Вам будет интересно



Черешня: использование и противопоказания ягоды. Свойства черешни, её польза для человека

Черешня: использование и противопоказания ягоды. Свойства черешни, её польза для человека

Приближается июнь, и скоро на всех фруктовых прилавках появится разноцветная россыпь ягод черешни. И не зря так приглянулись людям эти ягоды, пережившие почти 80-ти вековую историю!

О черешне: история ягоды

Так хорошо знакомые нам ягоды растут на деревьях, достигающих порой 30 метров. Как правило, такие экземпляры встречаются в дикой природе. Домашние же виды, растущие в садах, не превышают 10 метров. Кстати, тем, кто планирует и свой сад украсить этим плодово-ягодным деревом, стоит сразу запомнить, что для образования наивкуснейшей черешни просто необходимо 2-3 экземпляра, в противном случае ягод вам не видать.

История черешни очень богата и насчитывает почти 10 000 лет. Первые плоды собирались ещё в древней Анатолии, где сейчас располагается Дания. Название же данному дереву и ягодам было дано от римского «cerasi» - «керасунтские плоды». Город Керасунт  - был известен обилием вишнёвых деревьев и их прекрасными плодами.  Сама по себе, черешня – это самая древняя вишня, и сегодня её называют иногда птичьей.  И, как хорошо, что нам с вами не надо ездить в другие страны, чтобы отведать черешни, так как в современном мире она сама приезжает к нам.

Свойства черешни, её польза для человека

Благодаря огромному количеству витаминов и микроэлементов, которые находятся в плодах черешни, её можно назвать отличным стартом для летнего насыщения организма полезными веществами, ведь именно черешня открывает новый витаминный сезон.


Главным образом, можно отметить исключительное влияние черешни на кровеносную систему человека и общее укрепление иммунитета.  Большое содержание в ней калия способствует укреплению работы сердца, стенок кровеносных сосудов, что в свою очередь оберегает вас от скачков давления и разных сердечно-сосудистых заболеваний. Немало способствуют этому и витамины группы В, которые, кстати, активизируют и работу головного мозга, и положительно влияют на нервную систему. Для тех, кто хочет позаботиться о сосудах основательно, лучше выбирать красные и тёмно-красные ягоды черешни, ведь именно в них находится большое количество таких веществ, как каротиноиды и антоцианы. Эти чудо вещества заботятся о прекращении развития атеросклероза и его профилактике. А витамин – инозит, которого в черешне также в избытке, способствует мягкому очищению организма и нормализации обменных процессов. Благодаря данному свойству, черешню нередко рекомендуют при проблемах с пищеварением, а в некоторых случаях включают в диету, если у человека нет индивидуальной непереносимости данного продукта.

Для тех, кто заботится о молодости и эластичности кожи, черешня практически незаменимый продукт. И касается это не только женщин. Цинк и медь, участвующие в процессах выработки коллагена, одинаково хорошо действуют, как в женском, так и в мужском организме. Что и говорить, фруктовые кислоты, содержащиеся в черешне, отлично подходят для поверхностного пилинга кожи, способствуют её обновлению и улучшению цвета лица. С этой целью из черешни также можно делать маски, а употребление её внутрь только закрепит прекрасный результат.

Для тех, кто жить не может без солнца или солярия, черешня – элемент поддерживающий состояние кожи, ведь микроэлементы, присутствующие в ней, участвуют в процессе образования меланина, который как раз и защищает кожные покровы от ультрафиолетовых и ультракрасных (более опасных) лучей. Поможет употребление черешни и закрепить уже проявляющийся загар, сделать кожу более мягкой и шелковистой. В общем, настоящая находка для косметических процедур! Для тех же, кто страдает какими-либо кожными заболеваниями, черешня также может стать настоящим спасением.

Не забудем и про общие укрепляющие свойства черешни. Аскорбиновая кислота, содержащаяся в ней, позволяет быстрее поставить на ноги больного и поддержать активность здорового. Нормализует черешня и работу почек, и является помощником при малокровии, так как содержит кумарин, снижающий порог свёртываемости крови.

Это далеко не всё, на что способна черешня, ведь в ход идут и цветы, и листья ягодного дерева, которые часто применяются как антисептические средства и используются в период простудных и респираторных заболеваний. Поэтому черешня хороша и для детей, для укрепления их иммунитета и поддержания активности и внимания. Главным образом, необходимо убедиться, что у вашего ребёнка нет аллергии на данный продукт. С осторожностью стоит подходить к данному вопросу, если ребёнку нет трех лет. В этом случае черешню лучше пока исключить, так как из-за своих активизирующих свойств она может спровоцировать у малыша понос, а в некоторых случаях и рвоту. В качестве прикорма черешню лучше вводить не раньше, чем в 1,5 года, осторожно. Для этого 1-2 ягодки следует обрабатывать в кипятке и давать ребёнку уже без косточки и кожуры. И, конечно, покупать для этого черешню нужно только в сезон, с конца июня и до сентября.


Противопоказания к употреблению черешни

Если человек страдает нарушениями кишечника, связанными с недержанием или серьёзной непроходимостью, то употребление черешни может негативно сказаться на его здоровье. Не следует увлекаться черешней и страдающим сахарным диабетом, дабы не усугубить своё состояние. Дети до года  находятся в группе риска, индивидуальные способности их организма к защите ещё не развились, и черешня  может вызвать аллергию, понос и несварение желудка.

Использование черешни

Применение черешни достаточно широко. Сами ягоды плохо и недолго хранятся, не подлежат заморозке, поэтому употребляются преимущественно в свежем виде. Стоит помнить, что чрезмерное употребление черешни может спровоцировать неприятные последствия в кишечнике и вздутие живота. В общем, как и во всём, здесь нужна мера. 

Приготовление компотов, джемов и варений, предполагающие термическую обработку, конечно, способствуют уничтожению половины полезных веществ, зато какой вкус и аромат! Домашние наливки и цукаты из черешни также пользуются немалой популярностью.

Черешню можно использовать в качестве начинок для пирогов и фруктовых салатов, добавлять в различное мороженое и радужные коктейли, но не только кулинарное применение относится к данной ягоде.

В косметическом и парфюмерном производстве черешня играет не менее важную роль. Масло косточек используется в качестве основы для помад и для создания лосьонов, кремов, бальзамов. Уникальные свойства ягоды очень уместны в создании масок, лосьонов, пилингов и скрабов.

Как всё-таки удивительно, сколько положительных свойств и практической пользы может принести одна ягодка!

Автор: Зинаида Рублевская
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал www.inflora.ru обязательна!


Редакция журнала:

admin@inflora.ru

Администрация:

Катерина Касимова



Вся информация в женском журнале InFlora.ru носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением
Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.
Женский журнал www.inflora.ru - диеты, похудение, красота, здоровье, мода, фитнес, отдых и туризм, женские энциклопедии
Реклама на сайте