Питание и здоровье



А Вы знаете, как снизить агрессивность?

снижение агрессивности

Содержание статьи:


В современном обществе, во всяком случае в его европейско-христианской части, агрессивность считается отрицательной чертой поведения. Ее не принято проявлять явно, сдерживание сильных эмоций и импульсивных поступков всячески поощряется. При этом агрессия в отстаивании своих позиций и интересов является важным инструментом достижения успеха. Сегодня мы поговорим об агрессивности в контексте нахождения разумного баланса. Как убрать из поведения и переживаний излишний эмоциональный накал, при этом не превратившись в дезориентированного человека, исполняющего чужую волю.

Откуда берется агрессивность?

У животных эта реакция на внешние раздражители пронизывает буквально все аспекты жизни. У людей на первый взгляд агрессия имеет более ограниченное применение. Но это не более чем результат культурной нормативности, этики, воспитания и прочих социальных аспектов, в том числе и карательных. Большинство психологов считает агрессию обязательным проявлением базовых инстинктов: полового, самосохранения и «питательного». Некоторые даже выделяют ее в самостоятельный инстинкт.



Агрессивность можно обнаружить в поведении даже самого социализированного человека с конформистскими установками. Просто она имеет «благопристойные» формы или же в результате долгого системного подавления становится аутоагрессией. У большинства же людей агрессия проявляется в явной, но все-таки непрямой форме. Многие специалисты считают, что модель поведения закладывается в детские годы. Кто-то выбирает силу, другой – переговоры или обман. Пойдя по первому пути можно быстро оказаться в маргинально-криминальной среде, но и второй путь не гарантирует хорошей социальной адаптации, а лишь дает больше возможностей.

Степень, мера и форма агрессивности определяется сразу несколькими аспектами, включая врожденные особенности психики, приобретенные знания и усвоенные в семье поведенческие стереотипы. К этому можно добавить способность анализировать свои поступки, прислушиваться к мнению более опытных людей. В результате агрессивность всегда имеет неповторимые особенности у каждого индивидуума, хотя типичные черты у определенных социальных и возрастных групп тоже имеются.

У современного «условно культурного» взрослого человека агрессивность чаще всего проявляется вербально. Гнев трансформируется не в физическое насилие, а в эмоциональное. Но и в такой форме остается все то же содержание – желание доминировать, победить в конфликте, отстоять свое место и право на мнение. Социально приемлемая агрессивность не может удовлетворить потребности многих из нас. Неписаные и писаные правила, культурные и религиозные табу, семейные установки – все это не дает выплескиваться эмоциям наружу, но сами негативные конфликтные чувства все равно возникают.

Для социума главное, чтобы эмоции не проявились в преступном поступке (не обязательно криминальном, просто переступающем правила). Остальное оставлено на откуп самого человека, вынужденного справляться с противоречием между инстинктом и нормативной средой.

Типы

Как мы уже отмечали, в зависимости от формирующих факторов обычно доминирует одна из форм агрессивного поведения. Самым разрушительным для общества и самого человека является враждебная агрессия. В такой модели этические предохранители, последствия, мотивированность – все оказывается за рамками. Человека захлестывают эмоции, и он стремится нанести серьезный урон противнику. Нередко из-за безрассудства страдает в первую очередь сам, а даже если одерживает «победу», у нее могут быть административные или уголовные последствия. При такой модели психика довольно быстро разбалансируется и без посторонней помощи вести нормальную жизнь очень трудно.



Мотивационная агрессия – более распространенный тип поведения. Она в гораздо меньшей степени связана с плохим характером, хотя это создает предпосылки. В этом поведенческом спектре много градаций, начиная с полностью осознанной, даже спланированной агрессивности, заканчивая смутными импульсами, которые все-таки основаны на интересах. При такой агрессивности человек практически всегда осознает свое желание причинить вред оппоненту, часто способен увидеть ситуацию со стороны. Такой тип реакции востребован в некоторых профессиях (полиция, военные и т.п.), может успешно социализироваться в бизнесе и искусстве. Чтобы сохранить самооценку такие агрессоры придумывают сложные теории, объясняющие моральность даже самых вопиющих поступков.

Как с ней справиться?

С враждебной агрессией человек по определению не может справиться сам, и без посторонней (иногда не совсем добровольной) помощи не обойтись. С мотивационной же вполне можно попробовать поработать, если есть достаточная осознанность проблемы. Разделим агрессивность по формальному признаку:

1. Вербальная – самая распространенная форма. Взрослый образованный человек имеет широкий инструментарий для вербальной агрессии, включая нецензурную лексику, акценты на физических недостатках, все оттенки иронии и сарказма, сплетни и т.п.
2. Физическая – не обязательно жесткие побои, это могут быть грубые тычки, щипки и т.п.
3. Нигилистическая – агрессия с отрицанием норм морали, часто выборочным и с элементами самообмана.
4. Перенесенная – форма, когда жертва атаки не имеет прямого отношения к причинам гнева. Часто это агрессия в адрес более слабых и с ксенофобским оттенком, маркирующая жертв по какому-либо признаку.

Каждая из этих моделей в нас присутствует, в той или иной степени. Чтобы предупреждать негативные проявления, нужно разбираться в причинах уже совершенных поступков, разбираться в первую очередь самому. Раздражение – постоянный спутник нашей жизни, от него не спрячешься, наверное, даже в стенах монастыря. Чтобы справиться с собственной агрессивностью нужно искать безопасные формы выхода для гнева.


Методы снижения агрессивности

Возьмем за точку отсчета тот факт, что мы не ведем криминальный образ жизни, не состоим в ксенофобских и радикально-анархистских организациях, не участвуем в рэп-баттлах. Современный человек с детства впитал большое количество запретов и норм, но базовые инстинкты все равно сильны. Противоречие все равно будет, поэтому нужно искать разумные выходы и прием для снижения эмоционального накала, да и сами конфликты можно «потренировать», чтобы ситуация не выходила из-под контроля и не заканчивалась рукоприкладством.

Плюс к тому, долго сдерживаемая агрессивность может со временем найти путь внутрь собственной психики. Если внутренние табу слишком сильны, а эмоции бьют через край – в поведении обязательно закрепятся те или иные саморазрушительные практики. В первую очередь это алкоголь и прочие вещества, во вторую – негативизм и разрыв социальных связей. Обычно в самом начале аутоагрессия сигнализирует о себе с помощью гастритов и язвенной болезни желудка.

Самый эффективный способ снижения агрессивности – регулярные физические нагрузки. Возможно, они должны быть даже экстремальными. Психологи рекомендуют найти тот вид спорта, где происходит наибольший выплеск эмоций. Универсальными считаются командные игры с мячом вроде баскетбола, футбола и т.п. Некоторые предпочитают циклические нагрузки: бег, греблю, велоспорт.

В современных офисах иногда вешают боксерскую грушу, чтобы работники могли сбрасывать «эмоциональные излишки». Это тоже хороший, хотя и несколько переоцененный метод. Для профилактики агрессивности важно наладить режим дня (особенно сон) и питания. Регулярная сексуальная активность тоже пойдет на пользу.

Катя Котова
для женского журнала www.inflora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал www.inflora.ru обязательна


Пей яблочный уксус и худей!

Сторонники подобной «уксусной» диеты говорят, что результаты применения яблочного уксуса видны уже через неделю. Аппетит – умеренный, да и лишние килограммы начинают таять, к тому же, кожа – выглядит великолепно...

Редакция журнала:

admin@inflora.ru

Администрация:

Катерина Касимова



Вся информация в женском журнале InFlora.ru носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением
Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.
Женский журнал InFlora.ru - диеты, похудение, красота, здоровье, мода, фитнес, отдых и туризм, женские энциклопедии
Реклама на сайте