Вам будет интересно



Мальчик-плакса

Мальчик-плакса

В нашем обществе сложился некий стереотип поведения и желаний родителей мальчиков. Особенно отцы находят важным, даже больше того – главным, воспитать из сына «не плаксу», а «настоящего мужика» или мужчину. Вот только определение «мужик» все они объясняют примерно одинаково: мужчина должен быть сильным, смелым, бесстрашным, умеющим постоять за себя. А вот о других качествах часто забывают. Как только мальчик-плакса начинает лить горькие слезы боли или обиды, тут же все как один твердят ему – «ну что ты как девчонка, ты же мужчина, а мужчины не плачут!». Увы, никто не задумывается о роли этих слов, об их влиянии на ребенка. А что же в них плохого, – спросите вы. Собственно ничего, абсолютно ничего… хорошего! Да, возможно, таким методом вы заставите ребенка не реветь, не плакать, не показывать своих чувств вообще. Только проблемы это никак не решит, просто сын будет переживать все в себе, копить обиды. Очень часто поведение детей, которых загнали в образ взрослого мужчины, бывает далеко от желаемого и выражается в агрессии. Что же тогда делать с мальчиком-плаксой, ведь все понимают, что жалеть его всякий раз, потакать его капризам также не приведет ни к чему хорошему. Попробуем вместе в этом разобраться.

Плакать – плохо или хорошо?

Когда плачет девочка, то это принято считать нормой, тогда как плач мальчика часто принимается взрослыми с непониманием, неодобрением. На самом же деле нет совершенно никакой разницы между плачем девочек и мальчиков. Слезы – это способ высказаться без слов, привлечь внимание, в конце концов, это просто физическая потребность организма, причем как взрослого, так и детского, высвободить негативную энергию, снять нервное напряжение. Поэтому нет ничего предосудительного, если мальчик плачет. Другое дело, если слезы слишком частые, беспочвенные, проливающиеся по пустякам. В таком случае нужно искать скрытую причину плаксивости ребенка. Все они, так или иначе, произрастают из отношений родителей к сыну и воспитания.


Причины плаксивости ребенка

Можно найти множество объяснений, почему сын часто плачет, но если разбираться глубже, то можно свести все к четырем основным причинам детской плаксивости.

Чрезмерная опека, потакание всем желаниям, капризам ребенка. Проще говоря, мальчика просто избаловали. Он нашел ключик к сердцу своих родных, близких и с помощью слез при каждом удобном случае добивается желаемого. Стоит мне только заплакать, как придет мама (папа, бабушка, дедушка) и сделает, как я хочу – точно знает маленький плакса. Во всех спорах мальчик уверен, что правда не его стороне иначе и быть не может. Да и как ему думать, если взрослые всегда защищают, опекают его? Приведем пример: сын заплакал в магазине – ему купили новую игрушку; у ребенка отобрали игрушку, передразнили, он заплакал – обидчик обязательно будет наказан без выяснения обстоятельств. Со стороны отчетливо видно, что в этом случае виноват сам взрослый, который с легкостью используется ребенком как палочка-выручалочка «по щучьему велению по моему хотению». Если сына балует один член семейства, то, как правило, только с ним ребенок ведет себя как плакса-вакса и капризуля.

Излишняя строгость и холодность родителей по отношению к сыну. То есть мальчик-плакса просто недополучает любви, ласки, заботы родных, поэтому всеми силами старается, чтобы на него обратили внимание, пожалели, поддержали, объяснили, помогли. Иногда ребенок с такой потребностью сам идет жаловаться родителям, если упал и ушибся, его обидели, не поделились игрушкой и т.д. Родители, не понимая истинных желаний сына, отмахиваются от него, говоря, что он уже большой и не следует реветь по пустякам.

Темперамент ребенка в некоторой степени может стать причиной плаксивости. Например, меланхолики – тонко чувствующие натуры, глубоко переживающие за все, что с ними происходит, имеют предрасположенность к плаксивости. Они часто ощущают себя непонятыми, лишними, не такими как все. В данном случае большую роль играет воспитание, важно не понизить самооценку ребенка.

Ребенок еще не научился выражать свои чувства и желания словами, поэтому плачет, сообщая тем самым о том, что нуждается в вашей помощи. Чаще это касается совсем маленьких детей от рождения до 2 лет, когда словарный запас еще очень узкий, не позволяющий четко изъясняться.

Что делать с мальчиком-плаксой

Будьте справедливыми по отношению к сыну, по необходимости проявляйте строгость (в пределах разумного, естественно).


Научите ребенка самостоятельно принимать решения. Для этого всегда давайте ему право выбора. Пусть сам решит, какую кофту оденет в детский сад, куда больше желает сходить в выходные и прочее. Можно предлагать ему пару вариантов на выбор, например, красную или синюю кофточку, в зоопарк либо на аттракционы. Берите во внимание мнение сына. Благодаря таким нехитрым манипуляциям самооценка ребенка будет в норме, он будет чувствовать себя полноценной личностью.

Почаще обнимайте сына, открыто говорите ему о своих чувствах. Не стесняйтесь проявлять любовь. Хвалите за каждые, путь даже пустяковые успехи, достижения.

В любых ситуациях постарайтесь найти время на выяснение обстоятельств, объяснения правильности либо ошибки в действиях и поведении ребенка. Все ошибки сына должны не осуждаться, а обсуждаться. Вы должны помочь ребенку найти компромиссные способы решения проблемы. Следует объяснить сыну, в каких случаях слезы уместны и простительны, а в каких нет.

Нужно учить сына выражать свои чувства словами, строить разговор. Для этого достаточно уделять ему чуть больше времени, разговаривать с ним на самые разнообразные темы. Общение со сверстниками так же дает хороший опыт общения.

Четко разграничьте все «можно» и «нельзя» и всегда придерживайтесь этого. Очень часто дети плачут из-за того, что им запрещают то, что разрешали до этого. Приведем пример: для ребенка наложен запрет на конфеты, в какой-то момент ему разрешают съесть одну, а после снова накладывают на них табу. Сын не понимает, почему пять минут назад было можно, а потом нельзя, он не может найти объяснения действиям взрослых, считает это несправедливым. Вообще, всегда нужно объяснять ребенку, почему одно «можно», а другое «нельзя».

Мальчик-плакса может начать хныкать, если перевозбужден, то есть набегался, напрыгался, наигрался либо его изнурила длительная поезда, пребывание в гостях. Не во всех случаях нужно бежать и успокаивать сына, слезы обладают психотерапевтическим эффектом. Часто после плача приходит внутренне успокоение, чувство радости, счастья.

Автор: Эльвира Агачева
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал www.inflora.ru обязательна!


Редакция журнала:

admin@inflora.ru

Администрация:

Катерина Касимова



Вся информация в женском журнале InFlora.ru носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением
Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.
Женский журнал www.inflora.ru - диеты, похудение, красота, здоровье, мода, фитнес, отдых и туризм, женские энциклопедии
Реклама на сайте