Вам будет интересно



Белок: роль, избыток и недостаток, значение белка в организме

Белок: роль, избыток и недостаток, значение белка в организме

Белок – это слово встречается нам очень часто, ведь данное вещество одно из основных составляющих всех процессов жизнедеятельности человека. Практически все продукты, которые мы употребляем в той или иной степени содержит белок. Подбирая рацион питания, мы подсчитываем в еде количество белков, жиров и углеводов, да и сам организм содержит очень много этого вещества, так как без него не было бы жизни.

Роль белка в организме

Белок – это длинная цепочка из аминокислот, соединённых пептидной связью, и именно она является носителем нашего врождённого генетического кода, что и можно назвать основной и очень важной ролью данного вещества в организме человека.

Однако это далеко не единственное назначение аминокислотной цепи, и существует множество других, выполнение которых предполагает сохранение целостности тканей и их защиту от воздействия внешних агрессивных факторов. Белок – это транспортировщик энергетических и питательных веществ в организме. Без него невозможно было бы протекание обменных процессов и усвоение многих поступающих из продуктов компонентов.

Вдобавок к этому белок является связующим веществом и защитной оболочкой между клетками, а также вокруг них, оберегая ткани и органы от воздействия вредных микробов, помогая выстраивать и активизировать иммунный отклик организма на внешние раздражители.

Без белка невозможно было бы восстановление клеток и образование новых, а также адекватная реакция всех органов и систем на воспалительные процессы и заражение болезнетворными бактериями.


Избыток и недостаток белка в организме

Недостаток белка не редкость в наше время - для значительной его потери достаточно стать вегетарианцем, осуществлять активные физические нагрузки, часто находится под воздействием болезнетворных микроорганизмов, мало отдыхать, неправильно питаться и злоупотреблять вредными привычками. Ко всему прочему, экология не играет на руку, и ряд токсичных веществ, которые мы получаем из воздуха, способствуют разрушению белковых соединений.

Следствием потери большого количества белка станет резкое снижение работоспособности, умственной активности, усилиться бессилие, усталость, всё активнее будет проявляться отсутствие интереса к какому-либо действию. При недостатке данного вещества развиваются заболевания почек, печени и желчного пузыря, возможно поражение мышечных тканей и резкое снижение иммунного отклика, что в свою очередь ведёт к резкому учащению заболеваемости в разгар сезонных обострений, а также проявлению прочих недугов. Особенно опасно данное состояние для детей, организм которых нуждается в большом количестве белка для продуктивной работы мозга и всех процессов жизнедеятельности в целом. Беременным женщинам также стоит озаботиться нормальными показателями уровня белка в организме, так его резкое снижение может привести к неприятным, а порой и очень грустным последствиям в вопросе развития плода.

Избыток не менее опасен недостатка! Вы должны помнить об этом и сразу насторожиться, если у человека резко ухудшился аппетит, возникли или обострились проблемы с печенью и почками, ухудшилось дыхание. Избыток белка способствует опасному отложению жиров, во время которого обволакиваются внутренние органы. Отметить данную проблему невооружённым взглядом практически невозможно, так как данные отложения не будут заметны даже у стройных от рождения людей. Повышенная нервная возбудимость, иногда состояние близкое к панике, также является сигналом к переизбытку белка в организме. У женщин это может выражаться в чересчур обильных месячных, а также в объективной неспособности сбросить лишний вес. При обнаружении подобных симптомов, обращение к таким врачам, как гинеколог и эндокринолог, просто необходимо.

Самые белковые продукты

Лучшей терапией для восполнения недостатка белка и поддержания его уровня в норме будет употребление белковых продуктов, которые, в свою очередь, могут разделяться на растительные и животные. В идеальном варианте их необходимо чередовать и сочетать, так как полноценные аминокислотные цепочки, которые так нужны нашему организму, можно получить только из животных продуктов. В качестве них можно использовать различные сорта мяса и рыбы, в частности, говядину, индейку, форель, кету, а также красную икру. Кстати, белок из неё славиться своими активными восстанавливающими свойствами.

Что касается растительных источников, среди них вы можете смело выбирать любые бобовые культуры, особенно, сою, сыр тофу, различные виды орехов и хлеба.

Молоко, молочные продукты и яйца также способствуют быстрому восполнению белка. К тому же это те компоненты, усвоение которых является самым лёгким и продуктивным для человеческого организма.


Особенности белковой диеты

Белковая диета считается одной из самых эффективных. Она любима многими приверженцами активных физических нагрузок и любителями рельефных мышц, нередко можно услышать о подобных способах похудения, и от звёзд, и от тренеров, и от составителей уникальных практик. Так в чём же заключаются особенности данной диеты?

Белок

В первую очередь, как видно из названия, рацион борца с лишним весом практически целиком и полностью должен состоять из белковых продуктов. Их чередование и комбинирование с растительной клетчаткой приветствуется, а вот употребление углеводов на период диеты запрещено. Табу накладывается на сладкое, сдобное, макаронные изделия, рис, картофель, прочие каши и т.п. Выбирая мясо или рыбу, худеющему необходимо позаботиться о том, чтобы они не были слишком жирными.

Главными плюсами подобной диеты является быстрая потеря веса, за счёт сжигания внутренних запасов жира и выведения большого количества воды, длительное сохранение результата и подчёркнутый рельеф мышц при комбинировании диеты с физическими нагрузками. Однако есть здесь и минусы, которые не позволяют использовать данный способ похудения людям, страдающим хроническими заболеваниями почек и индивидуальной непереносимостью животного либо растительного белка. Среди отрицательных качеств можно выделить: резкое снижение поступающих в организм витаминов и микроэлементов, нарушение сбалансированности в питании, обезвоживание, за счёт чего и увеличивается нагрузка на почки, а также активный вывод кальция.

Исходя из всего этого, стоит отметить, что назначение белковой диеты должно быть регламентировано здравым смыслом и выводами вашего лечащего врача, либо личного диетолога, во избежание негативных последствий и развитию неприятных заболеваний. 

Автор: Зинаида Рублевская
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал www.inflora.ru обязательна!


Редакция журнала:

admin@inflora.ru

Администрация:

Катерина Касимова



Вся информация в женском журнале InFlora.ru носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением
Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.
Женский журнал www.inflora.ru - диеты, похудение, красота, здоровье, мода, фитнес, отдых и туризм, женские энциклопедии
Реклама на сайте