Косметика и парфюмерия



Эфирные масла для бани

эфирные масла для бани

Баню во все времена считали действенной и сильной оздоровительной процедурой, которая способна очистить организм, подарить телу здоровье и красоту. Основная особенность бани – это воздействие на организм горячего воздуха высокой влажности – пара. А источником горячего банного пара, как известно, служит печка-каменка.

Воздействие бани на организм

Под воздействием горячего пара происходит раскрытие пор кожи, выведение вредных веществ и шлаков, очищение, как кожи, так и всего организма в целом.

Усилить эффект от воздействия можно применяя для массажа веник. Такой подход позволит активизировать выделение пота, повышая тонус кожи и очищая ее. Очищенная кожа может дышать и приобретает эластичность.

Полезен горячий воздух и системе дыхания. Так он, продвигаясь по дыхательным путям, буквально очищает их, избавляя от возможных инфекций. Вообще баня способна вылечить множество заболеваний.

Желая усилить эффективность воздействия бани на организм, люди научились использовать с этой целью эфирные масла целебных растений.

Применение эфирных масел в бане

Саму по себе очень полезную баню можно сделать еще эффективнее, если применять эфирные масла. Эфирные масла сделают пар в бане во много раз более полезным для организма человека.

По сути, эфирное масло – это целебная растительная вытяжка в концентрированной летучей форме. Состав натуральных эфирных масел характеризуется большим количеством ингредиентов, которых может быть от 100 до 500. Многокомпонентный состав обуславливает разнообразие направлений влияния эфирного масла на человека. Также следует особо отметить и высокую приникающую способность эфирных масел, которые могут воздействовать на организм, проникая прямо в клетки сквозь их стенки. Вышеперечисленные особенности эфирных масел дают возможность добиться высокого результата при их использовании в бане, так как эффект будет усиливать горячий воздух в парной.

Воздействие эфирных масел на организм человека

Благотворное воздействие эфирных масел на человека давно доказано учеными многих стран.

Так эфирные масла обладают бактерицидными, противовоспалительными, антисептическими, противовирусными, обезболивающими, противогрибковыми, иммуностимулирующими свойствами и способностью воздействовать на эмоциональное состояние человека.

Эфирные масла активизируют деятельность многих систем и органов в организме человека, заставляя работать нервную, иммунную и другие системы. Под воздействием эфирных масел, организм начинает самостоятельную борьбу с заболеванием, активизируя собственные защитные механизмы.

Лечебное воздействие эфирного масла на организм усиливается в бане или сауне. Так эфирные масла облегчают дыхание и становятся отличной профилактической мерой в случае простудных заболеваний.

В холодный период года чаще применяются смеси эфирных масел, имеющие лечебный эффект и очищающие дыхательные пути и бронхи. Летом же обычно используются освежающие, легкие смеси эфирных масел.


Как подобрать эфирное масло для бани

Идеальным вариантом применения в бане можно считать эфирное масло любого хвойного растения (сосны, эвкалипта, ели и др.). Такие масла будут очищать не только воздух, но и организм человека. К охлаждающим эфирным маслам относят масла цитрусовых фруктов, мяты, мелиссы.

Однако самым важным аспектом выбора эфирного масла следует считать его натуральность. Ведь только от такого масла можно ожидать целебного эффекта и пользы. А качественные эфирные масла не имеют в себе никаких посторонних компонентов, производятся из растений, потому и называются натуральными.

Особенности применения эфирного масла в бане

Первое правило использования эфирного масла в условиях бани или же сауны – разведение натурального масла в эмульгаторе, можно, к примеру, растворить его в морской соли, а затем в воде. Нельзя капать масло на горячий камень прямо из пузырька! Во-первых, оно может воспламениться, во-вторых, целебного эффекта от сгоревшего масла получить невозможно. Самый полезный способ получения полезного пара – его постепенный нагрев и распространение. Обычно на литровый черпак приходится не более 5-ти капель смеси эфирных масел или какого-то одного масла. Тем, кто только пробует применять эфирные масла в бане нужно ограничиться минимальной дозой – не более 2-х капель масла.

Второе правило бани с эфирными маслами – постепенное увеличение времени пребывания в ароматном паре. В первый заход оно не должно превышать 5-7 минут. Постепенно увеличивающееся время все равно не должно в общей сложности превышать 15 минут за заход. Не злоупотребляйте баней и сауной, подобные процедуры принесут желаемую пользу, если их применять не чаще 2-х раз в неделю.

Еще одно немаловажное правило – не хранить флакончики с эфирными маслами в самой бане. Хранятся такие вещества в сухих, темных и прохладных местах.

Начав экспериментировать с эфирными маслами, пробуйте создавать свои композиции, смешивая различные масла.

Эффективные эфирные масла для бани и их сочетания

Эфирные масла хвойных деревьев

Эфирное масло Болгарской сосны будет максимально полезно при бронхите, кашле, осиплости голоса, мышечных болях разной этимологии. Его достаточно 3-5 капель на один литр воды.

Эфирное масло эвкалипта отлично справиться с очищением верхних дыхательных путей и будет прекрасной профилактикой воспалений в дыхательном аппарате. Применять по 2-4 капли на литр воды.

Сочетание масел эвкалипта и литзеи, взятых по одной капле на литр воды, поможет не только при простуде, но и очистит воздух, наполняя его пряным ароматом.

По пять капель масел эвкалипта, мяты и мирта в сочетании с десятью каплями масла бергамота дадут освежающую смесь, которая будет дезинфицировать воздух, облегчать дыхание, укреплять защитные силы организма, поддерживать организм в стрессовых ситуациях. На литр воды будет достаточно 3-5 капель эфирной смеси.

Также дезинфицирующим бактерицидным эффектом обладает кедровое и мятное эфирное масло, масло ромашки, можжевельника, душицы.

Эфирные масла для красоты

Отвечать за упругость кожных покровов, обновлять их и делать их эластичными будет эфирное масло можжевельника и апельсина.

Сухая, склонная к обветриванию кожа станет моложе и здоровее, при применении апельсинового эфирного масла, масел жасмина, нероли и пачули.


Для кожи комбинированного типа, а также жирной кожи подойдет пихтовое масло, масло мелиссы, способное бороться с воспалениями, излишней активностью сальных желез и повышающее эластичность кожи. Также жирной коже подходит масло чайного дерева и эвкалипта. С воспалительными процессами и проблемой шелушения поможет справиться можжевеловое эфирное масло.

Эффективность эфирных масел в бане для похудения

С целью обновления кожи и чтобы восстановить нормальный баланс жиров и углеводов, а также эффективно бороться с целлюлитом, нужно выбрать лимонное, апельсиновое, розмариновое эфирное масло или масла можжевельника, пачули.

Важно знать о том, что предварительная баня многократно повышает эффективность следующего за ней массажа, который также следует выполнять с применением эфирного масла. Также хороший эффект дает применение эфирных масел с последующим тонизированием кожи в парной.

Нужно знать, что эфирное масло не следует наносить непосредственно на кожу, оно обязательно должно быть предварительно растворено в эмульгаторе (в столовой ложке меда, сливок, сметаны и др.).

Эффективна для массажа смесь масел мандарина и можжевельника (по 5 капель) с лимонным эфирным маслом (7 капель).

Перед парной можно воспользоваться лимонным, апельсиновым, мандариновым, розмариновым эфирным маслом или маслами лиметта, можжевельника, пачули, нероли.

С целью похудения также хорошо применять и в самой парной (для печки-каменки) смесь таких масел, как лимонное и лавандовое (по 4 капли) с розовым маслом (3 капли).

Эфирные масла для волос

В бане можно укреплять и волосы, на них благотворное воздействие окажут эфирные масла эвкалипта, чайного дерева, мелиссы, пачули, нероли, розмарина, сандала. Эти масла укрепят волосяные луковицы, сделают волосы более сильными и ускорят их рост. В борьбе с перхотью больше других подойдет масло чайного дерева, эвкалипта и мелиссы.

С помощью эфирных масел можно эффективно снизить и повышенную потливость. С этой целью применяются масла нормализующие деятельность потовых желез, например, эфирное масло пихты, чайного дерева, ели, мелиссы.

Безопасное применение эфирных масел в бане

Натуральное эфирное масло может воздействовать на организм как лекарственное и как косметическое средство.

Важно помнить о том, что натуральные эфирные масла могут вызвать аллергическую реакцию, поэтому при склонности к подобным проявлениям проявите осторожность. Знайте, что многие эфирные масла имеют свои противопоказания, следует ознакомиться с ними.

Не стоит забывать о том, что эфирное растительное масло – это жидкое концентрированное вещество. А значит, принцип «чем больше, тем лучше» здесь не действует.

Противопоказания к применению эфирных масел в бане

Помимо того, что практически каждое масло имеет противопоказания и может вызвать индивидуальную непереносимость, при некоторых заболеваниях противопоказана и сама баня.

Так от бани и сауны стоит отказаться при эпилептической болезни, стенокардии, воспалительных процессах внутренних органов, при ишемической болезни сердца, бронхите, гипертонии и онкологии.

Используя эфирные масла, Вы на себе испытаете всю силу их натуральных, природных компонентов.

Романчукевич Татьяна
для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

Редакция журнала:

admin@inflora.ru

Администрация:

Катерина Касимова



Вся информация в женском журнале InFlora.ru носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением
Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.
Женский журнал www.inflora.ru - диеты, похудение, красота, здоровье, мода, фитнес, отдых и туризм, женские энциклопедии
Реклама на сайте