Вам будет интересно



Абрикос: состав, применение, история фрукта. Польза абрикоса для детей

Абрикос: состав, применение, история фрукта. Польза абрикоса для детей

Если вы видели, как цветут абрикосы и ощущали благоухание источающих сладкий аромат абрикосовых садов, если вы любовались, как наливаются солнечным светом и теплом их сочные плоды, если ощущали у себя во рту непревзойденный вкус спелого, только что сорванного абрикоса, значит побывали в раю на земле.

Абрикос – «армянское яблоко», так называли этот сочный плод древние римляне, полагая, что родиной этого дерева является Армения. Латинское его название сохранилось и по сей день – Armeniaca vulgaris. Но на самом деле происходит абрикос из Китая, именно там он растет до сих пор как дичок.

Немного абрикосовой истории

Александр Македонский вывез абрикос из Армении уже в окультуренном виде, и еще в те времена он широко разошелся в Южной Европе, вплоть до стран Среднего Востока. Сейчас отдельные сорта абрикоса могут выращиваться и приносить плоды даже в средней полосе России, а в ландшафтном дизайне абрикос специально сажают, чтобы любоваться весной его цветением.

На юге России, на Украине и в Крыму абрикосы растут повсеместно в парках, вдоль дорог, вдоль рек. Сладкие, хоть и мелкие, плоды таких полуодичавших деревьев называются жердела, и плоды их идут, в основном, на варенье.

Состав абрикосов

В абрикосах содержится много сахаров, кислот, витамины группы В, провитамин А, марганец, фосфор, кобальт, цинк. Особенно богаты плоды солями калия. О лечебной силе абрикосов писал еще Авиценна. Сладкие сочные плоды полезны людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и заболеваниями почек. Калий и железо выводят шлаки из организма, помогают избавиться от лишнего веса. Считается также, что абрикосы предупреждают заболевания щитовидной железы. Полезны и свежие плоды, и засушенные – кайса (плод без косточки), курага (половинки плодов), урюк (плод с косточкой).


Применение абрикосов

Свежие, только что сорванные абрикосы, имеют золотисто-оранжевый цвет с розоватым оттенком и мягкие на ощупь. Собирать надо только полностью зрелые плоды, сорванные зелеными, они никогда не доспеют. Именно в свежих плодах витамины и полезные вещества сохраняются максимально.

Консервированные абрикосы следует покупать в собственном соку, в них больше полезных веществ. Сухие абрикосы (урюк, курага) надо хранить в стеклянных банках, чтобы не заводились насекомые.

Из косточек выжимают масло, еще из них делают абрикотин – абрикосовый ликер, который можно использовать в коктейлях, в начинках для тортов, добавлять в тесто для аромата. Нестандартное применение ядра косточки, известное в народной медицине, – лекарство от назойливого кашля. Надо извлечь из 20 косточек, почистить их от кожицы, посушить и размолоть в порошок. Принимать по одной чайной ложке три раза в день с чаем или молоком (не больше 20 ядрышек в день).

Сок из абрикосов

Основная ценность абрикосового сока - это наличие в нем значительного количества каротина. При ожирении  сок применяется как диетическое питание,  нормализует обмен веществ, помогает вывести токсины, шлаки, лишнюю жидкость. Принимая по утрам полстакана сока, можно обеспечить нормальную работу кишечника.

Абрикосовый сок содержит легкоусвояемое железо, поэтому он крайне необходим при анемии для восстановления уровня гемоглобина, причем он гораздо эффективнее, чем печень.

Противопоказанием к применению сока является сахарный диабет и пониженная функция щитовидной железы. Также следует воздерживаться от употребления, если имеются проблемы с печенью, тем более, что при воспалениях печени или гепатите витамин А не усваивается организмом.

Для сока не используют ядра косточек, в них находится вещество, превращающееся в организме человека в синильную кислоту.

Масло из абрикосовых косточек

Масло выжимают холодным прессованием, это жидкость светлого цвета с легким запахом орехов. В холодильнике может храниться до полугода.

Абрикосовое масло – известный и популярный продукт. Так как абрикосовые деревья - не редкость, стоимость масла не очень велика. В основном оно используется в косметике в чистом виде и в виде смесей с другими эфирными маслами.  Масло питает сухую кожу, уменьшает морщины. В составе имеется достаточно редкий витамин F, который регенерирует клетки, замедляя их старение, минимизирует работу сальных желез, уменьшает поры. Хорошо действует на сухие ломкие волосы, заживляет ожоги и трещины.

Польза абрикосов для детей

Спелые абрикосы очень полезны маленьким детям. Когда начинается прикорм, это один из первых фруктов, из которого делают ребенку пюре (лучше, если оно будет проварено). Абрикосовый сок показан беременным женщинам, так как он является строителем костной и жировой ткани. В сутки полезно выпивать по стакану сока. Только не надо пить его натощак, или запивать абрикосы сырой водой, можно получить расстройство желудка.

Особенно полезны абрикосы для общего укрепления здоровья и стимулирования роста. Начинать знакомить ребенка с абрикосом в виде пюре и сока можно в 7 – 8 месяцев. Детям постарше полезно есть курагу и урюк.

Если у ребенка заболевания почек и, соответственно, отеки, сок полезен своими мочегонными свойствами. Работу мозга стимулируют находящиеся в абрикосах фосфор и магний, а железо и кобальт помогают справиться с низким уровнем гемоглобина.

Что приготовить из абрикосов

 Примите, хозяйки, на заметку полезные абрикосовые рецепты!

Варенье без косточки

  • Взять один килограмм  абрикосов,  удалить косточки.
  • Сделать сахарный сироп  из пяти стаканов воды и шести стаканов сахара, залить им абрикосы, настоять четыре часа,  варить пять минут после закипания.
  • Выдержать еще четыре часа и варить до готовности.
  • Когда плоды перестанут всплывать, а распределятся по всему объему, делаясь полупрозрачными, варенье можно разложить по стерильным банкам и укупорить.

Абрикосовый джем

На один килограмм абрикосов - три стакана сахара и половина стакана воды.

Абрикосы порезать на дольки,  удалив косточки, добавить воду и варить десять минут, постоянно помешивая. Процедить через сито.  Потом положить сахар и варить до готовности.

Сок из абрикосов

Взять  спелые абрикосы. Косточки вынуть, выжать сок через соковыжималку. Принято пить сок с мякотью, в ней много каротина.

Абрикосовое пюре для детского питания

Обдать пять спелых абрикосов горячей водой,  вынуть косточки, залить одним стаканом воды и варить, пока плоды не станут мягкими (сахар не добавлять!).  Взбить блендером. Это пюре идеально для детского питания.

Применение абрикоса в косметологии

Абрикосы применяются в качестве масок в свежем виде. Они хорошо тонизируют кожу, помогают при ожогах солнца, различных дерматитах.

Для сухой кожи подойдут:

  • Смесь кислого молока и мякоти абрикоса, держать 20 минут.
  • Смесь абрикосового масла и яичного желтка, вбить в кожу пальцами.
  • Абрикос нарезать ломтиками и положить на лицо.

Для уменьшения жирности кожи хорошей маской будет смесь взбитого яичного белка и мякоти абрикоса.

Воистину благодатный фрукт! От болезней исцеляет, красоту и молодость возвращает! А главное – наслаждаться его вкусом можно круглый год! Употребляйте абрикосы в свежем виде в сезон, а в холодное время года ваши заготовки, урюк и курага напомнят вам веселое теплое лето и придадут сил!

Автор: Антонина Кобзист
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал www.inflora.ru обязательна!

Редакция журнала:

admin@inflora.ru

Администрация:

Катерина Касимова



Вся информация в женском журнале InFlora.ru носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением
Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.
Женский журнал www.inflora.ru - диеты, похудение, красота, здоровье, мода, фитнес, отдых и туризм, женские энциклопедии
Реклама на сайте