Вам будет интересно



Йогурт: история, полезные свойства. Готовим дома правильный йогурт

Йогурт: история, полезные свойства. Готовим дома правильный йогурт

И что бы люди делали без молочных продуктов? Помимо приятного вкуса, в них скрывается столько пользы для организма, что необходимость в  каждодневном их потреблении практически не оспаривается. Молочные продукты способствуют укреплению костей и нервной системы, помогают лучше переносить простудные заболевания и заболевания лёгких, прекрасно подходят для первого прикорма малышей, да и взрослую кухню дополняют самыми различными оттенками вкуса. Йогурт – один из таких продуктов, и на сегодняшний день его вполне можно сделать самостоятельно в условиях обычной квартиры.

Йогурт в истории

Ветвь первенства среди изобретателей йогурта делят между собой древние фракийцы и булгары (сегодняшние болгары), а продолжительность этого своеобразного соревнования насчитывает вот уже почти 8 тысяч лет. Что интересно, первые продукты, напоминающие натуральный йогурт, появились совершенно случайно. В одних случаях фермеры просто отметили, что скисшее молоко хранится дольше, и, используя его как закваску, стали добавлять в свежее молоко, в результате чего и получали йогурт. По другим источникам, особенности кислого молока были отмечены в результате долгих путешествий скифов, которые перевозили его в жаркую погоду на ослах и лошадях. Из-за активности бактерий в жаркий период и постоянного взбалтывания на спинах животных, йогурт рождался сам собой.

Само слово «йогурт» имеет турецкие корни и обозначает «сгущенный», то есть молоко более плотной консистенции.


Распространение и известность йогурт получил и благодаря своим лечебным свойствам. В частности, в истории есть факт о том, что неизвестный врач из Константинополя  помог излечить болезнь живота Людовика XI.

Позднее, с начала 20 века, йогурт получил своё распространение благодаря болгарскому студенту медицинского университета в Женеве Стамену Григорову. Именно он определил йогурт как продукт, состоящий из сферичной и палочковидной бактерий, открытие которых было зафиксировано документально в 1905 году. Признал это открытие и Мечников. Популяризировал же йогурт и довёл до нашего времени как один из самых полезных и необходимых продуктов Исаак Карассо  - создатель бренда «Данон».

Свойства йогурта

Йогурт – продукт очень полезный для пищеварения. Он регулирует и восстанавливает микрофлору кишечника, избавляет от неприятных симптомов, проявляющих себя внизу живота. Людям с расстройствами кишечника и повышенной интоксикацией организма йогурт очень полезен. Он не просто очищает организм, но делает это мягко, не доставляя дискомфорта.

Интересно отметить, что йогурт могут употреблять даже люди с непереносимостью молочного белка, и это очень важно, ведь в йогурте очень много кальция, который способствует укреплению и поддержанию здоровья скелета. Для маленьких детей с непереносимостью лактозы, йогурт – это настоящее спасение, ведь он помогает в правильном формировании костной системы ребёнка, а также помогает правильно работать его желудку. В общем и целом, йогурт можно вводить как ранний прикорм, соблюдая лишь самые простые предосторожности, и прибавляя к обычному питанию малыша чуть больше продукта с каждым разом.

Полезен йогурт и в вопросах женского здоровья. Он помогает сохранять в норме состояние микрофлоры влагалища и уберегает женщину от различных инфекций, связанных с этим. Также важно отметить, что регулярное употребление йогурта снижает риск образования таких заболеваний, как рак кишечника, а также различные воспалительные поражения слизистых оболочек организма.

Если после болезни нужно быстро восстановить своё состояние и вернуться к активности, йогурт поможет вернуть силы, нормализовать обменные процессы и напитать организм полезными веществами, способствующими быстрому выздоровлению и укреплению  организма.

Благодаря огромному содержанию в йогурте различных минералов, приём этого продукта также улучшает восприятие организмом прочих минеральных веществ, способствует их усвоению.


Выбираем правильный йогурт

Огромное количество йогуртов в магазинах могут вскружить голову и совершенно запутать, наставив нас на неверный путь. Почему? Потому что красивые баночки с йогуртами, к сожалению или к счастью, в большинстве своём ничего общего не имеют с натуральным йогуртом, а являются лишь йогуртовым продуктом. Поэтому можно совершенно логично подытожить, что выбирать нужно полезный йогурт, а не бесполезный, которого на магазинных полках намного больше.

Что же такое полезный йогурт и как его выбрать? Полезный йогурт – это продукт, содержащий живые лактобактерии, о чём и должно быть указано на упаковке. Только такой продукт и никакой больше обладает всеми вышеперечисленными свойствами. Всё остальное обладает лишь сахаром, жиром и калориями. Также обратите внимание на то, где хранится йогурт. Уже при комнатной температуре все полезные свойства данного продукта начинают разрушаться.

В состав правильного йогурта должны входить только молоко и эти самые кисломолочные бактерии. Если состав растягивается на пол упаковки – этот продукт однозначно не для вас.

Запомните, выбирая йогурт без учёта этих нюансов, вы приобретаете обычный десерт, который не принесёт ничего полезного.

Йогурт дома

Чтобы не терзать себя муками выбора, йогурт можно сделать и дома. Для этого в наше время созданы все условия. Например, можно приобрести йогуртницу. Кстати, в инструкциях к некоторым из них можно найти список мест, где можно купить хорошую закваску для данного продукта. Молоко следует выбирать по жирности и с минимальным сроком хранения, а также без добавок, иначе итог может получиться непредсказуемый.

Приготовить йогурт можно в йогуртнице, используя приложенную инструкцию, или же воспользоваться обычным термосом, в  который по примеру йогуртницы заливается молоко с закваской, закрывается, укутывается и убирается в тёплое место на 8-10 часов. Готовый продукт годен к употреблению не более 5-ти дней.

Йогуртовая диета

Йогурт – отличный диетический продукт.  Благодаря свойствам, нормализовать микрофлору кишечника и желудка, очищать организм и избавлять его от шлаков, данный продукт прекрасно помогает избавиться от лишних килограммов. При этом употребление йогурта во время диеты и физических нагрузках способствует быстрому восстановлению мышечного каркаса, укреплению и росту мышечных волокон.

С применением йогурта можно проводить разгрузочные дни или заправлять диетические блюда. Очень часто диетологи советуют заменять йогуртом какие-либо салатные или суповые заправки. Учитывая вкусовые качества данного продукта, можно сказать, что худеть с ним не только полезно, но ещё и вкусно.

Автор: Зинаида Рублевская
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал www.inflora.ru обязательна!


Редакция журнала:

admin@inflora.ru

Администрация:

Катерина Касимова



Вся информация в женском журнале InFlora.ru носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением
Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.
Женский журнал www.inflora.ru - диеты, похудение, красота, здоровье, мода, фитнес, отдых и туризм, женские энциклопедии
Реклама на сайте