Как укрепить иммунитет с помощью ароматерапии

Ранняя весна – особенное время года, когда мы уставшие от долгой холодной зимы ждем теплого солнца и оно действительно начинает греть. Но это время года, как и любое другое, имеет свои плюсы и минусы. Ранней весной как и зимой нам приходится уделять особое внимание укреплению своего здоровья, чтобы не тратить дни или даже недели на борьбу с простудой и гриппом. А ведь многие из нас даже не задумываются о том, что укрепление иммунитета может быть не только эффективным в плане улучшения здоровья, но еще и приятным. Осуществить это можно с помощью применения эфирных масел, то есть ароматерапии.
Влияние ароматов на людей
Давно установлено, что ароматы, которыми наполнен воздух, оказывают непосредственное влияние на эмоциональное состояние человека, его психику, внимание, память. Запахи также действуют на внутренние органы и системы организма, на температуру тела и на его способность противостоять неблагоприятным факторам, то есть на иммунитет. Происходит это воздействие благодаря способности человека обонять, то есть вдыхать, чувствовать и различать различные запахи.
Ученые, проводя исследования, помещали людей в искусственно созданные условия, где в подготовленной камере была особая атмосфера без запахов, посторонних примесей и пыли. Исследователи пришли к интересным выводам: у долго находящегося в условиях «очищенной» искусственной атмосферы человека происходило резкое снижение иммунитета, и его организм терял способность бороться с инфекциями. С возвращением человека в нормальную среду, его иммунная система приходила в норму.
Сила эфирных масел
Влияние эфирных масел на людей обусловлено тем, что эти ароматы – не простые запахи, а химические вещества, используемые растениями с целью защиты от вредителей, агрессивных солнечных лучей, переохлаждения, для привлечения опылителей и др. Грамотно используя ценные свойства эфирных масел, человек научился эффективно применять ароматы.
Эффективность воздействия запахов на человеческий организм, связана с тем, что химический состав и форма молекул эфирных масел без труда попадают в организм сквозь слизистые и кожу, и с кровью разносятся по организму, поникая в клетки и участвуя в процессах метаболизма.
В натуральном эфирном масле может содержаться около 800 элементов, которые участвуют в синтезе витаминов, ферментов, стероидных гормонов, феромонов, антиоксидантов и других активных веществ.
Воздействие эфирных масел достаточно мягкое, так как они влияют на организм в очень малых дозах. Происходит это следующим образом: попадая на обонятельные рецепторы в носу, запах дает сигнал головному мозгу. В мозге информация об аромате вызывает эмоции, активизирует определенные процессы или, наоборот, расслабляет. Эфирные масла через головной мозг активизируют выработку гормонов, действующих не только на внутренние органы, но и на функциональные системы организма, в том числе на иммунитет.
Основные правила ароматерапии
Во-первых, аромат должен нравиться, поэтому сразу откажитесь от тех масел, которые очень полезны, но вызывают у вас неприятные ощущения.
Во-вторых, нужно исключить непереносимость эфирного масла именно Вами, поэтому следует сделать тест. Первое – капните масло на носовой платок и периодически вдыхайте его аромат, если в течение дня никаких неприятных сигналов от организма не поступило (зуда, жжения, першения, головокружения, головной боли, тошноты и т.д.), то приступайте ко второму этапу проверки совместимости. Смешайте каплю ароматического масла с чайной ложкой растительного и нанесите на локтевой сгиб изнутри. Обычно возможная негативная реакция наступает уже в течение получаса.
Не забывайте и о том, что существуют противопоказания к применению тех или иных масел, поэтому следует внимательно прочитать инструкцию. Принимать масла вовнутрь можно исключительно по назначению лечащего врача.
Важно учитывать дозировку аромамасла и помнить о том, что ароматерапия не исключает, а дополняет традиционные пути профилактики и лечения. Также нужно учитывать и то, что при продолжительном применении одного какого-то масла его эффективность снижается.
Способы ароматерапии
При нагревании ароматическое масло испаряется и вдыхание его паров – это, по сути, холодная ингаляция. С помощью эфирных масел можно и избавить воздух в помещении от бактерий, и укрепить защитные силы организма.
Эфирные масла можно применять как индивидуально, так и в сочетании друг с другом. Самыми популярными в плане укрепления иммунитета считаются такие масла, как масло чайного дерева, монарды, базилика и пихты.
Ароматическое масло чайного дерева прекрасно активизирует защитные силы организма, оно имеет выраженную антибактериальную и антивирусную активность, благодаря чему эффективно во время эпидемий гриппа.
Эфирное масло монарды особенно полезно в комплексной терапии с применением антибиотиков, оно обладает противовирусной активностью, укрепляет иммунитет и способствует снятию воспаления.
Эфирное масло пихты считается отличным средством профилактики простудных заболеваний, оно прекрасно обеззараживает воздух и предупреждает осложнения после насморка.
Ароматическое масло базилика – иммуномодeлятор, обладающий свойствами антиоксиданта, противовоспалительным и антиаллергенным действием.
С целью укрепления иммунитета эффективнее всего использовать такие способы ароматерапии, как аромалампа или аромакулон, которые смогут без труда доставить ароматические молекулы в ваш организм.
Применение аромакулона
Аромакулон – это средство индивидуального пользования, способное защитить от бактерий, облегчить протекание уже начавшейся болезни и укрепить иммунитет.
Обычно аромакулоны носят на шее и снабжают их 1-2 каплями ароматического масла.
Если ваши аромакулоны глиняные или керамические, то использовать в каждом из них рекомендуется схожие по аромату и свойствам масла, так как полностью смыть остатки масла с пористой поверхности аромакулона практически невозможно. Для мытья аромакулона используют теплую воду с содой.
Применение аромалампы
С помощью аромалампы можно оздоровить не только личное пространство, но и все пространство в доме.
Аромалампы бывают разных форм и размеров, они изготавливаются из различных материалов (глины, стекла, камня, керамики, металла и т.д.), но имеют общий принцип действия, благодаря которому при нагревании из резервуара, расположенного в верхней части лампы, испаряются эфирные масла.
Выбирая обычную аромалампу, учитывайте то, что расстояние от свечи-таблетки до самого резервуара с жидкостью не должно быть менее 15см, иначе вода в лампе будет закипать.
Современные аромалампы – электрические, USB-аромалампы, а также распыляющие масла ультразвуковым диффузором, в котором масло не греется, благодаря чему сохраняет все свои полезные качества.
Полезно знать, что…
Традиционная терапия будет более эффективной при использовании ароматических эфирных масел. Это обусловлено ярко выраженным обеззараживающим эффектом масел, к примеру, с помощью масла полыни можно снизить количество болезнетворных бактерий в воздухе в 2-2,5 раза, а с помощью масла фенхеля – в 4-5 раз.
Масла хвойных (ели, пихты, сосны, кедра) не только уничтожают вредные бактерии, но и ионизируют воздух, а также избавляют его от токсинов.
После ароматизации помещения антисептический эффект сохраняется еще целые сутки.
Романчукевич Татьяна
для женского журнала InFlora.ru
При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна