Вам будет интересно



Сухие завтраки, польза и вред, лучшие сухие завтраки

Сухие завтраки, польза и вред, лучшие сухие завтраки

Сухие смеси для быстрых завтраков вошли в наш рацион с началом 90-х годов минувшего столетия. С тех пор они то входили в моду, то считались абсолютно вредными и не заслуживающими место на столе россиян. Со временем этот процесс «устаканился», и сейчас сухие завтраки используют пищу многие люди, у которых нет времени на приготовление пищи. Вместе с тем в общественном сознании укоренился миф, что это «ненастоящая» еда и считать их полезными точно не стоит. Сегодня мы разберемся в этом вопросе и развеем популярные заблуждения. А заодно ответим на вопрос – вредны или полезны сухие завтраки, можно ли с их помощью похудеть и какие вообще современные вариации такого утреннего рациона предлагает пищевая промышленность?

Типы сухих завтраков

1. Мюсли. Пожалуй, самая популярная разновидность готового завтрака в мировом масштабе. Производят ее путем добавления к овсяным хлопьям (могут использоваться гречневые, кукурузные и т.д.) фруктов, орехов, сушеных ягод и прочих добавок. Потребителю остается лишь залить это все молоком или другим молочным продуктом, чтобы получить полноценное утреннее блюдо, заряжающее энергией.
2. Хлопья. Как правило, их изготавливают из обычных круп, дополнительно обрабатывая паром или с помощью иной термообработки. По смыслу они похожи на мюсли, но в ценовом отношении еще более доступны. На их основе нередко готовят завтраки для детей. Также хлопья бывают диетическими и могут быть использованы для похудения или лечения хронических заболеваний вроде сахарного диабета.
3. Снэки. Самое любимое и широко разрекламированное детское лакомство. Готовят их практически всегда по технологии экструзии. Суть ее заключается в насыщении исходного продукта (кукурузы или разных круп) воздухом в условиях высокой температуры и под давлением. Производители любят говорить, что при таком способе практически не теряются витамины и прочие питательные вещества. В любом случае, снэки на завтрак экономят время работающим мамам и очень нравятся деткам.

Существуют и более экзотические способы обработки, особенно если речь идет об азиатских странах. Да и маркетологи в надежде продать определенный бренд могут придумать красивую «легенду» для вполне привычных технологических приемов. Покупая сухие завтраки в отечественных супермаркетах, можно с большой долей вероятности быть уверенными в их безопасности. Такие продукты сертифицируются и проходят строгий контроль, а вот «суперпользу» на практике никто не гарантирует.



сухие завтраки

Польза сухих завтраков для рационального питания

Самый большой и неоспоримый плюс заключается в экономии времени на приготовление. Можно буквально за 10-15 минут накормить всю семью, на что при традиционных блюдах вроде бутербродов или яичницы уйдет более получаса. В последние годы сухие завтраки полюбили и пожилые люди, правда используют они их на ужин и вместо молока используют живой кефир. Такой бифидо-злаковый прием пищи помогает наладить утренний стул и нормализовать пищеварение.

Вопрос пользы сухого завтрака не столь однозначен, и с точки зрения некоторых диетологов даже можно говорить о вредном влиянии, если использовать этот подход каждый день. Но с другой стороны – злаки действительно полезны, и современная диетология всячески приветствует их наличие в рационе. Они дают много энергии, богаты витаминами и аминокислотами, магнием, фосфором и т.п.

Дело больше в технологиях производства и добавках, в которых действительно могут содержаться не самые полезные для здоровья химические соединения. Хотя и здесь есть исключения, например, в мюсли присутствуют «сверхполезные» орехи, кусочки экзотических фруктов вроде маракуйи или папайи, которые в повседневном рационе нашей климатической зоны практически не используются. Плюс к тому, можно заливать сухие хлопья или снэки не только молоком, но и йогуртом, таном, айраном и прочими кисломолочными напитками, насыщающими наш организм целым букетом полезных веществ и бактерий, что по определению полезней классических бутербродов с колбасой и чаем из пакетика.

Вред сухих завтраков

Если говорить о потенциальном вреде всерьез, то нельзя не упомянуть о рекламе. Маркетологи умело «привязывают» к обычным в общем-то хлопьям из недорогого растительного сырья невесть какие качества и обещания успеха. Никакие мюсли не могут сделать человека стройным, красивым и активным. В определенном контексте они могут помочь, но совсем чуть-чуть, остальной же секрет успеха за сильной мотивацией и волей. В США даже проводились научные исследования кукурузных хлопьев, которые рекламировали в качестве быстрого способа обрести стройную фигуру. Выяснилось, что при достаточно сбалансированном составе по питательным веществам и клетчатке, эти хлопья все равно содержали трансжиры, стабилизаторы и сахар, в случае присутствия глазури.



сухие завтраки

Если упростить, то в таком завтраке нам нужна не только и не столько энергия, сколько натуральная клетчатка. Мы живем в мире, где рафинированные продукты вытесняют натуральные, и ценность пищевых волокон в первой половине дня несомненна. В снэковых хлопьях клетчатки не очень много, поскольку при технологии экструзии происходит ее разрушение. Лучше выбирать те хлопья, которые заведомо делают из цельного зерна по сравнительно простым методикам, благо сейчас активно используют гречневую крупу, рис, рожь и даже горох. При проблемах с пищеварением желательно избегать снэков на завтрак.

Если вы внимательно прочтете состав подобных хлопьев, то можете сравнить их по калорийности. Чаще всего те сухие завтраки, которые ориентированы на детский вкус, имеют очень большие значения, и это без учета молока. Также не стоит обманываться относительно маркировки «без сахара», поскольку могут присутствовать не самые полезные его заменители. Чтение состава продуктов должно стать основой потребительской культуры, ведь мы доверяем производителю самое дорогое – наше здоровье. Поэтому всячески избегайте хлопьев и шариков с добавлением пальмового или же гидрированного масла, синтетических ароматизаторов, регуляторов кислотности неизвестной природы и прочих усилителей вкуса.

Стоить помнить, что злоупотребление кукурузными и пшеничными хлопьями может привести к появлению лишнего веса, если ваша работа преимущественно сидячая. Полученную энергию нужно куда-то потратить, чтобы она не отложилась в жировую ткань на животе и бедрах.

Какие сухие завтраки стоит покупать?

Диетологи рекомендуют руководствоваться золотым принципом: чем проще состав и меньше ингредиентов, тем больше шанс на получение пользы. Самыми лучшими во всем мире считают хлопья из цельного зерна с минимальной обработкой без вкусовых добавок, в том числе без соли и сахара. Лучше на их основе самим готовить мюсли, благо в современных супермаркетах экзотические фрукты и орешки доступны круглый год. Для похудения особенно хорош рецепт из овсяных хлопьев с нарезанными дольками яблоками, залитых кефиром. Его можно заменить гречневыми хлопьями, залитыми молочной сывороткой, куда следует добавить измельченные в блендере овощи (хорошо подходят огурец и сельдерей, можно поэкспериментировать с редькой).

Европейские педиатры не рекомендуют давать даже самые качественные и полезные сухие завтраки деткам до шести лет. Начинать можно с младшего школьного возраста, но как мы уже отмечали, избегать слишком сладких и «химических» шариков в глазури. И последнее – употреблять такие смеси не по назначению, то есть в виде лакомства сидя у телевизора, категорически не рекомендуется. Сухие завтраки все-таки рассчитаны на то, что человек в первой половине дня ведет активный образ жизни и сможет израсходовать заряд энергии. В противном случае калории с легкостью трансформируются в совершенно ненужные жировые клетки.

Автор: Катя Котова
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал www.inflora.ru обязательна!


Редакция журнала:

admin@inflora.ru

Администрация:

Катерина Касимова



Вся информация в женском журнале InFlora.ru носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением
Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.
Женский журнал www.inflora.ru - диеты, похудение, красота, здоровье, мода, фитнес, отдых и туризм, женские энциклопедии
Реклама на сайте