Вам будет интересно



Отвар шиповника, польза, как приготовить

Отвар шиповника, польза, как приготовить

Роль шиповника в отечественной народной медицине переоценить попросту невозможно. Сейчас большой интерес к этой культуре проявляет и диетология. Отвар шиповника не только лечит разнообразные хвори, но насыщает наш организм биологически активными веществами и комплексом витаминов. Сегодня мы поговорим о правилах использования отвара шиповника в домашней медицине и похудении, расскажем, как с его помощью укрепить организм и добиться состояния бодрости. При этом важно понимать, что не всякие плоды этого растения годятся для вышеперечисленных целей, ведь в процессе заготовки нередко допускаются ошибки, да и срок хранения у данного сырья не должен превышать срока в один календарный год.

Виды, состав и свойства

В нашей стране по разным оценкам произрастает от 45 до 100 видов дикорастущего шиповника, а культивируемые сорта и разновидности, пожалуй, не возьмется подсчитать никто. Посему просто приведем список наиболее востребованных видов шиповника:

  • майский – самый «ходовой» сорт в средней полосе, плодоносные ветви обычно без шипов, редко вырастает выше полутора метров;
  • коричный – очень распространенный вид, характерен загнутыми вверх шипами и красноватым оттенком веток;
  • собачий – широкие шипы крайне плотной структуры, плоды несколько менее крупные;
  • даурский – шипы неравномерно изогнутые, цвет ветвей близкий к черному с красноватым оттенком, широко используется в медицине южных регионов;
  • иглистый – самый неприметный вид, имеющий сероватый оттенок веток и самих плодов.

Существует еще добрый десяток похожих разновидностей, имеющих чаще всего ограниченное региональное распространение. Но этот факт не имеет большого значения для «конечного потребителя», ведь подавляющее большинство видов очень близки по химическому составу и биологической ценности. Стоит отметить, что отвар плодов является далеко не единственной, хоть и самой популярной формой использования. Шиповник можно есть в сыром и маринованном виде, добавлять размолотом виде в выпечку, готовить сиропы. Естественно, и фармацевтическая промышленность широко применяет это ценное витаминное сырье в производстве многочисленных лекарств и травяных сборов.



Важно отметить один факт: плоды, подвергшиеся агрессивному воздействию заморозков практически полностью теряют витамин С и в целом снижают биологическую активность. Такой шиповник можно использовать в качестве вкусового сырья для алкогольных настоек, но для отвара он категорически не годится.

Биоактивные вещества в шиповнике присутствуют в основном в ягодах, но и прочие части растения тоже могут пригодиться. Например, в плодах содержится порядка 15-18% сахаров, целый комплекс витаминов: В2, К, Р, Е, а также каротин и ценные органические кислоты. Витамин С, как самое ценное вещество в зимний период, в зависимости от времени способа заготовки составляет от 3% до 20% от общей массы ягоды, что подчас даже больше, чем у большинства цитрусовых. Помимо этого, в плодах присутствуют соли калия, эфирные масла, фосфор, магний, ценные соединения кемпферола и кверцетина, кобальт и т.д. В семенах шиповника, которые могут входить в состав некоторых рецептов отваров из народной медицины, содержатся большей частью масла, каротин и, конечно, витамин Е. В цветах же кроме эфирных масел и небольшого количества флавоновых гликозидов ценных веществ минимум. Листья и корни хоть и применяются в медицине, но для отвара, принимаемого внутрь, годятся только под врачебным присмотром.

Польза отвара шиповника

Начнем с аскорбиновой кислоты – это вещество присутствует в двух формах: обратно-окисленной и восстановленной. Данное сочетание позволяет быстро усваиваться и включаться в метаболические процессы. Также витамин С шиповника стимулирует работоспособность в условиях стресса, и делает организм более устойчивым к сезонным респираторным инфекциям.

Этого списка полезных свойств уже вполне достаточно, но у шиповника есть еще множество качеств. В 90-х годах минувшего столетия ученые доказали позитивное воздействие на свертываемость крови, что приводит к более быстрому заживлению ран и стимуляции репаративных процессов. Также плоды этого растения имеют мягкое желче- и мочегонное действие, стимулируют работу желудка путем натуральной ферментации и возбуждения аппетита. Шиповник противостоит дизентерии, туберкулезу, диарее, имеет тонкое седативное и болеутоляющее воздействие, особенно в виде свежего отвара.

На Кавказе, где высоко ценится «мужская сила», отвар шиповника успешно применяют для повышения потенции и либидо. Он действительно благотворно влияет на мочеполовую систему, и не только у мужчин. Недаром издавна это растение (не только плоды, но и листья с корнями) включают в состав травяных сборов при гинекологических проблемах. В прежние времена, когда питание было гораздо более скудным и однообразным, чем сейчас (особенно в зимний период) шиповниковый отвар являлся едва ли не главным профилактическим методом против цинги.



Как приготовить отвар шиповника и употреблять его

Самым популярным методом приготовления отвара или, если точнее, настоя, в нашей стране является заваривание ягод в термосе. Существует несколько вариаций, но наиболее классическая состоит в засыпании измельченных плодов, добавлении сахара (лучше, конечно, заменить медом), заливании кипятком и настаивании в течение получаса. В течение дня этот шиповниковый отвар будет придавать бодрость и хорошее самочувствие, а также предохранять от простудных заболеваний. В Сибири этим настоем принято лечить головную боль и пониженное от недостатка солнечного света настроение. При постоянном употреблении этого напитка лучше время от времени полоскать рот чистой водой, чтобы зубная эмаль не подвергалась разрушительному воздействию аскорбиновой и яблочной кислот.

Также хорош классический рецепт, где нужно взять три чайные ложки измельченных ягод и прокипятить в полулитре кипятка в течение 7-10 минут (дольше не нужно). Это отличное мочегонное средство при похудении, снимающее также отечность и плохое самочувствие после злоупотребления горячительными напитками. Для решения проблем с желудочно-кишечным трактом в народной медицине есть особый чай с цветками шиповника. Заваривают его по обычной процедуре, пьют с медом, иногда добавляя также прополис. Также есть рецепт отвара (если точнее, «напара») из шиповниковых листьев, помогающего работе ЖКТ. Но использовать его лучше под врачебным контролем, так как в сырье масса дубильных веществ, влияющих на отток желчи и секрецию желудочного сока.

Для детей и взрослых есть отличный рецепт «поливитаминного» чая. Готовится он также весьма просто: измельчаем шиповник (лучше в кофемолке или мощном блендере), высыпаем в заварочный чайник и добавляем пару чайных ложек обычного листового чая – пропорция примерно три к одному. Этот чаек не только вкусен и полезен в плане пополнения запаса витаминов, но и отлично стимулирует метаболизм в вечернее время.

В народной медицине существуют и более «рискованные» средства с использованием шиповника, как правило, с участием спирта, купороса, скипидара и прочих довольно агрессивных веществ. К примеру, для снятия воспалительных процессов в матке нужно цвет шиповника растереть вместе с несоленым свиным салом, добавить немного скипидару и прикладывать к больному месту. Способ не совсем научный, поэтому без квалифицированной консультации рекомендуем не увлекаться такой «медицинской экзотикой». Зато очень полезен настой шиповника в пост, когда организм несколько ослаблен отказом от мясной пищи. Он стимулирует защитные силы, не дает человеку падать духом.

Кстати, применяют шиповниковый отвар и в ветеринарии, где в охлажденном виде этой жидкостью промывают воспаленные глаза у домашних животных. И последнее – обязательно попробуйте сварить варенье из шиповника, вам 100% понравится!

Автор: Катя Котова
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал www.inflora.ru обязательна!


Редакция журнала:

admin@inflora.ru

Администрация:

Катерина Касимова



Вся информация в женском журнале InFlora.ru носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением
Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.
Женский журнал www.inflora.ru - диеты, похудение, красота, здоровье, мода, фитнес, отдых и туризм, женские энциклопедии
Реклама на сайте