Вам будет интересно



Гипноз: понятие, разновидности, сфера применения и меры безопасности

Гипноз: понятие, разновидности, сфера применения и меры безопасности

Пожилая женщина впустила в дом постороннего мужчину и отдала ему пенсию, полученную ею накануне в банке. Только через полчаса после содеянного она поняла, что натворила, но было уже поздно – мошенника и след простыл, и никакими сведениями о нем пострадавшая, разумеется, не располагала…

Это не сюжет детективной повести, и даже не кадр из фильма. Подобных жизненных историй пруд пруди, и сколько не предостерегают людей родственники, социальные службы, знакомые – всё равно находятся излишне доверчивые натуры. Или чрезвычайно внушаемые? Что такое гипноз и как с ним бороться – актуальная тема на повестке дня.

Исторические основы понятия «гипноз»

Приемам воздействия на человеческую психику и самому явлению измененного сознания под названием «транс» официальные информационные источники приписывают достаточно древний возраст: более 3000 лет. Но если поглубже заглянуть в историю нашей планеты, можно убедиться, что данные цифры весьма сомнительны. Методами гипноза обладали еще восточные шаманы, египетские жрецы и античные оракулы. Священные обряды, ритуалы жертвоприношений в попытке приоткрыть завесу будущего  производились ими большей частью в состоянии прострации. Кстати уже тогда целители и врачи применяли знания в сфере гипноза с целью устранения тех или иных заболеваний, осознавая всю его непостижимую силу.


Однако в эпоху нецивилизованного с современной точки зрения мира человечество не задумывалось о причинах и сути данного явления. Люди просто пользовались полученными от природы способностями, не пытаясь заглянуть внутрь «ларца с секретом». Неподдельный интерес homo sapiens к удивительному дару погружать себя и оппонентов в транс, манипулировать волей и сознанием последних возник только в XVIII веке. Доктор-психотерапевт Антон Франц Месмер именовал мистическую методику «животным магнетизмом», и хотя сам в совершенстве владел искусством внушения, объяснить должным образом механизм этого процесса не сумел. Заслуга в данной области принадлежит другому врачу – Джеймсу Брэйду, предположившему, что в основе безоговорочного подчинения «околдованного» гипнотизером человека лежит состояние искусственного сна. Современное название изучаемому понятию дал он же.

После увлеченность гипнозом приобрела глобальный характер, что повлекло за собой возникновение различных исследовательских  школ, каждая из которых опиралась на собственные убеждения относительно чудесного пребывания «на грани» иллюзии и реальности. XX век продолжил ставшую популярной тенденцию. Особенно много сделали для развития учения о гипнотическом воздействии наши соотечественники. Ну, а для обывателей третьего тысячелетия владение гипнозом воспринимается абсолютно спокойно: уж мы-то знаем, что никакой мистической подоплеки у этого понятия нет. 

Путь осуществления гипноза и его разновидности

Чтобы понять схему, по которой, собственно, и происходит своего рода «заманивание» жертвы в сети параллельного мира, созданного усилиями воздействующего на психику субъекта мастера, необходимо прежде осознать смысл рассматриваемого явления. Слово «гипноз» переводится как «сон», по имени древнегреческого бога сновидений. И доля правды в таком определении есть. Правда, к ощущениям, что мы испытываем во время сна, примешиваются еще чувство реальности происходящего и яркие образы, возникающие у подопытного вследствие исходящих от гипнотизера приказов.

Невообразимых эффектов, к числу которых относятся, например, демонстрация погруженным в транс человеком удивительных возможностей тела, безоговорочное выполнение команд, практикующие гипнотическое воздействие лица добиваются при помощи особых приемов. Они бывают двух видов: психические, движущей силой которых являются главным образом речь письменная или разговорная, и физические, где внимание подвергающегося гипнозу приковывают определенными звуками либо изображениями (помните раскачивающийся маятник?). И те, и другие носят монотонный характер, усыпляя бдительность сознательного в человеке, открывая путь к бессознательному. У объекта отключается участок мозга, отвечающий за сомнения, страхи, неуверенность. Именно поэтому очарованные гипнотизером люди дрожат от холода в палящий зной, не чувствуют боли от пореза ножом и т.д.

Помимо классического воздействия, осуществляемого по принципу превращения человека в этакого зомби, имеется множество других видов гипноза. Например, фармакологический выполняется под прикрытием наркотического средства, скрытый и «уличный» захватывают сознание человека постепенно, ненавязчиво, нажимая на особо уязвимые места подопытного (жалость, нужда в деньгах, любовь к похвалам и пр.). Фундаментальную основу большинства типов гипнотического воздействия составляет эриксоновский гипноз, разработанный знаменитым специалистом в данной области Милтоном Эриксоном. Суть его заключается в следующем: внушаемому не дается четких установок на выполнение особых действий, а предоставляется право выбора формы поведения в искусственно созданной ситуации. Метод эриксоновского гипноза является наиболее эффективным, хотя бы потому, что подвержены данной технике управления все без исключения.


Сфера применения и меры безопасности

Мы сталкиваемся с попытками окружающих подчинить наше сознание своей воле ежедневно, просматривая страницы бульварных газет с кричащими заголовками, рекламные ролики и сериалы по ТВ, встречая мошенника, клянчащего мобильный «всего на одну минутку, другу позвонить» или денег на операцию. Все это – негативные проявления величайшей способности, которая может принести немало проблем объекту воздействия.

Но, к счастью, гипноз активно используется и во благо человечества. Его включают в разнообразные лечебные методики, направленные на устранение сложных заболеваний типа сомнамбулизма, фобий, неврозов, ожирения, анорексии, депрессии, алкоголизма, а также ликвидацию психологических комплексов. Даже соматические недуги, не завязанные на психологических причинах, успешно избавляют пациентов врачей-гипнологов от своего присутствия после определенного числа сеансов. При необходимости специалист обучает обратившегося к нему больного самогипнозу, который не менее эффективно помогает решить некоторые проблемы со здоровьем.

И все же не стоит забывать о негативных аспектах гипнотического влияния, оказывающегося настоящим оружием в руках аферистов. С этой целью необходимо выработать стратегию защиты, которую в случае чего можно будет применить по назначению. За основу удобно взять советы ирландских ученых:

  • Держите свои эмоции при себе.
  • Каким бы заманчивым ни казалось предложение потенциального мошенника, не принимайте скоропалительных решений.
  • Не будьте чрезвычайно доверчивыми к посторонним людям.
  • Избегайте прямого разговорного контакта с чужаком, лучше прикиньтесь тупицей, нежели откройте ему всю свою подноготную.
  • Как только к вам начинают приставать с расспросами, навязыванием услуг и т.п. вещами, сразу же дайте понять оппоненту, что вы не намерены вступать с ним в полемику по поводу отсутствия интереса.

Будьте осторожны с подозрительными личностями и никогда не смотрите таким людям в глаза – тогда шанс избежать участи жертвы гипноза вырастет в разы.

Автор: Пономаренко Надежда
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал www.inflora.ru обязательна!


Редакция журнала:

admin@inflora.ru

Администрация:

Катерина Касимова



Вся информация в женском журнале InFlora.ru носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением
Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.
Женский журнал www.inflora.ru - диеты, похудение, красота, здоровье, мода, фитнес, отдых и туризм, женские энциклопедии
Реклама на сайте