Мытье головы (волос)

Из всех процедур ухода за волосами мытье головы является самой важной, поскольку преследует как гигиенические, так и косметические цели. Для здоровых волос правильное и своевременное мытье является достаточной процедурой по уходу.
Перед тем как приступить к мытью волос, нужно расчесать их, чтобы удалить грязь, перхоть и остатки препаратов укладки. Расчесывание также стимулирует кровоснабжение кожного покрова головы, и, кроме того, при мытье волосы будут меньше спутываться.
В качестве моющего вещества используйте шампуни, которые соответствуют типу ваших волос и имеют необходимые лечебные добавки, оздоравливающие волосы и кожу головы.
Перед мытьем любого типа волос полезно на 20—30 минут сделать маску из кефира или простокваши.
Кисломолочная маска перед мытьем волос
В старину волосы мыли кислым молоком, простоквашей, кефиром и сывороткой, поскольку они не только питают волосы кальцием, но и кисломолочная среда создает жировую пленку, защищающую волосы от повреждений щелочным раствором, образующимся при растворении шампуня в воде.
Возьмите кислое молоко, обильно смочите им голову, накройте голову полиэтиленовым пакетом, а сверху махровым полотенцем. Через 30 минут промойте хорошо волосы шампунем и тщательно ополосните, сначала проточной водой, а затем подкисленной (сок 1 лимона или 1 столовая ложка уксуса на 2 л воды).
Частота мытья головы (волос)
Есть мнение, что часто мыть волосы - вредно. На самом же деле их рекомендуется мыть по мере загрязнения, так как грязные волосы свидетельствуют о неопрятности человека, а слишком частое мытье (чаще, чем это необходимо) может только испортить их внешний вид. Так что мыть волосы нужно так часто, чтобы они всегда были красивыми. Главное — пользоваться шампунем для своего типа волос и следовать некоторым правилам бережного ухода за волосами.
Мытье головы (волос): сухие волосы
Сухие волосы рекомендуется мыть не чаще 1 раза в 8-10 дней кипяченой водой, а в промежутках между мытьем проводить укрепляющие процедуры для придания им эластичности.
Мытье головы (волос): жирные волосы
При жирных волосах прежде всего необходимо избавиться от ошибочного мнения, что частое мытье приносит вред волосам. Мыть волосы необходимо тогда, когда это требуется, по мере загрязнения волос (1 раз в 2—3 дня), но только шампунями для жирных волос. Допускается и более частое мытье, но при этом нужно использовать мягкие шампуни для жирных волос, пред¬назначенные для ежедневного ухода.
Мытье головы (волос): нормальные волосы
Принцип ухода за здоровыми нормальными волосами мало отличается от ухода за сухими или жирными. Мыть их можно по мере загрязнения, приблизительно 1 раз в 4—5 дней. При этом на быстроту их загрязнения влияют условия вашей работы, время года, средства, используемые для ухода, и т.д.
Вода для мытья головы
Мыть голову следует только прохладной водой. Температура воды должна быть настолько прохладной, чтобы было приятно мыться. Оптимальная температура воды 35-45°С. Очень горячая вода вредна для волос, так как стимулирует деятельность сальных желез, а холодной водой волосы промоются недостаточно. Чем жирнее волосы, тем прохладнее должна быть вода.
Важное значение имеет и качество воды, которая используется для мытья волос. Наружный чешуйчатый слой волос размягчается и даже растворяется под влиянием хлора, часто содержащегося в воде. От хлора волосы подвергаются значительным изменениям и становятся чрезвычайно ранимы при расчесывании, так как оголяется их внутренний чувствительный слой. Наши бабушки для того, чтобы хорошо промыть волосы , обычно использовали дождевую или снеговую воду. В наше время экологических катастроф делать этого не следует, поскольку загрязнение окружающей среды нередко приводит к так называемым кислотным дождям. Лучше пользоваться мягкой кипяченой водой (воду длительно кипятят, а потом дают ей отстояться) или в жесткую водопроводную воду, содержащую много солей, добавлять для смягчения немного питьевой соды, нашатырного спирта или буры.
Способы смягчения воды
Жесткую водопроводную воду можно смягчить питьевой содой (1/2 чайной ложки на 1 л воды), нашатырным спиртом (1/2 чайной ложки на 1,5 л воды) или бурой (1 чайная ложка на 2 л воды).
В бассейнах с хлорированной водой пользуйтесь непромокаемой шапочкой.
Нанесение шампуня и промывание волос
Перед нанесением шампуня обильно смочите волосы теплой водой. Распределите равномерно одну треть шампуня по всей массе волос. При первом намыливании пены образуется мало. Ваша задача - растворить частицы жира и грязи. При повторном намыливании используйте остатки шампуня. Сделайте массаж головы (3—4 минуты) подушечками пальцев (не трите кожу ногтями), двигая кожу круговыми движениями в одну, затем в другую сторону, вперед и назад. При этом появляется обильная пена. Смойте ее сначала теплой, а потом более прохладной водой. Для того чтобы нанести шампунь на волосы равномерно, следует на ладони предварительно смешать нужное его количество с небольшим количеством воды, а затем нанести на увлажненные волосы.
Массаж головы действует расслабляюще и усиливает приток крови к корням волос. Только делать массаж надо осторожно, чтобы не повредить мокрые пряди и не травмировать корни волос.