Вам будет интересно



История денег в России: фальшивые и металлические деньги в истории России

История денег в России: фальшивые и металлические деньги в истории России

Прежде, чем говорить об истории денег в России, поговорим об истории денег в мире. Деньги не всегда были в виде бумажных прямоугольников или металлических монет-кругляшей. В разные времена и разные эпохи в качестве денег использовались и орудия труда, и сельскохозяйственные продукты, и природное сырье — камни, металлы, минералы. Деньгами были растения, морские раковины, ценные и одомашненные представители фауны в виде быков, баранов. Одно время у бедуинов общим мерилом ценности считались верблюды. В западной части Судана роль денег выполняла соль. У древних ацтеков — стручки какао. На Мальдивских островах в IX веке — морские раковины. В Виргинии уже в XVII столетии от продавца к покупателю и в обратном порядке переходил табак — только на него можно было обменять любой другой товар. Но исследователям даже из первобытных времен также известны и многие случаи, когда подделывались даже натуральные «деньги», тот самый обменный товар, который служил мерилом всех других ценностей.

Первое появление фальшивых денег

Денег как таковых еще не было, а денежные мошенники уже объявились! Если с подделкой живых верблюдов, соли, табака представлялись неимоверные сложности, то фальшивые морские раковины и даже стручки какао уже вовсю пошли в обиход. Древние мексиканцы разрезали стручки, вынимали из них бобы, в которых, по сути дела, и заключалась вся ценность, затем заполняли стручок каким-ни¬будь посторонним веществом и снова склеивали. Это была одна из самых ранних денежных подделок.

Постепенно животные и растительные деньги вытеснили благородные металлы — бронза, серебро, золото. «Наличность» переходила из рук в руки не только в виде пластин или колец, но и в качестве слитков, а то и природных самородков. Благородные сорта металлов завоевывали все большее предпочтение у людей, пока не стали мерилом всех остальных ценностей и товаров.

Конечно, слиток слитку рознь. Как и современные купюры разного достоинства, и слитки различались по форме и весу. Были крупные, были мелкие, были совсем крохотные, а потому торговцы и купцы не расставались с «безменами» и «рулетками»: при обмене на товар слитки не только тщательно взвешивались, но и измерялись. После внедрения в торговую систему металлов развернулись и фальшивомонетчики, которые, проявив смекалку, оказались на высоте. Алхимики плавили благородный металл, добавляя в него не имеющие никакой ценности примеси, или придавали олову желтизну, а меди золотой оттенок и шли обменивать фальшивку на реальный товар. Такая афера еще не значилась уголовным преступлением, но за обман могли жестоко избить.


Первые монеты, первые фальшивки

Первыми бить монету научились в Малой Азии. И сразу к денежному процессу подключились юристы. Иначе бы не появились законы, в которых оговаривалось, что правом заниматься чеканкой разрешалось только выборным представителям городских общин и больше — никому! Особое внимание заострялось на том, что первые чеканщики должны были нести строгую ответственность не только за качество металла, его пробу, но и за вес «деньги». Становится понятным, кого так опасались представители общинной власти — тех, кто мог и без их позволения самостоятельно освоить науку чеканки и заняться производством монеты в индивидуальном порядке. Первые законы о монополии на производство монеты говорили о том, что желающих бить деньгу уже было предостаточно. Понятно, что законы рождаются только после того, как появляются нарушители и возмутители общественного спокойствия.

С развитием монетного дела развивался и преступный промысел. Находки археологов тому прямое подтверждение. В конце XX века при обработке пашни в Шекинском районе Азербайджана были обнаружены два кружочка из темного металла. После их исследования историки определили — эти кружочки служили деньгами, которые являлись средством платежа в эпоху правления парфянского царя Митридата (170—137 г. до н. э.). Ценнейшая находка! И вдвойне ценная потому, что одна из монет оказалась фальшивой. Дальнейший анализ показал, что парфянские фальшивки были далеко не первыми экземплярами денежных подделок. И многие уверены, что с появлением первых монет сразу же появились и их первые варварские подражания.

Уже в VI веке до нашей эры изготовление фальшивых монет приняло такой размах, что законы многих цивилизованных государств предусматривали за это только смертную казнь. Перед приговором велось следствие. Существовала своеобразная экспертиза. Например, серебряные деньги для обнаружения в них примесей «надрезались» ножом. И если кругляш царапался и под тонким слоем серебра обнаруживалось олово, мошенника ждало суровое наказание.

Металлические деньги в истории России

Установлено, что первые русские монеты появились при князьях Владимире и Ярославе. Но чеканка золотых монет для Владимира и серебряных для Ярослава — факт единичный, можно даже добавить — сугубо тщеславный, а отнюдь не проявление какого-то денежно-монетного права. Выпуск первых русских кругляшей, в общем-то, был приурочен к дате восхождения князей на престол, о чем имеется и запись на монетах: такой-то «князь на столе и се его серебро».


Начиная со второй половины XVII столетия производство монеты окончательно становится делом государственным. Тому — все доказательства. Во-первых, монета чеканится только с разрешения государя и только на государственных денежных дворах. Во-вторых, именно государство из вольных крестьян или торговых людей нанимает для этой работы специалистов. Желающие попробовать себя в монетном деле отбираются только «с порукою». Говоря современным языком — по рекомендациям. Все мастера и ученики, перед тем как заняться непосредственными обязанностями, присягают государю на веру, целуют крест и клянутся: не красть денег с монетных дворов, не примешивать в серебро медь и олово, не выносить за пределы производства царских чеканов. А также не подделывать чеканы и царскую монету в свободное от работы время у себя дома.

В царствование Алексея Михайловича самодержец благословляет выпуск в обращение «подменных» монет. В 1655 году с повеления Алексея Михайловича вместо серебряных монет в денежный оборот запускаются медные. Причем ценность последних принудительно приравнивается на протяжении ряда последующих лет к «серебряному курсу». Таким способом пополнялась оскудевшая казна государства.

С заменой серебра на олово в денежном обороте появляется бесчисленное множество фальшивой монеты. Думные бояре да дворяне не раз собирались в царских палатах, чтобы найти решение этому вопросу. Но и долго думать не стоило — оно лежало на поверхности. Все зло сосредоточилось в этой самой медной монете. Замена драгоценного металла на неблагородный способствовала активизации мошенников. А вскоре бурная деятельность фальшивомонетчиков привела к чрезмерному насыщению рынка фальшивыми деньгами. Результат — резкое падение курса русских денег, непомерные цены на товары и продукты, недовольство народных масс. Всеобщий ропот.

Московский бунт 1662 года, который получил название «медного», стал лейтмотивом к уничтожению медных денег. Алексей Михайлович принял решение об изъятии их из обращения. Денежные дворы, чеканившие медную монету, были закрыты во всех городах. Зато в Москве открылся двор по производству монеты серебряной.

В основу денежного обращения России, как и в других продвинутых странах, был заложен десятичный принцип: рубль — гривенник — копейка. А денежные номиналы были образованы путем деления основных пополам: рубль — полтина, гривенник — пятак, копейка — деньга — полушка.


История денег в России: первые русские ассигнации

Русские ассигнации первого образца выпускались четырех достоинств — 100, 75, 50 и 25 рублей. Они печатались на белой бумаге, имели примитивные, по нашим понятиям, водяные знаки в виде рамки. Еще одна, уже видимая глазом и узорчатая, а также текст печатались черной краской. Ассигнация имела несколько надписей: по верху купюры — «Любовь к отечеству», внизу — «действует к пользе оного», слева и справа одинаковые слова — «государственная казна». По углам рамки под коронами располагались гербы четырех царств: Астраханского, Московского, Казанского и Сибирского. Также под печатным текстом вверху были вытиснены два овала с изображением эмблем. В левом нижнем углу красовались военные атрибуты государства — знамена, пушки, ядра. Не обошлось и без эмблемы торговли и промышленности, что символизировали тюк, бочка, кадуцей Меркурия. Где-то вдали за ними очертания корабля. В центре овала впечатан двуглавый орел с полураспростертыми крыльями, шею которого украшал орден Андрея Первозванного. На груди птицы — геральдический щит с изображением Георгия Победоносца. На каждой ассигнации имелись четыре собственноручные надписи: двух сенаторов, главного директора правления банков и директора местного банка.

Тем не менее первые русские ассигнации были сделаны настолько примитивно, что невольно искушали мошенников и аферистов. В отечестве объявились «любители» переделывать четвертак в 75-рублевую ассигнацию. Для творческих жуликов операции с бритвой и карандашом не составляли большого труда, поскольку все ассигнации делались из одинаковой белого цвета бумаги, а надписи выполнялись черной краской. Двойка срезалась или вытравливалась, а на ее место вписывалась семерка. Причем изменяли купюру так искусно, что на том же заседании Государственного совета один из чиновников высказался, что, дескать, «при первом взгляде и не будучи в том предоведом-лену, трудно такую подложность распознать».

Следующий доселе небывалый в России рост фальшивомонетничества возник с началом Первой мировой войны в 1914 году. В ходе военных действий официальный размен кредитных билетов на золото был временно приостановлен. Народ начал тотальную охоту сначала за золотыми червонцами, а когда они совсем исчезли, принялся выгребать из оборота серебряную, а затем и медную монету. Металл хоть чего-то стоил, бумага же служила только в качестве обертки. В итоге уже к 1915 году все монеты из обращения исчезли. Всюду ходили только бумажные ассигнации.

Совет министров ничего лучшего не придумал, как начать выпуск бумажной мелкой монеты. При¬чем не русских копеек, а марок достоинством от 1 до 20 копеек. С бумажных прямоугольников в глаза народу заглядывали лучшие представители дома Романовых. Вскоре к маркам добавились и копейки номиналом от 1 до 50. Понятно, что защите такой мелочи много внимания уделять не стали: разве заставишь рьяного преступника тратить время на подделку такой мелочевки? Никому из членов правительства и в голову не приходило, что вскоре о выпуске бумажных копеек и марок им придется горько пожалеть. Не только представители мира преступности, но и простой народ взялся за дело со всей серьезностью.

Смуты, войны, революции, путчи, перестройки и всякие социальные, военные и политические неурядицы всегда вызывали активную деятельность фальшивомонетчиков.

Финансисты и историки склонны считать, что к 1920 году почти пятая часть всех денег в стране была поддельной. Крайне редко, но все же попадались и купюры довольно неплохого качества. Но в основном фальшивомонетчики того времени щепетильной работой себя не утруждали, печатали «думки», «керенки» и все другие деньги местного значения по принципу «и так сойдет».

И только после окончания Гражданской войны советское правительство окончательно поняло, что без своих собственных денег не обойтись. Разруха, голод откладывали объявление коммунизма, при ко¬тором народ станет обходиться без денег, до лучших времен. За несколько последующих десятилетий существования СССР, а затем и суверенной России сменился добрый десяток денежных знаков. И все успешно и безуспешно подделывались.


Редакция журнала:

admin@inflora.ru

Администрация:

Катерина Касимова



Вся информация в женском журнале InFlora.ru носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением
Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.
Женский журнал www.inflora.ru - диеты, похудение, красота, здоровье, мода, фитнес, отдых и туризм, женские энциклопедии
Реклама на сайте