Биоревитализация кожи

Каждая женщина рано или поздно начинает замечать признаки старения кожи – темные круги, морщинки вокруг глаз, в области рта и между бровями. Мы кардинально меняем стиль макияжа и прибегаем к более интенсивному уходу. Если комплекс мер дает результат, то нам удается замедлить старение. Если же эффект нас не устраивает, приходится задумываться о более кардинальных шагах. Еще совсем недавно радикальным способом усовершенствования внешности и омоложения было введение ботокса. Сегодня развитие косметологических технологий позволяет воздействовать на кожу более мягкими и естественными способами. Продлить молодость поможет, в том числе и биоревитализация. В чем суть процедуры, эффективна ли она, каковы ее плюсы и минусы, имеет ли она противопоказания и побочные эффекты?
Чаще всего процедуру рекомендуют обладательницам зрелой кожи с существенными признаками возрастного старения. Но это не означает, что молодые женщины не могут рассчитывать на улучшение собственной внешности, особенно, если кожа лица слишком сухая, тусклая или уставшая. Тем более что биоревитализация направлена не только на омоложение, но и помогает при таких проблемах, как расширенные поры, пигментные пятна, последствия акне, купероз и многих других несовершенствах. В конце концов, профилактика старения еще никому не навредила.
Итак, биоревитализация – или в переводе «возвращение к жизни» – предполагает введение в кожу гиалуроновой кислоты, в результате чего, можно буквально «стереть» с лица пару лишних лет. Чтобы добиться заметного и стойкого результата, по словам специалистов, потребуется до пяти процедур, между каждой должно пройти от трех до пяти недель. Это будет зависеть, в том числе и от разновидности процедуры:
Инъекции. Введение ГК может осуществляться, как с помощью шприца, так и специального аппарата с насадками. Процедура считается максимально эффективной в плане увлажнения кожи, но после уколов остаются характерные следы, которые рискуют превратиться в существенные гематомы с последующей отечностью лица.
Лазерная биоревитализация. Это менее эффективный (потребуется большее количество процедур), но и менее травматичный способ введения гиалуроновой кислоты. Активное вещество наносится на участки кожи, нуждающиеся в увлажнении, после чего они обрабатываются специальным аппаратом, излучающим лазерные лучи. В ходе процедуры не повреждаются сосуды и кожа, поэтому период восстановления значительно сокращается.
В основе вводимого вещества – «чистая» гиалуроновая кислота, и несколько лет назад в этой технологии использовали только ее. Современные же «коктейли красоты» включают несколько дополнительных ингредиентов:
- витамины
- антиоксиданты
- пептиды
- аминокислоты
Состав препарата подбирается специалистом, в зависимости от того, какой нужен результат. Играют роль также тип кожи, ее состояние и потребности, возраст, индивидуальные особенности каждой женщины. Популярным препаратом считается IAL System, многие клиник используют также Restylane Vital (включая light-версию для профилактики старения и поддержания тонуса кожи), а также Juvederm Hydrate. Косметолог должен обработать кожу анестетиком, а после процедуры нанести заживляющее средство, а также дать рекомендации относительно дальнейшего ухода за лицом.
Плюсы биоревитализации
Преимущества процедуры очевидны. Гиалуроновая кислота – один из главнейших компонентов молодой и здоровой кожи. Она не только удерживает влагу в слоях дермы, что само по себе отлично отражается на внешности и существенно отодвигает во времени проявление и дальнейшее усугубление признаков старения. Гиалуроновая кислота также стимулирует естественную выработку коллагена, и значит, поддерживает эластичность эпидермиса. «Главный фактор молодости кожи» вырабатывается в организме, но со временем его становится все меньше и меньше. Именно в этом случае на помощь приходит процедура биоревитализации.
Дефицит гиалуроновой кислоты влечет за собой обезвоживание, и как следствие – увядание кожи. Курс «инъекций красоты» улучшает водный баланс эпидермиса, усиливает кровообращение и обменные процессы, что дает коже дополнительные стимулы к восстановлению. На практике это уменьшает количество и глубину морщин, выравнивает текстуру кожи и ее цвет, улучшает овал лица. Устранение шрамов и растяжек также входит в «компетенцию» биоревитализации. Кроме лица, включая область век, процедуру проводят на области декольте, кистях рук и шее.
Специалисты отмечают, что процедура показана больше женщинам с сухой кожей, а вот обладательницам жирного типа эпидермиса, а также полного лица и склонным к отекам лучше выбрать другой способ омоложения, например, пилинг. Запасы собственной гиалуроновой кислоты в женском организме начинают уменьшаться уже после 20-летнего возраста, но ресурсов для поддержания водного баланса коже хватает еще на добрый десяток лет. Именно поэтому девушкам моложе 30 лет прибегать к биоревитализации рекомендуют только при ярко выраженных признаках фотостарения.
Есть ли противопоказания к процедуре биоревитализации?
Кроме непереносимости используемых препаратов, в том числе и анестетиков, воспалительные процессы или инфекции, а также повышенная температура являются строгим противопоказанием к биоревитализации. Если предполагается введение гиалуроновой кислоты посредством инъекций, то важно, чтобы у пациентки были в норме показатели свертываемости крови, а также не было повышенной склонности к образованию рубцов. Для лазерной биоревитализации данные параметры не столь важны, но, все же, обязательно проконсультируйтесь со специалистом.
Что касается менструального цикла, то лучше всего записываться на процедуру во второй фазе. В период месячных снижается болевой порог, а склонность к задержке жидкости и отечности – наоборот повышается, что не является лучшими условиями для «возвращения к жизни». Среди правил, которых нужно придерживаться в течение курса процедур и за пару дней до его начала – это отказ от курения, солнечных ванн, острых и соленых блюд, алкоголя, а также прочих «мероприятий» (в зависимости от особенностей вашего организма), способных задерживать жидкость.
Биоревитализация – недостатки, побочные эффекты, риски
Чаще всего неприятности возникают вследствие инвазивной биоревитализации, как следствие повреждения кровеносных сосудов. У тех, кто злоупотребляет курением, синяки более выражены и проходят дольше, в остальных случаях мелкие кровоподтеки проходят тоже сравнительно долго – примерно в течение 10 дней. Сроки реабилитации могут затянуться из-за повышенной ломкости сосудов, или недостаточной свертываемости крови. С другой стороны, если гематомы не проходят слишком долго и беспокоят вас, обязательно стоит обратиться к вашему специалисту.
Еще один побочный эффект – отечность – проходит в течение пары дней, но если нарушить рекомендации по отказу от алкоголя, то процесс может затянуться. Другие неприятные моменты – болезненность, бугорки на коже, покраснения, как правило, тоже проходят быстро. Конечно, все это будет зависеть также и от особенностей кожи, и ресурсов организма в целом. Если в ходе самой процедуры или в течение пары часов после нее в ранки попадет инфекция, это чревато воспалением, которое нужно будет лечить антибиотиками, выписанными врачом.
Чтобы свести к минимуму минусы и побочные эффекты биоревитализации, стоит обращать внимание не только на репутацию салона красоты, но и квалификацию специалиста, а также сертификат качества используемого препарата. Чтобы эффект от биоревитализации был стойким, не стоит совмещать ее с некоторыми другими процедурами, которые усиливают выведение гиалуроновой кислоты. К ним относятся, например, массаж, лифтинг, микротоковая терапия. А вот с пилингами «возвращение к жизни» сочетается самым лучшим образом.
Автор: Катя Котова
При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал www.inflora.ru обязательна