Питание и здоровье



А Вы знаете, чем полезны антоцианы?

антоцианы

Содержание статьи:


Процессы окисления, осуществляемые свободными радикалами и протекающие в клетках и тканях каждого человеческого организма, невероятно губительны для здоровья. С целью снижения активности такой реакции необходимо принимать антиоксиданты. Яркий пример соединений с антиоксидантной активностью — антоцианы.

Описание и история группы веществ

Антоцианы — это натуральные пигменты, присутствующие в листьях, плодах, иногда соцветиях разнообразных растений и окрашивающие последние в синий, фиолетовый, голубой, оранжевый или красный цвета. Их название происходит от двух греческих слов: «ἄνθος», означающего «цветок», и "κυανός”, который переводится на русский как «лазоревый». С точки зрения науки химии, антоцианы являются гликозидами, содержащими антоцианидины — соединения, принадлежащие к группе флавоноидов. С учетом физико-химических свойств эти органические вещества относятся к перилиевым солям. По данной причине антоцианы обладают хорошей растворимостью в воде и достаточно плохой — в спиртах.

О строении пигментных соединений стало известно в 1913 году благодаря немецкому биохимику Р. Вильштеттеру, самостоятельно выделившему их из растительного сырья и изучившему структуру и состав цветных антиоксидантов. Значительный вклад в исследование антоцианов сделали в разное время еще двое английских ученых: Р. Бойль и Р. Робинсон. Первый в 1664 году установил наличие в растениях пигментов как таковых, производя эксперименты с лепестками василька и реактивами. Второй в 1928 году сумел синтезировать антоцианы в лабораторных условиях.



антоцианы

На сегодняшний день миру науки известно около 70 растительных пигментных соединений. Большинство из них за счет способности без проблем растворяться в воде переходят в продукты, являющиеся производными источников антоцианов. К примеру, красящие антиоксиданты, коими природа наградила ягоды винограда красных сортов, становятся составляющей приготовленных из виноградного сока вин. Самое широкое распространение получил пигмент цианидин.

Польза антоцианов для здоровья

Уничтожая свободные радикалы, антоцианы, в первую очередь, действуют в направлении замедления процессов старения и предотвращения развития раковых клеток. В их обязанность также входит улучшение работы сердца и укрепление капиллярных стенок, что позволяет, употребляя в пищу продукты с антоцианами в составе, снизить риск появления многих сердечно-сосудистых заболеваний — таких как ишемия, тахикардия, аритмия, инфаркт миокарда и др. К тому же, эти вещества снижают артериальное давление, уменьшают содержание в крови «плохого» холестерина, делают кровь менее вязкой. Все это в комплексе препятствует возникновению тромбов в кровеносных сосудах и, как следствие, инсульта.

Нельзя не отметить положительное влияние антоцианов на зрение, тем более, что, поступая в организм человека, они, прежде всего, осуществляют свою деятельность именно в сетчатке глаз. Антоцианы снимают усталость органов зрения после напряженной работы, ликвидируют сухость слизистой оболочки, улучшают способность видеть в темноте; повышают остроту зрения, в том числе, сумеречную. Эти соединения в силах замедлить развитие многих серьезных заболеваний из сферы офтальмологии. Речь идет о глаукоме, диабетической ретинопатии, катаракте.



антоцианы

Антоцианы одинаково полезны при миопии, астигматизме, дальнозоркости. Они приводят в норму внутриглазное давление и улучшают циркуляцию крови.

Благотворное воздействие оказывают антоцианы и на состояние кожных покровов. Поскольку природные антиоксиданты способствуют наступлению омолаживающего эффекта, кожа за счет них разглаживается, приобретает здоровый цвет, избавляется от усталости и начинает сиять. Доказано также, что антоцианы повышают эластичность и упругость покровов тела, активизируя синтез в тканях белка коллагена.

Хорошо известна польза антоцианов в борьбе с воспалениями и отеками, в том числе, аллергического характера. Антоцианы обладают бактерицидными и противовирусными свойствами. Это замечательные адаптогены, устраняющие последствия длительного стресса и улучшающие иммунитет.

В сферу положительной деятельности антоцианов, помимо всего прочего, входит снижение веса. Происходит это во-первых, из-за ускорения метаболизма, во-вторых, нейтрализации отравляющего влияния шлаков и токсинов, в-третьих, ликвидации запоров, в-четвертых, выведения из организма избыточной жидкости.

Сидя на диете для похудения, можно кушать продукты, богатые антоцианами, в достаточном количестве, поскольку подобные лакомства имеют, как правило, низкую калорийность.

У антоцианов имеется еще много целебных свойств: желчегонное, седативное, стимулирующее, спазмолитическое. Гликозиды с антоцианидинами в составе ускоряют клеточный обмен веществ, защищают организм от губительного воздействия канцерогенов и радиоактивного излучения, снижают вероятность растяжения связок и сухожилий, проявляя заботу о состоянии соединительной ткани. Они показаны для употребления при таких заболеваниях, как герпес, атеросклероз, дерматиты и дерматозы, депрессия, ожирение, куриная слепота, лямблиоз.

Продукты-источники

С выбором продуктов для обогащения своего рациона антоцианами у вас не возникнет ни малейших трудностей. Данные пигменты являются компонентами разнообразных плодов, ягод и овощей.



антоцианы

Лидируют по этому показателю ягодные культуры. Наибольшее количество антоцианов обнаружено в ягодах аронии (рябины) черноплодной. 100 г этого продукта содержат 1,48 мг целебных пигментных соединений. Второе место в этом рейтинге занимают плоды черной малины, 100 г которых могут похвастать наличием 589 мг антоцианов. Черника, так полезная для глаз, находится лишь на третьей строчке в данном списке со своими 558 мг окрашенных антиоксидантов. Около 400 мг антоцианов присутствует в ягодах вишни, чуть меньше (365 мг) — в обычны=ой красной малине. А популярный в настоящее время суперфуд ягоды асаи могут обеспечить организм человека 320 мг полезных антиоксидантов. Немало пигментов можно получить, наслаждаясь вкусом гранатовых зерен, ежевики, ягод годжи, черной смородины, клюквы, бузины, голубики, ирги, винограда красных и темных сортов. Если верить исследованиям ученых, то концентрация антоцианов повышается при высушивании ягод методом сублимации. При употреблении свежих плодов следует учитывать и тот факт, что в их кожице интересующих нас веществ намного больше, чем в мякоти.

Из фруктов антоцианами насыщенны чернослив, красные персики, сицилийский апельсин, имеющий красный оттенок; грейпфрут, из овощей — баклажаны, краснокочанная капуста, красный лук; сладкий, кайенский и перец чили; томаты, свекла. Кое-что из зелени, в том числе пряной, тоже содержит гликозиды — это листовой краснолистный салат, ереванский базилик, фенхель. Отличным источником антоцианов является даже злак — черный рис.

На основе ягодных пигментов производят БАДы, рекомендуемые для употребления людям, являющимся жертвами плохого зрения, сердечных заболеваний, а также всем, кто хочет защититься от рака, продлить молодость, сохранить стройность, улучшить свое самочувствие в общем и целом. Хорошо зарекомендовали себя следующие препараты: «Ягоды асаи» от New Foods (США), «Экстракт ягод черники» от Solgar (США), «Стрикс-форте (Дания), «Концентрат черники» от DHC (Япония).

Антоцианы должны поступать в наш организм ежедневно в количестве 200 мг, поскольку не способны синтезироваться в теле человека. Если у вас есть специфические заболевания сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной систем, имеются серьезные проблемы со зрением, предрасположенность к раку, придерживайтесь более высокой дозировки гликозидов: 500 мг и более. В тканях они, увы, не накапливаются и довольно быстро выводятся с продуктами переработки пищи. Отсюда следует вывод, что передозировка антоцианов не несет вреда для здоровья.

Пономаренко Надежда
для женского журнала www.inflora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал www.inflora.ru обязательна


Пей яблочный уксус и худей!

Сторонники подобной «уксусной» диеты говорят, что результаты применения яблочного уксуса видны уже через неделю. Аппетит – умеренный, да и лишние килограммы начинают таять, к тому же, кожа – выглядит великолепно...

Редакция журнала:

admin@inflora.ru

Администрация:

Катерина Касимова



Вся информация в женском журнале InFlora.ru носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением
Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.
Женский журнал InFlora.ru - диеты, похудение, красота, здоровье, мода, фитнес, отдых и туризм, женские энциклопедии
Реклама на сайте