Вам будет интересно



Квашеная капуста: история, состав, польза и вред. Как выбрать и как хранить квашеную капусту

Квашеная капуста: история, состав, польза и вред. Как выбрать и как хранить квашеную капусту

Питаться вкусно и полезно – это значит, сохранить вкус жизни и крепость своего здоровья. Квашеная капуста – одно из тех блюд, которое может помочь в этом не лёгком деле. Огромное количество видов и рецептур, которые делают это блюдо традиционным во многих странах, позволяют подобрать именно то, что по душе вам. Ну, а когда квашеная капуста актуальна, на праздник или на каждый день, обсудим чуть ниже.

История квашеной капусты

Любое традиционное блюдо обладает своей, хоть иногда и очень маленькой, но историей, вот и квашеная капуста может кое-что поведать о том, как появилась на столах таких стран, как Германия, Россия, Болгария, Украина, Белоруссия, Чехия и даже Китай. Кстати, в последней данное блюдо использовалось для организации питания рабочих, задействованных на строительстве Великой китайкой стены, а было это ещё в III веке до нашей эры. Из китайской традиционной кухни, в которой для приготовления этого блюда использовалась пекинская капуста, оно перекочевало в Корею, а спустя не так много времени стало достоянием румынской, болгарской и чешской кухни. Но, конечно, немало полюбили квашеную капустку и в России, а также в государствах бывшего СССР, таких как Белоруссия и Украина. И действительно, представить себе русское застолье без этого остренького, заправленного приправами и ягодами клюквы блюда, просто невозможно, настолько привычным оно стало за несколько столетий. В связи с этим на Руси существовали даже специальные дни, когда было положено заготавливать квашеную капусту. Называли этот день Сергиевым или Сергеем Капустником.


Состав квашеной капусты

Квашеная капуста чрезвычайно богата витаминами и микроэлементами. Стандартный состав А, В, С дополняется витаминами Н, Е и РР, а молочная и уксусная кислоты, вырабатываемые в процессе квашения, являются отличным природным антисептиками и борцами с болезнетворными бактериями. Уровень таких минеральных веществ, как калий, кальций, фосфор, сера, натрий и хлор также занимает не последнее место в составе квашеной капусты. Благодаря выработке натуральных консервантов в виде органических кислот и витамина С, данный продукт имеет достаточно большой срок хранения, что и позволяет заготавливать его на зиму.

Польза и вред квашеной капусты

Помимо неплохих вкусовых качеств данное блюдо обладает рядом полезных свойств, которые способствуют общему укреплению организма, повышению иммунитета и тонизированию мышечных тканей. Огромное количество микроэлементов и витаминов, содержащихся в квашеной капусте, помогают бороться с такими заболеваниями, как гастрит и язва желудка, за исключением проявления данных заболеваний с повышенной кислотностью. В этом блюду способствует содержание в нём витамина U, который ценится за свои противоязвенные свойства.

Полезно употребление квашеной капусты и для нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Благодаря этому стабилизируется прирост полезной микрофлоры в кишечнике, а также процесс выведения из организма вредного холестерина. В некоторых источниках указывается и такое воздействие квашеной капусты, как нормализация работы половой сферы, как у мужчин, так и у женщин.

Для тех, кто сидит на диете и желает похудеть, данное блюдо может стать настоящим спасителем, ведь оно низкокалорийное (не более 25 ккал на 100 грамм) и активизирует все очистительные процессы в организме.

Однако из-за содержания большого количества соли в квашеной капусте, её не следует употреблять людям с нарушенным обменом веществ, тромбофлебитом и склонности к отёчности. Употребление данного продукта провоцирует сильное повышение аппетита, активизирует процесс брожения в желудке и кишечнике, что может спровоцировать сильнейшее газообразование и доставить много неудобств, связанных с этим. Помимо всего этого квашеная капуста повышает кислотность, давление, за счёт сужения стенок сосудов и при чрезмерном употреблении может негативно влиять на половую функцию и мочевыводящую систему. Большое количество соли также влияет на сильный износ кровеносных сосудов и негативно воздействует на работу сердечно-сосудистой системы в целом.

Рецепт домашней капусты

Приготовление квашеной капусты выполняется по одному принципу – подготовленный овощ и прочие ингредиенты замешивают, заминают с добавлением соли и укладывают в подходящую посуду, после чего сверху на неё устанавливают груз, способствующий отдаче сока и его перемещению наверх. Образовавшаяся жидкость содержит много молочной кислоты, что помогает бороться с плесневыми грибками и дольше сохранять свежесть продукта. В течение двух-семи дней капуста должна настояться, а сок начать брожение, после чего заготовку следует убрать в холодное помещение (холодильник), где квашеная капуста будет доходить, приобретая свой неповторимый вкус.

Вовремя приготовления к основному овощу вполне уместно будет добавить такие ингредиенты, как семена тмина, укропа, душистого перца, морковь, лавровый лист или клюкву. Следуя приёмам предков, квашеную капусту можно сделать из целых кочанов, их половинок или четвертинок, а также с использованием шинкованного или мелко нарезанного овоща.


Как выбрать и как хранить квашеную капусту

Квашеная капуста

Если вам не хочется тратить время на приготовление домашней капусты, то покупая её в магазине, необходимо учитывать несколько основных моментов. В первую очередь откажитесь от приобретения продукта, упакованного в пластиковую посуду или пакет, а тем более в алюминиевую тару, так как это может быть потенциально опасно. При выборе обратите особое внимание на цвет капусты, он должен быть бело-золотистым, отображать свежеть, и ни в коем случае не должен быть серым ил тёмным. Чересчур белый овощ со сладковатым вкусом также должен вызвать подозрение.

Для хранения квашеной капусты необходимо поддержание оптимальной температуры до нуля градусов. Очень низкая будет способствовать утрате вкусовых качеств и большого числа витаминов, а высокая - чрезмерному брожению и окислению продукта. Необходимо следить и за тем, чтобы капуста была погружена в свой сок, иначе она заветрится и приобретёт не эстетичный вид.

Самая лучшая капуста должна готовиться и храниться в деревянных кадках в затемнённом и прохладном месте, тогда она будет обладать уникальным привлекательным вкусом и сохранит все свои положительные качества. К тому же в дереве, из которых делают специальные бочки, содержится немало антиоксидантов, передающихся капусте во время её квашения. Кстати, чем крупнее порезан овощ, тем больше будет в нём сохранено витаминов и микроэлементов. 

Автор: Зинаида Рублевская
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал www.inflora.ru обязательна!


Редакция журнала:

admin@inflora.ru

Администрация:

Катерина Касимова



Вся информация в женском журнале InFlora.ru носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением
Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.
Женский журнал www.inflora.ru - диеты, похудение, красота, здоровье, мода, фитнес, отдых и туризм, женские энциклопедии
Реклама на сайте