Ароматические свечи

Ароматерапия – это способ улучшить качество жизни с помощью эфирных масел. Известно, что аромамасла сегодня снова применяются для ухода за телом, лечения болезней, ароматизации воздуха в помещении, добавляются в блюда и напитки, и вообще используются в разных сферах жизни.
В числе прочих способов применения ароматерапии можно назвать использование ароматических свечей – считается, что это искусство зародилось в странах Древнего Востока, тысячи лет назад.
Как и другие атрибуты ароматерапии, купить ароматические свечи сегодня легко – наши магазины ими буквально забиты, однако в этом вопросе стоит разбираться, чтобы вместо улучшения качества жизни не получить проблемы со здоровьем. Очень часто ароматические свечи покупают люди, страдающие упадком сил, или находящиеся в состоянии депрессии – так бывает после тяжёлых стрессов и переутомлений. Другая категория людей – те, кто хочет сделать свой дом максимально комфортным и уютным, украсив интерьер, и здесь пламя и аромат красивых свечей тоже приходятся как нельзя кстати.
В некоторых свечах используются натуральные эфирные масла, но чаще всего – искусственные ароматизаторы и отходы парфюмерной промышленности. Такие свечи не только не оказывают лечебного эффекта, но и могут вызывать недомогание, головную боль; раздражают слизистые оболочки полости носа и рта, и вызывают аллергию, поэтому покупать надо качественные ароматические свечи, либо не покупать их совсем – не стоит просто делать вид, что вы «живёте красиво».
Между тем, натуральные ароматические свечи весьма полезны, и не только для создания уюта и благоприятной атмосферы в доме – многие из них обладают противовоспалительным эффектом, уменьшают количество бактерий и вирусов в помещении, так что лучше купить более дорогую продукцию известного бренда, чем дешёвую свечу, оформленную ярко, но напичканную «химией».
Сколько стоит хорошая ароматическая свеча? В зависимости от размера и оформления, цена может колебаться от 20 до 40 евро, а свечи для торжественных случаев стоят ещё дороже. За более низкую цену можно купить менее качественную свечу, да и стеклянный подсвечник может быть непрочным, и лопнуть при нагревании. Кстати, подсвечник должен быть сделан из прозрачного стекла, и тогда можно будет рассмотреть фитиль на его дне – он должен прикрепляться ровно по центру – это означает, что свеча качественная, и будет гореть ровно. Металлическая подложка для фитиля должна быть цинковой, а не свинцовой – можно потереть её кусочком белой бумаги, чтобы проверить – цинк, в отличие от свинца, не оставит на бумаге серого следа.
Разноцветные ароматические свечи красивы, но они горят не так ровно, как белые (бесцветные), а их аромат более слабый – из-за того, что красящие пигменты уплотняют воск. Свечи с гладкой поверхностью передают аромат лучше, чем свечи с какими-либо неровностями или шероховатостями – гладкость обеспечивается минеральным воском, входящим в их состав. Такие свечи, к тому же, не дают никаких вредных испарений.
Свечи из растительного воска тоже горят хорошо и не приносят вреда, но сгорают быстрее, а аромат масел в них не удерживается, особенно при долгом хранении. К самым экологичным относят пчелиный воск, но он с трудом поддаётся ароматизированию, и затраты не оправдываются. Самый лучший фитиль – из хлопка; если фитилей несколько, они не должны быть близко расположены друг к другу. Если диаметр свечи слишком большой, то она может не догореть до конца.
Есть, конечно, и другие нюансы, но разобраться в них можно только после покупки свечи.
Какой должна быть ароматическая свеча?
Например, некоторые производители ароматизируют свечи только сверху – когда такую свечу зажигают, она пахнет, но потом горит без всякого аромата, как обычная. Если свеча сделана из «правильного» воска, она будет гореть равномерно и долго, без дыма; её поверхность останется ровной, как и фитиль – прямым, и аромат от свечи будет исходить столько, сколько она будет гореть – около 60 часов.
В Европе ароматические свечи специально тестируются, так что токсичный товар к покупателям не попадает; у нас ситуация иная, и дешёвые свечи – например, китайского производства, могут содержать канцерогены и бензол – вещество, вызывающее при вдыхании его паров острые и хронические отравления.
Маленькие свечки и свечки в пластиковых формочках покупать не рекомендуется – пластик часто плавится вместе со свечами, да и воск для их производства используется не слишком качественный. Вообще использовать ароматические свечи каждый день вряд ли следует – так праздник быстро превратится в обыденность, но зажигать их на некоторое время после трудного дня, для того, чтобы успокоиться и расслабиться, вполне можно.
Как правильно пользоваться ароматическими свечами?
В нашей стране этого не умеет почти никто, так как ещё 10-15 лет назад ароматические свечи были настоящей «восточной диковинкой», но покупать и зажигать эти свечи нравится многим. Если зажечь новую свечу незадолго до прихода гостей, аромат может не ощущаться вообще – её поверхность не успеет расплавиться; лучше зажечь свечу за несколько часов перед этим, потом потушить, а с приходом гостей зажечь снова – запах почувствуется сразу.
Во время обеда, ужина или любого приёма пищи ароматические свечи зажигать не надо – лучше взять обычные, так как с запахом и вкусом самых разных блюд запахи эфирных масел и парфюма явно не сочетаются.
Как надо подбирать ароматизированные свечи? Это зависит от того, с какой целью вы их собираетесь зажигать: если во время отдыха, чтобы лучше расслабиться и успокоиться, то подойдут свечи с соответствующим эффектом – например, с ароматом бергамота, мелиссы, лаванды, иланг-иланга, пачули, ромашки, базилика, мандарина, герани, майорана, мандарина и т.д.
Освежают, улучшают настроение и снимают усталость ароматы эвкалипта, розмарина, вербены, базилика, кориандра, корицы, кокоса, сандала, мяты, грейпфрута, апельсина и многие другие - надо только выбрать то, что вам больше нравится.
Если в доме, где зажигают свечи, курят, то стоит выбирать запахи, помогающие заглушить табачный дым – это пряные, древесные и даже цветочные ароматы, хотя лучше всего не курить в тех помещениях, где живут люди. Есть также специальные свечи – их не относят к ароматическим, но о них можно упомянуть: они не пахнут, но зато поглощают запах сигаретного дыма. В накуренном помещении трудно улучшить состав воздуха с помощью ароматических свечей, поэтому сначала можно зажечь нейтрализующие свечи, а уже потом – свечи с любимым ароматом.
В доме, где много ковров, тканей и мягкой мебели, тоже можно использовать свечи с сильными ароматами – сравнительно лёгкие запахи всё это «мягкое окружение» будет быстро поглощать.
Ароматерапевты рекомендуют покупать восковые, а не парафиновые свечи, но следовать их советам не всегда легко, так как свечи из парафина выпускаются подавляющим большинством производителей – на рынке их почти 95%.
Парафиновые свечи, особенно невысокого качества, могут содержать канцерогены, которые выделяются при горении, и оказывают негативное влияние на нервную, дыхательную и сердечнососудистую систему, так что здесь можно только посоветовать выбирать продукцию известных и проверенных фирм - качественная продукция всё же безопаснее.
Другое дело – стеариновые свечи: они состоят из высших жирных кислот - в основном пальмитиновой и стеариновой, и являются вполне безопасными для здоровья. Стеариновая кислота даже используется в косметологии, как эмульгатор, стабилизатор и загуститель; к сожалению, такие свечи, как и восковые, встречаются гораздо реже парафиновых.
Восковые свечи – это тоже природный материал, и никаких негативных воздействий они не оказывают. Их хорошо использовать для снятия напряжения, при головных болях, головокружениях, тревожных состояниях, после перенесённых стрессов и для профилактики депрессии. Свечи из воска, к тому же, имеют однородный состав, и поэтому горят ровнее и дольше, чем свечи из парафина или материалов с примесями.
Свечи из пчелиного воска, которые всё же выпускаются известными производителями, стоят дороже других, но они даже без ароматизаторов пахнут великолепно, а добавление эфирных масел делает их аромат просто сказочным. Такие свечи стоят того, чтобы выбрать их для вечера вдвоём – например, с ароматом ванили, абрикоса, корицы или розы.
Гатаулина Галина
для женского журнала InFlora.ru
При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна