Косметика и парфюмерия



Чем полезен вазелин для кожи?

вазелин для кожи

Содержание статьи:


Достаточное увлажнение кожи – одно из главных условий ее эластичности и здоровья, а также отличная профилактика преждевременного старения кожи. Для этой цели женщины применяют не только особые кремы, но и проверенные временем средства, дающие четкий результат, когда необходима скорая помощь. К таковым относится знакомый многим с самого детства вазелин. Как его производят, что входит в состав вазелина, и как его правильно применять в косметологии?

Название «вазелин» образовалось от соединения двух слов: wasser и elanion. Первое в переводе с немецкого означает «вода», второе – греческое слово, означающее «оливковое масло». Когда британский химик Роберт Чезбро создал вазелин в 1859 году (но до получения патента пройдет еще почти два десятка лет), он назвал его «нефтяное желе». Но это название не то, что не привлекало потребителей, но даже отпугивало.

Состав вазелина

Что входит в состав вазелина? Один из главных действующих компонентов вазелина – белый парафин, существующий в жидкой форме. Именно поэтому вазелин еще называют жидким парафином. Цвет продукта может варьироваться от желтого до белого.



Сегодня вазелин бывает двух видов:
1. Натуральный – создается из того, что осталось после разгонки парафиновой нефти. Его очищают серной кислотой, отбеливают, абсорбируют смолистые вещества. У «американского» вазелина более привлекательный вид, он почти полностью прозрачный, его консистенция более стабильна под влиянием температур, трудно смывается с кожи.
2. Искусственный – производят в нефтяных компаниях или косметических корпорациях. Парафин смешивают с церезином (его также получают из нефтяного сырья) и вазелиновым (медицинским, более тщательно очищенным) маслом. Такой состав получается мутным, с белым или желтым оттенком.

Несмотря на свой «нефтяной» состав, вазелин является полностью безвредным веществом и крайне редко приводит к аллергическим реакциям. Он действует только на поверхности кожи, не впитывается, соответственно не поступает в кровоток. Более того, до недавнего времени вазелин был зарегистрирован как пищевая добавка и даже применялся при производстве хлеба и некоторых сладостей (как глазирующий компонент).

Он «нейтрально» ведет себя по отношению к другим компонентам косметических продуктов, не связывается с ними, не образует никаких токсичных веществ. Поэтому его можно смешивать со многими уходовыми маслами. Косметический вазелин отчищают более тщательно, ведь его применяют и для кожи губ. Также его выпускают с дополнительными полезными добавками, например, с экстрактом лаванды или алоэ, косметическими маслами. Можно найти вазелин, разработанный специально для кожи рук или лица.

Для чего он нужен?

Вазелин – частый компонент увлажняющих кремов для кожи. Его главное свойство – предотвращать испарение жидкости с поверхности кожи. Он смягчает и ускоряет заживление кожи при порезах и ожогах, поэтому косметическая разновидность вазелина применяется в соответствующих лекарственных мазях. В салонной косметологии его применяют перед массажем для смягчения кожи, а также перед процедурой маникюра для размягчения кутикулы. После татуажа вазелином еще некоторое время обрабатывают зону нанесения для быстрого заживления кожи. Он присутствует в составе стайлинговых средств для волос, помад и блесков для губ. Скорее всего вазелин есть и в вашем плотном креме для защиты от низкой температуры. Это эффективное средство для смягчения огрубевшей кожи, заживления трещин на пятках, устранения шелушения на коже локтей.


Польза вазилина для лица

Самая главная польза вазилина – защитная. В косметологии его наносят на кожные покровы после применения агрессивных пилинговых средств или других «травматичных» процедур. Вазелиновая пленка предохраняет поврежденный эпидермис от проникновения болезнетворных бактерий. При этом он мешает влаге испаряться с поверхности кожи, что также помогает быстрее восстанавливаться.

В обычных условиях вазелин и средства с его участием полезны для защиты от ветра и холода, от сухого воздуха. Вазилин снимает шелушение и поверхностное раздражение, делает кожу более эластичной. На этом эффекте основано применение вазелина в боевых искусствах. Он делает кожу «тянущейся», что препятствует рассечениям и разрывам при ударах.

Вазелин и кожа вокруг глаз

Некоторые думают, что эту зону можно смазывать только специальными средствами. Но вазелин и здесь приносит пользу, поскольку кожа вокруг глаз почти не содержит сальных желез и склонна к пересыханию. Вазелин полезен как профилактическое средство от морщин в холодное время года, особенно когда солнце отражается от снега. Но слишком увлекаться этим средством тоже не следует. Если наносить его ежедневно в течение долгих месяцев, может развиться местное нарушение метаболизма. Обычно это проявляется повышенной отечностью.

Применение в косметологии

Особенная польза вазелина в смягчении загрубевших участков. Нужно всего лишь смазывать эти места на ночь и уже через несколько дней будет виден результат. После 1,5-2 недельного курса проблема обычно пропадает без следа. Не обязательно это пятки или «натоптыши». Иногда загрубевшие места появляются от работы с клавиатурой, от неудобной одежды и т.п. По тому же принципу можно обрабатывать и кутикулы.

При склонности губ к растрескиванию вазелин можно применять в качестве защитного или профилактического средства. С его помощью многие снимают остатки косметики, используют как замену ночному крему. Для борьбы с морщинами это тоже испытанное средство, хотя в некоторых источниках его эффект и несколько преувеличен. Все-таки главное – это защитные свойства и сохранение жидкости в верхних слоях кожи.



Полезен вазелин и против прыщей, хотя эта процедура все же требует санкции косметолога. Лучше использовать его для борьбы с последствиями. Он хорошо снимает рубцы, поскольку не только размягчает, но помогает синтезироваться коллагену. На этом же принципе основано его применение при герпесе. Хотя в этом случае лучше использовать более мощные средства. О ночном увлажнении мы уже говорили. Добавим лишь, что лучше его применять местно, то есть в проблемных местах. При намазывании больших по площади поверхностей тела может появляться дискомфорт. Это мешает естественной тепловой и жидкостной регуляции.

Вазелиновые маски

Маски в домашней косметологии очень важны, поэтому к выбору ингредиентов нужно подходить ответственно. И применять само средство тоже следует регулярно – за пару раз никакого ощутимого эффекта не произойдет. Рассмотрим самые эффективные и доступные рецепты.

Маска с вазелином от мимических морщин

Смешиваем вазелин и свежевыжатый сок алоэ, чтобы получилась жидковатая однородная масса. Лучше готовить с одной чайной ложкой вазелина и хранить маску в баночке в холодильнике. Наносим средство, ждем 25 минут, промакиваем диском и смываем остатки проточной, чуть теплой водой.

Универсальное средство против грубой кожи

Берем ложку касторки, одну каплю аптечного йода, две ложки меда и две вазелина. Смесь наносим минимум на час, лучше на два-три. Удаляем как в предыдущем варианте.

Омолаживающая маска с вазелином

В равных долях берем вазелин и миндальное масло, добавляем один яичный желток. Наносим на ночь, храним в холодильнике.

Помните, что чистый вазелин стоит наносить только на очищенную кожу. В ином случае может нарушиться работа сальных желез, что приведет к их закупорке, появлению акне и прыщей. При слишком длительном применении этого средства может нарушиться водный баланс кожи, поэтому лучше использовать его в зимнее время и периодически добавлять в кремы.

Катя Котова
для женского журнала www.inflora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал www.inflora.ru обязательна


Пей яблочный уксус и худей!

Сторонники подобной «уксусной» диеты говорят, что результаты применения яблочного уксуса видны уже через неделю. Аппетит – умеренный, да и лишние килограммы начинают таять, к тому же, кожа – выглядит великолепно...

Редакция журнала:

admin@inflora.ru

Администрация:

Катерина Касимова



Вся информация в женском журнале InFlora.ru носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением
Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.
Женский журнал InFlora.ru - диеты, похудение, красота, здоровье, мода, фитнес, отдых и туризм, женские энциклопедии
Реклама на сайте