Вам будет интересно



Омега-9 кислоты, польза и вред, омега-9 в продуктах

Омега-9 кислоты, польза и вред, омега-9 в продуктах

Тема сбалансированного питания и здоровья в целом волнует многих современных людей. Так, большинство из нас знают, что жиры в рационе стоит ограничивать. Но только если речь не идет о ненасыщенных жирных кислотах – уверены диетологи. Эта группа веществ, которую мы знаем под кодовым названием «омега», с соответствующими цифрами – 3, 6 и 9. Сегодня мы расскажем подробнее о ненасыщенных жирных кислотах омега-9. Какие вещества входят в эту группу, чем они полезны, несут ли потенциальный вред, и чем отличаются от своих ближайших «соседей»?

Прежде всего, мононенасыщенные омега-9 не являются эссенциальными, в отличие от незаменимых «троек» и «шестерок», которые не могут вырабатываться в организме из кислот класса омега-3 и -6. Иными словами, их заменимость можно назвать условной. Свои цифры все группы кислот получили по расположению молекул с двойными связями относительно конца цепочки (который и называется «омега») – на три, шесть или девять молекул углерода от конца связи. Омега-9 считается менее существенной группой, если говорить о пользе ненасыщенных кислот вообще, она менее изучена учеными. Тем не менее, они важны, например, тем, что выполняют энергетическую функцию, обладают противовоспалительными свойствами, влияют на синтез некоторых гормонов, и усваиваются легче остальных кислот.

К жирным кислотам омега-9 относятся:

1. Олеиновая. Одна из самых известных, изученных и полезных представительниц класса. Имеет химический состав, максимально схожий с «родными» жировыми клетками человека, поэтому наше тело с успехом использует эти липиды в качестве источника «топлива».
2. Элаидиновая. Вещество представляет собой трансжир описанной выше олеиновой кислоты, и встречается он в природе гораздо реже остальных кислот, как правило, его количество не превышает десятой доли процента от общей массы жира в продукте.
3. Мидовая. Об этом веществе известно, что оно образуется в результате обмена веществ млекопитающих, и что названо оно в честь ученого Джеймса Мида, который его и открыл.
4. Эруковая. Эта кислота содержится в таких растениях, как рапс и горчица, а также маслах, полученных из них. Чуть меньше ее содержится в миндале, арахисе, масле зародышей пшеницы. Ее избыток и накопление вредны для организма, в частности для репродуктивной и сердечно-сосудистой системы, по крайней мере, так считают ученые. Именно поэтому во многих странах существуют стандарты, по которым содержание этой кислоты в продуктах не должно превышать 2-5%, например, действует запрет на продажу нерафинированного горчичного масла. Тем не менее эруковая кислота применяется в промышленности, например, создании мыла и тканей.



омега-9 в продуктах

5. Нервоновая. Важна тем, что представляет собой составляющую белого вещества человеческого мозга, именно поэтому ее часто используют в соответствующих лекарственных препаратах, в том числе и лечения рассеянного склероза.

Специалисты отмечают, что наиболее важной и полезной для организма из всей группы омега-9 является олеиновая кислота.

Польза омега-9

Несмотря на то, что омега-9 способны синтезироваться из других жирных кислот, их функции не менее важны. Например, широко известно, что ненасыщенные жирные кислоты могут защищать от возникновения сахарного диабета, но не все знают, что именно омега-9 напрямую влияют на эту защитную функцию. Так, у некоторых людей наблюдается инсулиновая устойчивость, из-за чего у них повышается концентрация сахара. Специалисты считают, что омега-9 устраняют эту устойчивость, чем и препятствуют возникновению диабета. Кислоты оптимизируют уровень глюкозы, а также повышают способность организма защищаться от инфекций и противостоять им.

Какие еще функции омега-9 выполняют в организме:

  • снижают вероятность развития холестериновых бляшек;
  • улучшают защитную функцию кожи, благодаря удерживанию большого количества влаги в клетках эпидермиса;
  • укрепляют иммунную систему;
  • регулируют метаболические процессы, распад всех нутриентов, синтез новых веществ;
  • увеличивают энергетические запасы организма, улучшают работу мышц;


  • способствуют увеличению эластичности стенок сосудов;
  • выполняют защитную функцию относительно слизистых оболочек;
  • помогают эссенциальным веществам проникать в клетки;
  • понижают возбудимость нервной системы, снижая уровень тревожности и предотвращая депрессивные состояния;
  • улучшают функцию ЦНС, так как участвуют в формировании миелина нейронов, а также способствуют более тесному взаимодействию полезных веществ (витаминов и гормонов) с нейромедиаторами.

В медицине препараты с содержанием омега-9 прописывают в случае остеопороза, заболеваний сердечнососудистой системы и органов зрения, при проблемах с суставами и нервных расстройствах, включая анорексию.

Вред омега-9

Как и многие другие полезные вещества, желательно, чтобы омега-9 поступали в организм в достаточном, но не избыточном количестве. Потребность организма в омега-9 возрастает при слишком интенсивных и даже изнуряющих физических нагрузках, включая спортивные тренировки, а также при возникновении воспалительных процессов. Недостаток этих веществ может быть следствием какой-либо строгой диеты, особенно с пониженным содержанием жиров. Это может быть чревато снижением иммунитета, проблемами с суставами, хронической слабости, сухости слизистых, включая нарушение микрофлоры и сухости влагалища. Снижение омега-9 в рационе может спровоцировать запоры, а также ухудшить память и внимание.

омега-9 в продуктах

Избыток омега-9 может спровоцировать прибавку в весе, проблемы с поджелудочной железой и сердечно-сосудистой системой, а также нарушение метаболизма и даже проблемы с зачатием у женщин. Во время беременности, а также в период кормления малыша грудью, а также при пониженном давлении и проблемах с поджелудочной железой, дополнительное употребление омега-9 не рекомендуется. То же самое касается и случаев, если вы в достаточном количестве употребляете достаточное количество продуктов, в которых присутствуют «исходники» омега-3 и -6.



Источники полезных омега-9

Одним из главных источников омега-9 – так же, как и всех остальных классов ненасыщенных жирных кислот – являются разнообразные орехи и семена, а также масла, полученные из них путем холодного отжима (именно из этих источников омега-9 усваиваются наиболее легко и полноценно). Кстати, кислоты «под номером» 9 гораздо более устойчивы к высоким температурам, поэтому менее разрушаются при нагревании. Из орехов больше всего олеиновой кислоты в фундуке, макадамии, арахисе, из семян – в тыквенных и плодах подсолнечника, льняном семени.

Из масел больше всего олеиновой кислоты содержится в:

  • оливковом – до 83%
  • абрикосовых косточек – до 74%
  • кунжутном – до 42%
  • подсолнечном – до 39%
  • тыквенных косточек – до 47%
  • кукурузном – до 42%
  • масло какао – до 36%

Еще одним богатым источником омега-9 является авокадо. Среди животных жиров высоким содержанием олеиновой кислоты могут «похвастаться» говяжий, свиной и тресковый жиры. Содержат кислоты такие сорта рыбы, как форель и лосось, а полезная для мозга нервоновая кислота есть в мясе таких рыб, как нерка и чавыча, которые, впрочем, тоже относятся к лососевым. Птичье мясо – индейка, утятина и курятина – тоже относятся к списку продуктов с содержанием омега-9. В препарате «Рыбий жир» содержится комплекс всех ненасыщенных жирных кислот.

Чтобы все ненасыщенные кислоты были в организме сбалансированы, стоит уделять больше внимания употреблению жиров, и не только растительных, как может показаться на первый взгляд, но и животного происхождения. Причем, важно не только количество, но и качество продуктов, которых содержат, омега-9. Так, растительные масла должны быть нерафинированными и холодного отжима, рыба – свежей, а не замороженной, орехи – не жареными. Масла желательно хранить подальше от солнечных лучей, лучше всего в темном стекле. Лучше всего их использовать в холодных блюдах, особенно салатах, так как витамины из сырых овощей – особенно А и Е – лучше связываются с омега-9 и поступают внутрь организма.

Автор: Катя Котова

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал www.inflora.ru обязательна


Редакция журнала:

admin@inflora.ru

Администрация:

Катерина Касимова



Вся информация в женском журнале InFlora.ru носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением
Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.
Женский журнал www.inflora.ru - диеты, похудение, красота, здоровье, мода, фитнес, отдых и туризм, женские энциклопедии
Реклама на сайте