Вам будет интересно



Выбираем авокадо

Выбираем авокадо

Авокадо - это плод тропического дерева, имеющий грушевидную или круглую форму. Происходит из Южной Америки и культивируется сегодня в Мексике, Индии, Африке, Израиле, Испании и Франции. По одной из версий, плод получил название от ацтеков, называвших так яички (свешивающиеся с дерева плоды их и впрямь напоминают...). А еще плод называют аллигаторовой грушей - цвет и структура кожицы действительно напоминают крокодилову кожу.

Нет необходимости описывать внешний вид этой диковины, навряд ли авокадо можно спутать с грушей или ананасом, доверимся ценникам в магазинах, во всяком случае нам не приходилось сталкиваться с ситуацией, когда этот характерный плод обзывали сливой или даже папайей, очень похожей на авокадо по форме. Хотя, справедливости ради, стоит заметить, что не отличающиеся особой грамотностью работники магазинов и торговых точек, гордо именуемых себя супермаркетами, солидарны только в одном - все совершенно правильно начинают писать на ценниках славное имя этого плода с буквы "а", а далее в отношении гласных букв возникает полная неразбериха.

Встречаются следующие перлы: авакадо, авакада, авокада.

Это фрукт, однако к этому трудно привыкнуть, поскольку само слово ассоциируется, прежде всего, с сочностью и сладким вкусом, чего об авокадо не скажешь. Консистенция мякоти, окружающей косточку (пожалуй, только это по нашему разумению роднит плод с фруктом) подобна маслу, а вкус напоминает лесной орех.

Рассказывают, что нашим солдатам, служившим в братской Кубе, выдавали авокадо вместо масла (или в дополнение к оному) и сметливые интернационалисты совершенно справедливо намазывали мякоть на хлеб. Такие бутерброды, как говорят, не приедались, так же, как с обычным сливочным маслом. В Африке листья самого растения используют для получения легкого шипучего алкогольного напитка под интересным названием babine. Легкость этого напитка и само произношение его имени наводит на мысль, что предназначен он в основном для женщин.


Полезные свойства авокадо

салат с авокадо

Авокадо - штука полезная. В его белковых веществах откопали целых 17 аминокислот, в том числе все особенно ценные, которые ученые нарекли незаменимыми. Плод богат растительными жирами, а следовательно, жирорастворимыми провитамином А и витамином Е. О достоинствах последнего можно говорить много, мы же упомянем о его положительном влиянии на достоинства чисто мужские. За эти заслуги авокадо причислен к так называемым афродизиакам, то есть продуктам, возбуждающим чувственность.

Среднестатистический экземпляр плода, по мнению авокадоведов, тянет граммов на 170. Что же несет начинка его мякоти не менее среднестатистическому потребителю? Начнем с калорий, которых в данном случае наберется более трех сотен. Нужен едва ли не крокодиловый аппетит, чтобы в один, как говорится, присест целиком проглотить типичную аллигаторову грушу. Ведь это буквально то же самое, что, не выходя из-за стола "умять" 400 граммов родимой картошки.

"Упакованный самой природой пакетик сливочного масла", - так или почти так любят описывать авокадо приверженцы аналогий гастрономическо толка. Без малого 30 граммов жира, которые благополучно "вытопили" американские исследователи из того же 170 граммового плода, цифра и впрямь впечатляющая (хотя растительный "супермаркет" тропиков всегда неистощим в своих предложениях: от хлебного, конфетного и пирожного деревьев - до масличной пальмы и даже дерева - "коровы".

И все-таки сравнение со сливочным маслом следовало бы расценить как некий антикомплимент в адрес заморского гостя. Жир авокадо на целых 85 процентов представлен именно ненасыщенными жирными кислотами, глубокий дефицит которых, увы всегда характерен для сливочного масла. Зато в последнем исправно наличествует холестерин, благо не обнаруживаемый вовсе в авокадо.

Немаловажно и то, что на базе выделенного из авокадо масла усилиями французских специалистов сейчас разработан препарат для лечения склеродермии, парадонтоза, артрозов, и ряда других заболеваний. В любой подобной ситуации сливочное масло будет своей эффективностью сродни припарке из давно ставшей расхожей шутке.

Что касается белков, то тем пяти граммам, которые неизменно содержит типичный плод авокадо, медики без особых колебаний ставят оценку "отлично". И это, заметим, вполне объективно. В том фрагменте химпортрета авокадо, который следует назвать витаминным, явно выделяется "образ" фолиевой кислоты. Так плод принятой выше весовой категории вполне способен обеспечить поступление в организм более 80 процентов от размера его ежедневной потребности в указанном соединении. По части витамина В6 данный показатель составляет 45 процентов. Далее следует аскорбинка (40 процентов), никотиновая кислота (30 процентов), тиамин (25 процентов) и, наконец, витамин В2 с бетакаротином (22и 19 процентов соответственно).


пюре из авокадо

Из числа минеральных веществ наиболее зримо представлены соли магния, благодаря чему удается заполучить сразу четвертую часть необходимой дневной дозы данного элемента. Нельзя, наконец, не отметить исключительно удачное (16:1) соотношение между солями калия и натрия, коим природа отметила авокадо. Между тем, помимо своей хорошо всем известной специализации на "делах сердечных", калий определяет, как это четко сейчас установлено, нормальное функционирование двадцати различных ферментов.

После всего сказанного начинают восприниматься как достаточно обоснованные рекомендации диетологов особенно активного в ряде случаев (гастрит с пониженной кислотностью, гипертоническая болезнь, атеросклероз, сахарный диабет) включения авокадо в пищевой рацион. Разумеется, подобная фитотерапия не может претендовать на роль панацеи.

Вред авокадо

Листья и косточка авокадо содержат токсичные вещества, опасные как для животных, так и для человека; эти токсичные вещества могут вызвать проблемы с пищеварительной системой и аллергическую реакцию.

Как выбрать авокадо

Немаловажный момент - правильно определить спелость плода. Ни для кого не является секретом то, что диковины, привозимые издалека, собирают недозревшими - они, что называется, "доходят" в пути. Однако, часто бывает и так, что то ли плоды сорвали слишком рано, то ли они слишком быстро доехали (доехали, но не "дошли"!). Как в этом разобраться? Если при надавливании пальцем остается вмятина - смело принимайтесь за приготовление приводимых ниже блюд. Если же плод еще упруг, заверните его в свою самую любимую газету и дайте полежать при комнатной температуре пару дней.

В кулинарии авокадо широко используется для приготовления овощных и фруктовых салатов, супов, паст, омлетов и всевозможных десертов. Упругая кожица позволяет использовать авокадо для приготовления фаршированных блюд.

Маленькие хитрости использования авокадо

фаршмрованный авокадо
  • Плоды авокадо при хранении и обработке нельзя сдавливать, так как на мякоти в результате появляются черные пятна.
  • Разрезать плоды авокадо нужно незадолго до приготовления, потому что на воздухе мякоть приобретает неаппетитный бурый цвет. Для гарантии сохранения цвета мякоть авокадо лучше сбрызнуть лимонным соком, а потом уже производить дальнейшие манипуляции.
  • Для более удобного извлечения несъедобной косточки из плода рекомендуется сделать достаточно глубокий продольный разрез, а затем повернуть одну половину вокруг косточки.
  • Мякоть авокадо удобно извлекать ложкой, причем аккуратно. Кожуру часто используют для своего рода корзиночек, в который и укладывают салат. Выпуклую часть "корзиночки" нужно слегка подравнять ножом, чтобы она была устойчива на блюде (тарелке).
  • Мякоть авокадо, превращенную в пюре, можно заморозить, завернув в пищевую пленку и использовать после размораживания.
  • Косточку авокадо можно прорастить и посадить как домашнее растение.

Редакция журнала:

admin@inflora.ru

Администрация:

Катерина Касимова



Вся информация в женском журнале InFlora.ru носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением
Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.
Женский журнал www.inflora.ru - диеты, похудение, красота, здоровье, мода, фитнес, отдых и туризм, женские энциклопедии
Реклама на сайте