Косметика и парфюмерия



Приготовление эфирных масел

приготовление эфирных масел

Ароматерапия – это искусство, которое известно с очень давних пор и которое в последнее время приобрело очень большую популярность, благодаря тому, что еще во времена Клеопатры женщинам было известно, что ароматические эфирные масла могут сделать их более привлекательными и желанными. Ведь не случайно ароматерапия называется аромамагией, потому как правильно подобранные запахи помогают решать проблемы со здоровьем, способствуют омоложению организма, делают людей более сексуальными, а также сильными и уверенными в себе. Огромный плюс эфирных масел и в том, что они являются по-настоящему живой косметикой, которая не содержит консервантов и химических добавок и воспринимается человеческим организмом на природном уровне. Поэтому способов использования ароматических эфирных масел множество: их применяют при обертываниях, в ароматических ваннах, саунах, с их использованием делают компрессы, массажи, ароматические расчесывания, их применяют в аромалампах, аромамедальонах и т.д.

А самые первые сведения об ароматных эфирах дошли до нас из давней шумерской культуры, позже ими стали пользоваться египтяне, таким образом, Ближний Восток и Индия считаются прародителями ароматерапии. А розовая вода с эфирным маслом лепестков роз когда-то очень высоко ценилась и была эквивалентна денежным единицам.

Чем полезны эфирные масла

Женщины, которые используют ароматические эфирные масла, становятся более красивыми и женственными, они могут рассчитывать не только на внешний эстетический эффект, но и решение проблем со здоровьем.

Являясь веществами полностью натуральными, ароматические эфиры требуют и специальных способов приготовления, поэтому готовят эфирные масла так, чтобы максимально сохранить все их целебные свойства и обеспечить полноценное восприятие человеческим организмом.

Некоторые растения содержат эфирные масла в столь незначительных количествах, что получить их оттуда очень сложно. Самыми богатыми на эфирные масла растениями считаются те, что растут в теплых странах. Находиться эфирное масло может в любой из частей растений – в его листьях, лепестках, стебле, древесине и т.д. Несмотря на то, что в названии есть слово «масло», эфирные масла жиров не содержат и в большинстве случаев их плотность даже ниже, чем плотность воды.


Качество эфирного масла зависит от того материала, который был использован, а стоимость определяется уже качеством и количеством ароматических составляющих. Помимо того, многие растения, из которых получают эфирные масла, являются редкими и подлежат охране, поэтому изготовители ароматических масел должны выплачивать обязательный экологический сбор, что также повышает стоимость эфирных масел.

Попадая в организм человека, химические вещества эфирных масел способствуют стимуляции выработки определенных гормонов, они вынуждают организм реагировать, запуская «программу самостоятельного исцеления». Летучие вещества эфирных аромамасел при вдыхании действуют на отвечающие за эмоции зоны в головном мозге, тем самым, снимая усталость и раздражительность, они провоцирую положительные эмоции, успокаивают или наоборот тонизируют.

Летучесть эфирных масел

Все ароматические масла можно условно разделить на слаболетучие, сильнолетучие и среднелетучие.

Аромат слаболетучих масел будет доставлять удовольствие не больше суток, к таким маслам можно отнести лимон, эвкалипт, базилик, грейпфрут и лайм.

К сильнолетучим ароматическим маслам относятся масла мирра, ладан, пачули и другие. Они обычно действуют умиротворяюще, успокаивают и расслабляют нервную систему человека. Держится аромат таких масел в среднем неделю.

Среднелетучие масла действуют на организм тонизирующе и нормализуя процессы метаболизма. К таким маслам можно отнести масла лаванды, герани и ромашки, они держатся в течение 2-3 дней.

Приготовления эфирных масел

Каждый способ приготовления эфирного масла имеет свои секреты и специфические особенности. На сегодняшний таких технологий несколько и каждая из них позволяет изготовить этот ценный ароматный продукт.

Анфлераж

Эта технология приготовления эфирного масла достаточно проста. Для нее животный жир или воск наносят на стеклянную пластину, сверху ровным слоем выкладывают лепестки цветов или ароматные травы, которые накрывают таким же стеклом и прижимают грузом. В течение нескольких дней конструкцию не трогают, для того, чтобы жир (воск) успел пропитаться эфирным маслом положенного на него растения. После чего жир (воск) аккуратно снимают со стекла и полученную помаду нагревают или разводят в спирте, в результате чего выделяется чистое эфирное масло, которое уже можно использовать как основу в зависимости от целей и в косметической, и в пищевой промышленности.


Изготавливая эфирное масло в домашних условиях можно взять за основу метод анфлеража и приготовить масло двумя разными способами.

1 способ. Подготовленные травы, листья или лепестки растений нужно настоять на спирте, после чего достаточно раствор просто профильтровать.
2 способ. Этот способ основан на настаивании подготовленного сырья в горячем жире (масле). Масло должно быть рафинированным и не иметь собственного запаха. Настоявшийся раствор достаточно отжать и хранить полученное масло в темной стеклянной посуде в холодильнике. От времени настаивания растений будет зависеть насыщенность аромата.

Способ дистилляции

Этот способ считается самым мало затратным путем изготовления эфирного масла. Для этого растения либо предварительно подсушивают, либо используют свежими, их либо кладут в кипящую воду, либо нагревают на пару. Под влиянием высоких температур межклеточные оболочки растений разрушаются, освобождая масла, которые в процессе дистилляции вместе с жидкостью попадают в фильтр, где происходит самый важный процесс отделения растительной эссенции от воды. Сложностью при приготовлении масла таким способом является соблюдение правильного температурного режима, так как очень высокая температура может снизить качество эфирного масла. Имея дома дистилляционный аппарат (который, кстати, раньше использовался для целей самогоноварения) можно самостоятельно готовить эфирные масла, а отделившуюся в результате процедуры воду применять в качестве ароматизированной, так как она очень долго хранит в себе цветочный или травяной аромат.

Получение эфирного масла путем отжима

Этот способ используется при переработке цитрусовых плодов (мандаринов, апельсинов, грейпфрута, бергамота). Здесь масло получают непосредственно путем отжима кожуры фруктов, применяя для этого центрифуги. Еще до развития современных технологических процессов масло отжимали вручную, просто выдавливая из кожуры фруктов, затем собирали с помощью губки. В домашних условиях можно смело испробовать этот древний, достаточно эффективный и абсолютно экологически чистый способ.

Романчукевич Татьяна
для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

Редакция журнала:

admin@inflora.ru

Администрация:

Катерина Касимова



Вся информация в женском журнале InFlora.ru носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением
Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.
Женский журнал www.inflora.ru - диеты, похудение, красота, здоровье, мода, фитнес, отдых и туризм, женские энциклопедии
Реклама на сайте