Питание и здоровье



А что Вы знаете о гормонах, ускоряющих старение?

гормоны старения

Содержание статьи:


Старение человеческого организма – процесс абсолютно естественный и эволюционно объяснимый. Но большинство из нас отказываются воспринимать этот факт во всей полноте. Старение хочется отодвинуть, активный и продуктивный период жизни максимально продлить. Даже если организм начинает «давать слабину», снаружи хочется выглядеть моложе и привлекательней своих лет. Сегодня мы поговорим о гормонах старения – механизме, который заставляет клетки нашего тела разрушаться, меняет психологию и образ жизни. Можно ли «выключить» этот процесс или хотя бы приостановить его?

Как гормоны участвуют в старении человека?

Признаки увядания не нуждаются в излишней детализации – это снижение мышечного и нервного тонуса, накопление жировой ткани, атрофия клеток и тканей, понижение эффективности всех базовых систем организма. Сумма этих факторов воспринимается нашим подсознанием без участия словесных конструкций. Человек просто перестает восприниматься в качестве привлекательного.

На восприятие старения влияют в первую очередь половые гормоны. Упругость и свежесть кожи, наличие жировых отложений, гибкость и грация – все это признаки именно гормонально-полового статуса. Плюс к этому существуют определенные периоды в жизни человека, когда осуществляется переход в новый статус. Преждевременным старением считают тогда, когда организм проявляет явные признаки увядания раньше положенного срока, с поправкой на индивидуальную генетику, естественно. Как правило, в этом случае имеет место системный гормональный сбой.


Естественные гормональные периоды

Каждый возраст имеет свои «нормативы» и параметры, которые в глазах опытного специалиста складываются в целостную картину. Отклонения по некоторым показателям можно корректировать, а системные изменения обычно свидетельствуют о патологических процессах. Первый скачок, с которого начинается старение, происходит в подростковом возрасте. Звучит это несколько парадоксально, ведь данный период прочно связан в сознании с ростом и развитием. Все дело в разбалансированности гормонального фона. Редко у кого пубертат проходит гладко и просто – обычно скачки и «перекосы» расшатывают нервную систему, проявляются через акне, спровоцированное «сверхдозой» андрогенов.

Второй период жизни, связанный с «гормональным ударом», приходит во время беременности. Женский организм переживает серьезную перестройку и ломку привычных системных реакций. К счастью у нас есть механизмы компенсации, да и современная медицина не стоит на месте. Но все-таки беременность и последующий период не проходят для организма бесследно.

Третий период у женщин, когда гормональный фон претерпевает коренные изменения, связан с менопаузой. Количество половых гормонов резко снижается, что влечет за собой психическую и физиологическую перестройку. Не всегда этот период проходит гладко, и врачебное вмешательство в этом случае особенно актуально. Именно в менопаузу гормоны, ускоряющие старение, встречают минимальное сопротивление со стороны естественных защитных механизмов.

Гормон пронейротензин

О важности одного из гормонов нейропептидной группы – нейротензина – известно давно. Он отвечает за регуляцию чувства насыщения при принятии пищи. То есть в определенном смысле «выключает» аппетит еще до того, как организм станет потреблять лишнюю энергию. С нарушениями в синтезе этого пептида связывают проблемы с лишним весом. Серьезные исследования в этой области ведутся не одно десятилетие, но пока результатов в виде «пилюли от ожирения» нет. Зато ученые в 2012 году открыли влияние протонейротензина (вещества, предшествующего формированию молекулы нейротензина) на процессы старения.



Гормон пронейротензин в нашем теле вырабатывается одновременно в двух местах – ЖКТ и ЦНС. Более чем пятнадцатилетние исследования в Швеции доказали прямую связь концентрации этого аминокислотного пептида и риска преждевременной смерти. Сам по себе он не вызывает никаких патологий, но служит скорее тревожным маркером, сигнализирующим о надвигающемся кризисе. Чем выше его уровень, тем реальней риск инфаркта, инсульта, диабета и онкологии. Гормон пронейротензин позволяет вовремя диагностировать проблемы и избежать фатального исхода. По оценкам ученых тесты на основе этого параметра в скором времени позволят снизить смертность на 10-12%.

Гормоны и кожа

Большинство молодых женщин «гормональный вопрос» интересует с чисто практической стороны. Все мы ищем способ хорошо выглядеть, и чтобы это длилось как можно дольше. Простой ответ на этот запрос едва ли возможен, но все-таки попробуем. За старение (и преждевременное и естественное) отвечают эстрогены и тестостерон. Последний «работает» на сложном метаболическом уровне, а эстрогены за свежесть и упругость кожи отвечают напрямую.

Итак, чтобы избежать ранних неприятностей и поддерживать высокий гормональный фон, специалисты рекомендуют насыщать рацион Омега-3. Это вещество помогает перерабатывать холестерин в полезные вещества. Второй аспект заключается в балансе соматотропина и инсулина. Оба этих гормона в разной степени и на разных уровнях отвечают за регенерацию тканей. Самым простым методом является спорт. Регулярные физические нагрузки желательно совмещать с положительными эмоциями. Выработка инсулина требует также периодов полноценного покоя, в том числе психологического.


Прастерон

В многочисленных публикациях о проблеме гормонального старения пишут о некоем гормоне молодости ДЭА. Иногда его называют ДГЭА, в международной же классификации это вещество закодировано аббревиатурой DHEA, означающей дегидроэпиандростерон. Под этим сложным словом скрывается стероидное гормональное вещество, отвечающее (если упрощенно) за половую регуляцию.

Он синтезируется нашим организмом из холестерина через прегненолон. В последнее десятилетие активно пропагандируется употребление ДЭА в качестве лекарственной добавки под названием прастерон. Ее продажа, в том числе и по интернету, в большинстве цивилизованных стран осуществляется по рецепту и только лицам, достигшим совершеннолетия.

Суть воздействия данного гормона заключается в регуляции практически всех обменных процессов. Пиковая его концентрация приходится на возраст около 25 лет. В дальнейшем происходит более или менее плавный спад, который по всем исследованным маркерам действительно совпадает со старением. Пока рано со стопроцентной уверенностью утверждать, что введение этого гормонального препарата борется с естественным или преждевременным увяданием организма. Хотя первые опыты над животными дали обнадеживающие результаты.

Причем эффект был не столько связанным с регенерацией тканей, сколько с уменьшением количества болезней и риска развития онкологии. Также у животных, которым давали прастерон, было более гармоничное соотношение мышц и жировой ткани, выше активность. Прием препарата людьми помогает бороться с депрессивными состояниями, улучшает память и когнитивные способности, повышает сексуальную активность (особенно у мужчин).

С другой стороны, у бодибилдеров, активно и долго принимающих этот стероид, не отмечается серьезных улучшений состояния здоровья. Специалисты рекомендуют пройти углубленное исследование гормонального фона перед назначением этого гормона. При всех положительных качествах он несет немалые риски для мужской мочеполовой системы, вплоть до рака. Поэтому прием прастерона обычно проходит с регулярными замерами всех показателей дважды в год.

Катя Котова
для женского журнала www.inflora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал www.inflora.ru обязательна


Пей яблочный уксус и худей!

Сторонники подобной «уксусной» диеты говорят, что результаты применения яблочного уксуса видны уже через неделю. Аппетит – умеренный, да и лишние килограммы начинают таять, к тому же, кожа – выглядит великолепно...

Редакция журнала:

admin@inflora.ru

Администрация:

Катерина Касимова



Вся информация в женском журнале InFlora.ru носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением
Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.
Женский журнал InFlora.ru - диеты, похудение, красота, здоровье, мода, фитнес, отдых и туризм, женские энциклопедии
Реклама на сайте