фирменные кремы, сыворотки, флюиды, корректоры, маски. Они обладают множеством полезных в этом отношении свойств: разглаживают морщинки, увеличивают эластичность, естественный тургор в клетках, а вместе с ними и упругость телесных покровов, поскольку благодаря питательным компонентам фирменных уходовых средств повышается количество образующегося в коже коллагена. Есть beauty-продукты, дающие чуть ли не мгновенный эффект — по словам их производителей и согласно большому числу положительных отзывов потребителей. Минус данного способа борьбы с утратой упругости кожи заключается в высокой стоимости такой антивозрастной косметики.

К счастью, существуют и более бюджетные, испытанные временем методы. Яркий пример — использование домашних масок и кремов, приготовленных женщиной собственноручно из самых обыкновенных продуктов питания и дешевых препаратов. В состав таких beauty-средств входят:

  • базовые масла (оливковое, персиковое, зародышей пшеницы, виноградной косточки, абрикосовое, миндаля, авокадо, кокоса);
  • эфирные растительные экстракты (розмарина, иланг-иланг, лимона, апельсина, бергамота, мандарина, грейпфрута, лаванды, нероли);
  • витамины А и Е;
  • рыбий жир;
  • кисломолочные продукты;
  • мед;
  • сырые куриные яйца;
  • дрожжи;
  • какао-порошок или темный шоколад;
  • овсяная мука или хлопья мелкого помола;
  • глицерин;
  • фрукты и овощи, их соки и мякоть.

Заберите в свою копилку несколько простых народных рецептов действительно эффективных домашних масок для повышения упругости кожи лица и тела.

Кокосовая маска. Состав: натуральный йогурт без фруктового наполнителя — 1 ст.л., столько же мякоти кокоса (как вариант — кокосовой стружки) и овсяной муки. Смешайте тщательно все ингредиенты, нанесите маску на предварительно очищенную кожу. Произведите короткий массаж и оставьте смесь на 10 минут для воздействия. Смывают косметическое средство теплой водой.

Шоколадно-кофейная маска. Понадобится: какао порошок — 1 ст.л., натуральный молотый кофе — 1 ч.л., теплое молоко — 2 ст.л., 1 ч.л. лимонного сока (для жирного типа кожи) или пчелиного меда (для сухого типа кожи). Соедините компоненты, однородную смесь нанесите на потерявшие упругость участки. Спустя 20 минут избавьтесь от маски при помощи воды.



Миндальная маска. Потребуется: 250 мл теплой воды и 4 ст.л. молотых миндальных орешков. Размешайте последние в жидкости и обильно смажьте проблемные участки кожи полученным составом. Через полчаса смойте маску. В завершении протрите кожу миндальным маслом.

Маска с простоквашей. Нанесите кисломолочный напиток на поверхность кожи и оставьте на полчаса. Смывайте маску теплой проточной водой, после обработайте телесные покровы увлажняющим кремом.

Очень важно соблюдать основные правила по уходу за кожей, потерявшей упругость. Это регулярное очищение, питание и увлажнение. По утрам полезно протирать кожу лица кубиком льда из травяного настоя. Вечером, в конце рабочего дня, обязательно нужно избавить ее от макияжа, а затем обработать лосьоном или тоником. Только после этого следует наносить на кожу маску, затем, смыв косметическое средство, крем. Умываться рекомендуется обычной водой комнатной температуры. Слишком жесткую воду можно смягчить путем добавления в нее пищевой соды (на 1 л воды ¼ ст.л. двууглекислого натрия).

Эффективным методом повышения упругости кожи служит прием биологически активных добавок к пище: определенных витаминов, минералов, аминокислот, антиоксидантов или же специализированных beauty-комплексов. Главными помощниками в этом деле являются:

  • аскорбиновая кислота — стимулирует образование в кожных покровах волокон коллагена;
  • витамин Е — повышает эластичность и упругость кожи, увлажняет и омолаживает ее;
  • ретинол — отвечает за гладкость и здоровый вид покровов тела;
  • Омега-3 полиненасыщенные кислоты — обладают антиоксидантной активностью, тормозят процессы старения, снимают воспаление;
  • биотин — увеличивает количество образующегося в коже коллагена;
  • таурин — для этой аминокислоты характерны свойства обновлять клетки тела и уничтожать свободные радикалы;
  • селен и астаксантин — мощные антиоксиданты.

Периодически производите массаж. Он активизирует кровообращение и течение обменных реакций в покровах тела, увеличивает тургор и, как следствие, повышает тонус телесных покровов; разглаживает мелкие морщинки, борется с целлюлитом. Данное мероприятие включает в себя постукивания, поглаживания, пощипывания, растирания и прочие приемы воздействия. Массаж следует осуществлять энергично, но ваши движения не должны быть при этом грубыми — действуйте мягко и последовательно.

Автор: Пономаренко Надежда
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал www.inflora.ru обязательна!


Редакция журнала:

admin@inflora.ru

Администрация:

Катерина Касимова



Вся информация в женском журнале InFlora.ru носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением
Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.
Женский журнал www.inflora.ru - диеты, похудение, красота, здоровье, мода, фитнес, отдых и туризм, женские энциклопедии
Реклама на сайте