Вам будет интересно



Бутилированная вода: виды, состав, отличия. Сроки хранения бутилированной воды

Бутилированная вода: виды, состав, отличия. Сроки хранения бутилированной воды

Вода – это важный элемент жизнедеятельности любого живого организма, поэтому не удивительно, что она является основой многих продуктов и заготовок, однако, необходимость в чистом её употреблении не снижается даже при оптимально составленном рационе питания. Опираясь на данный фактор, распространение и продажа бутилированной воды растёт и не теряет спроса. Между тем есть несколько аспектов, знать которые необходимо для правильного выбора продукта.

Виды бутилированной воды

На прилавках магазинов можно найти три основных вида бутилированной воды, главное различие которой заключается в количественном содержании минеральных веществ. Исходя из этого, стоит отметить и основные особенности каждого из видов.

  • Столовая вода является самой распространённой и используемой в быту человека. Пить её можно неограниченное количество (в разумных пределах, конечно), так как содержание минералов в ней не превышает 1 г/л. Бутылочку такой жидкости можно взять с собой в фитнес клуб или на пикник, в поездку или дать ребёнку в школу.
  • Лечебно-столовая вода содержит от 1 до 10 г/л минеральных веществ. Этого количества хватает, чтобы сделать такой продукт полезным для профилактики многих заболеваний желудочно-кишечного тракта, проблем с суставами и многими другими недомоганиями. Как правило, приём такой жидкости ограничивается двумя-тремя стаканами за сутки.
  • Лечебная вода – тот вид бутилированного продукта, приём которой должен регламентироваться диагнозом и советом лечащего врача, так как содержание минеральных веществ здесь превышает количество в 10 г/л. В такой жидкости может быть увеличен процент присутствия отдельных химических элементов.

Особенности состава

Несмотря на мнение многих перфекционистов, вода может быть кристально чистой только внешне, так как полностью профильтрованная и продезинфицированная вода теряет практически все свои минеральные вещества и прочие полезные компоненты, что, по сути, делает её «мёртвой». При употреблении такой воды можно даже навредить своему организму, так как происходит вымывание необходимых микроэлементов, способствующих укреплению всех органов и систем. Даже самая чистейшая природная вода имеет ряд примесей, которые и делают её такой полезной и вкусной.

Чтобы знать, что вы покупаете, внимательно изучите этикетку. Вместе с указанием общего объёма минеральных веществ, там может быть предъявлен химический состав всей воды. О некоторых веществах поговорим поподробнее.

В зависимости от того, что вы хотите получить от бутилированной жидкости, вы можете выбрать продукт с преобладанием таких компонентов, как магний, натрий или кальций. Первый минерал способствует улучшению работы сердечно-сосудистойи нервной системы, улучшая общее состояние в целом, однако, при серьёзных проблемах с желудком от такой воды лучше отказаться. Натрий является активным помощников в вопросе релаксации и снятии усталости, но гипертоникам не стоит ей увлекаться из-за способности данного вещества к удерживанию влаги в организме. А кальций станет отличным другом в сохранении красоты волос, ногтей и зубов.

Такой компонент, как гидрокарбонаты, выполняет функцию регулятора кислотно-щелочного баланса в организме, положительно воздействуя на работу мышечного каркаса и поддерживая его тонус.

Вместе с сульфатами вода станет отличным источником живительной силы для желчного пузыря и печени, а также помощником людям, страдающим сахарным диабетом и ожирением. В сочетании с хлоридами, которые улучшат работу ЖКТ и желчевыводящих путей, такой продукт становится по-настоящему диетическим и эффективным в борьбе с лишним весом и регулировании обменных процессов.

Отличия и категории качества

Главным отличием между видами бутилированной воды может быть способ их минерализации:  естественный и искусственный. Очень редко производители признаются во втором варианте, однако, их страх больше обоснован волнением за недоверие к данному способу потребителей. Во всём остальном такая вода мало чем отличается от той, которая была минерализована естественным путём. Если вид обогащения на упаковке не указан, вы вполне можете определить его с помощью показателей основных веществ, входящих в состав продукта. Примерные показатели говорят о естественной минерализации, а вот точные данные – об искусственной.

Не забудем и о принятых законом документах, регламентирующих качество бутилированной воды. Исходя из него, можно выделить две основные категории продукта.


К первой относится водопроводная и вода из поверхностных источников, которая проходит дополнительную очистку. Она обладает неплохими вкусовыми качествами, однако, не несёт никакой существенной пользы для организма. Данная категория предполагает относительную дешевизну продукта и его доступность в магазинах разного формата, однако, информация об источнике воды должна быть указана на упаковке.

Креативные

Ко второй – вода из природных проверенных источников.  Требования к ней являются самыми высокими, так как такой продукт должен отвечать не только всем аспектам безопасности, но и нести существенную пользу при употреблении. Особенно внимание обращено на бутилированную воду, предназначенную для детского питания, которая также относиться к данной категории. Цена такого продукта может быть выше средней, так как обладает непосредственным профилактическим и лечебным эффектом.

Сроки хранения бутилированной воды

Большинство людей не привыкли говорить о сроках годности воды, так как она быстро выпивается и находится в постоянном доступе, используется в обиходе и так далее, однако, у данного продукта также есть свои идеальные условия и длительность хранения.

Первое, что следует учитывать, это то, что вода портиться так же, как и еда. В обычных условиях, находясь в открытой таре, она помутнеет и приобретёт неприятный запах уже через 10 дней, в пластике на это уйдёт до полутора лет, а в стекле - до двух. Однако вне зависимости от допустимого срока годности, спустя определённое время, все полезные вещества, находящиеся в составе жидкости, начинают терять свою силу и исчезать.

Самая лучшая бутилированная вода продаётся в стеклянной таре, является абсолютно прозрачной и не имеет посторонних примесей, вкусов и запахов. Вызвать подозрения должны чересчур дешёвые и варианты, упакованные в некачественную тару.

Лучше всего, если продукт будет храниться в холодильнике, так как именно там сохраняются её самые яркие вкусовые качества. И это несмотря на то, что оптимальной температурой для утоления жажды является 15-30оС. 

Автор: Зинаида Рублевская
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал www.inflora.ru обязательна!


Редакция журнала:

admin@inflora.ru

Администрация:

Катерина Касимова



Вся информация в женском журнале InFlora.ru носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением
Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.
Женский журнал www.inflora.ru - диеты, похудение, красота, здоровье, мода, фитнес, отдых и туризм, женские энциклопедии
Реклама на сайте